175 вагонов с казахстанской пшеницей не могут уйти на экспорт

Они были загружены еще до введения ограничений

Фото: pixabay.com/Tama66

Проблемы в сфере АПК в связи с введением в стране режима ЧП обсудили представители сектора на площадке НПП «Атамекен» 7 апреля.

Аграрии Павлодарской области подняли вопрос простоя вагонов, которые загрузили пшеницей еще до введения ограничения на ее экспорт. Эту ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов.

«У нас действительно простаивают 175 вагонов (по всему Казахстану), погруженных пшеницей. Они прошли таможню, фитосанитарию, но мы их не оформляем по указанию Минсельхоза. Они (МСХ) уже который день не могут разобраться. До этого разрешили нам 157 вагонов выпустить, из них мы 112 уже выпустили. А вот эти 175 вагонов, погруженные в конце марта, до сих пор стоят. Минсельхоз обещает по ним решить, но еще до сих пор не решил», – сказал он.

Кроме этого, по словам спикера, еще около 600 вагонов ждут погрузки. КТЖ попросил сельхозпроизводителей не грузить эти вагоны зерном, так как нет ясности, даст ли МСХ им квоты на экспорт или нет.

В свою очередь председатель комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс отметил, что застрявшие вагоны не имеют вагонных сертификатов.

«По нашим данным, в том списке, который предоставил КТЖ, значительная часть компаний на сегодняшний день не получила вагонные сертификаты. При получении сертификатов есть несколько этапов прохождения. Значительная часть вагонов, которые в этом списке указаны, не имеют этих сертификатов, поэтому они не могут убыть с территории Казахстана».

Также он высказался в целом о ситуации с экспортом муки и зерна.

«Около 150 вагонов (с пшеницей), которые прошли фитосанитарный контроль, получили сертификаты и таможенное оформление, были все отгружены на экспорт. Что касается муки, на сегодняшний день значительная часть товаров, которые в том числе законтрактованы, находится на территории республики. Есть соответствующий приказ министра об ограничении (экспорта) данного вида продукции. В этой связи есть квоты (на экспорт) по зерну и по муке, поэтому необходимо обращаться в МСХ для того, чтобы получить эти квоты», – сказал он.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан ввело ограничение на экспорт пшеницы для обеспечения во время режима ЧП внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

Ранее министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявлял, что имеющегося в стране зерна достаточно для обеспечения населения и для формирования семенного и фуражного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg