nedvijimost-v-krizis.png

3811 просмотров

Антикоррупционщики сэкономили бюджету Шымкента 65 млн тенге

После их вмешательства в процесс проведения государственных закупок ряд госструктур отказались от проведения тендеров

Фото: Shutterstock

Руководители Антикоррупционной службы Шымкента рассказали о том, как им удалось сэкономить почти 65 миллионов тенге бюджетных средств. Во время мониторинга портала «Единого окна закупок» борцы с коррупцией заметили подозрительные лоты, передает корреспондент Kursiv.kz.

Особое внимание привлекло желание дендропарка Шымкента обзавестись теплицами и туалетами, которые на его территории и так установлены. На это они планировали потратить более 57 млн тенге.

«Шымкентский государственный дендрологический парк имени Асанбая Аскарова запланировал закуп разборных металлических туалетов и туннельной металлической теплицы на сумму 57 млн 180 тыс. тенге. После мониторинга дендропарк отказался от закупа этих товаров и эти средства были сэкономлены», - рассказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции Шымкента Талгар Серикбаев.

В поле зрения антикоррупционщиков попала и попытка Департамента труда и социальной защиты населения закупить картриджи по завышенной цене. Только после вмешательства ведомства чиновники снизили стоимость лота почти на 8 млн тенге. Управление экономики и бюджетного планирования города под пристальным мониторингом борцов с коррупцией тоже сократило аппетиты. Чиновники пересмотрели цены на покупку и без того дорогих планшетов iPad Pro 12.9 (856 тыс. за единицу) и Apple A12 Bionic (295 тыс. за единицу).

По данным антикоррупционного ведомства, в этом году они вынудили своим контролем 7 государственных органов пересмотреть цены на государственные закупки. Заявляют, что сейчас на этапе пересмотра еще ряд госзакупок, при котором экономия бюджетных средств может составить около 440 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif