nedvijimost-v-krizis.png

1364 просмотра

Абаев предложил отмечать религиозные праздники виртуально

Казахстанцы должны с пониманием отнестись к этому

Фото: Аскар Ахметуллин

Приближающиеся богослужения по случаю разных религиозных праздников необходимо провести в онлайн-режиме. Об этом на брифинге 3 апреля сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Дорогие граждане! Близятся важные и сакральные для нашего общества религиозные праздники. Ораза, иудейский Пейсах, православная и католическая Пасха, родительский день и другие. Безусловно, все они имеют огромное значение для многих граждан нашей страны, и мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих. Однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет серьезную угрозу здоровью и жизни всех без исключения», - сказал он.

Именно поэтому, по его словам, государства во всем мире предпринимают беспрецедентные противоэпидемические меры жесткого карантина и изоляции людей. Ограничены все мероприятия коллективного характера, в том числе религиозные. В первую очередь, отметил Абаев, это сделано, потому что предстоящие праздники предполагают богослужение в храмах, праздничные трапезы, встречи с родными и близкими, проведение памятных ритуалов и посещение мест захоронений. Кроме того, эти праздники традиционно сопровождаются разнообразными культмассовыми мероприятиями.

«Несмотря на это, мы должны понимать, что в сложившейся ситуации (на первое место) выходит безопасность и здоровье наших граждан. В этой связи просим руководителей религиозных этнокультурных объединений и всех граждан отнестись с пониманием в период праздников и строго соблюдать режим карантина. Религиозным организациям рекомендуется провести праздничные службы в онлайн-режиме посредством современных средств коммуникаций», - сказал Абаев.

Министр отметил, что казахстанцам сложно психологически на фоне выявления практически во всех регионах страны (кроме Костанайской области) больных коронавирусом.

«Сейчас очень важно не падать духом, не опускать руки. Важно всегда помнить, что мы преодолеем эти трудности, выйдем из них победителями. Все решения властей, о которых мы информируем вас ежедневно, продиктованы лишь одним фактором – это национальные интересы», - сказал Абаев.

По его словам, выполнение предписания властей – залог выживания общества.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif