nedvijimost-v-krizis.png

2784 просмотра

Американцы скупают подземные бункеры на фоне пандемии

В текущих условиях паника уже не кажется странной

Фото: Shutterstock

Еще со времен холодной войны 1950-60х годов американцы, опасаясь ядерной угрозы, начали строить бомбоубежища на своих задних дворах. Движение получило название Сурвивализм (Survivalism). «Выживальщики» приобретали бункеры и в последующие десятилетия, часто встречая насмешки в свой адрес. Теперь, когда коронавирус начал доминировать в заголовках новостей, многие насмешники сами задумались о подземных укрытиях, сообщает Wall Street Journal (WSJ).

По данным исследовательской фирмы из Кливленда Freedonia Group, расходы на безопасность жилья в США выросли с $12 млрд в 2011 году до $22,5 млрд в 2019 году. А компании-поставщики бункеров сообщают, что продажи подземных убежищ за последние несколько недель выросли более чем вдвое. Стоимость жилых бункеров варьируется от $ 39,5 тыс. до $3 млн и выше.

Частное подземелье

В Северной Калифорнии семья установила во дворе своего дома 15-метровый прямоугольный бункер на 3 м в глубину. Стены бункера усилены 3-дюймовой сталью и армированным бетоном. Убежище, способное противостоять ядерному взрыву, оснащено оборудованием для фильтрации воздуха и защитой от биологических и химических токсинов. По данным WSJ, скудно обставленный бункер обошелся 3 года назад семейному бюджету в $240 тыс. Тогда семья опасалась гражданских беспорядков после президентских выборов, а сейчас использует его в качестве меры предосторожности в период пандемии.

Подземный жилой комплекс класса люкс

Совершенно иной уровень комфорта предлагает Survival Condo – роскошные 15-этажные подземные апартаменты площадью 5 тыс.кв.м на глубине до 53 м в Канзасе. Этот многоквартирный подземный дом был построен Ларри Холлом в 2012 внутри списанной ракетной шахты Atlas F, пишет WSJ.

Дизайн без названия (53).png

Survival Condo в Канзасе

Кондоминиум на 85 кв.м в Survival Condo стоит $1,5 млн, а более просторный, занимающий целый этаж или 170 кв.м – $3 млн. Общая вместимость апартаментов - 75 человек, включая персонал. Кроме собственной жилой площади владельцы кондоминиума имеют доступ к многочисленным общим пространствам – зонам отдыха, спортзалу, складу для хранения вещей.

Дизайн без названия (54).png

К услугам жильцов бассейн, настольный теннис, стена для скалолазания и другие зоны отдыха и развлечений.

Подземный ЖК имеет свой магазин с 5-летним запасом продовольствия.

Дизайн без названия (55).png

5-летние запасы продовольствия в Survival Condo

Там, где раньше был центр управления ракетами, мистер Холл построил рыбную ферму с тремя видами тилапии и гидропонный сад, где растет шпинат, морковь, салат-латук и другие овощи. 

comp14_0.jpg

В каждом блоке окно имитируют «живые» наружные виды с различными уровнями освещения в зависимости от времени суток.

Лизанн, 63-летняя пенсионерка-инвестор, по словам WSJ, чувствует себя в безопасности внутри Survival Condo, потратив на покупку двухуровневого пентхауса в 2012 году $4,5 млн: «Все это очень мило, он (владелец Survival Condo) подумал обо всем: бассейне, классе, библиотеке, театре, даже о парке для выгула собак».

Дизайн без названия (56).png

Ложное окно проецирует изображение с наземных камер в Survival Condo.

В штат по обслуживанию кондо-подземельем входят сотрудники службы безопасности с огнестрельным оружием и технический персонал.

Подземный город

Самое большое в мире сообщество выживания, как называет себя Vivos xPoint, спрятано под лугами Южной Дакоты.

Дизайн без названия (57).png

Vivos xPoint в Южной Дакоте

Его основатель Роберт Вичино перепрофилировал множество бункеров, которые использовались для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ во время Второй мировой войны. 575 убежищ расположены вдоль дороги и рассчитаны на проживание 950 человек. За собственный частный бункер без оборудования и мебели необходимо внести разовый платеж $35 тыс и годовую арендную плату за землю $1 тыс, говорится на сайте Vivos xPoint.

Vivos_xPoint_Greatroom_2.jpg

Частный бункер в Vivos xPoint  

Владельцы города бункеров предлагали также варианты приобретения личного пространства в полностью меблированном бункере совместного пользования с оплатой от 60$ за человека в месяц, однако в период карантина эта программа прекращена.

bunk.jpg

Бункер совместного пользования в Vivos xPoint  

Помимо жилого пространства в бункере обустраиваются общественные помещения - ресторан, бар, магазин, склад, учебные классы и рабочие комнаты, медицинская клиника и spa-салон, спортзал, бассейн. Убежище имеет собственные системы генерации энергии, переработки воды, климат-контроля, вентиляции и фильтрации воздуха.

Дизайн без названия (58).png

Vivos xPoint 

«xPoint – это место, в котором вы захотите очутиться, когда придет конец света» - говорит о своем детище калифорнийский бизнесмен Роберт Вичино. И сейчас, когда в США туалетная бумага полетела с полок, а продажи оружия взлетели до небес, Вичино, как и другие владельцы бункеров, наблюдает всплеск продаж и готовит места для новых арендаторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif