Перейти к основному содержанию

756 просмотров

За авиакатастрофу под Алматы выплатили 94 млн тенге

В правительстве рассказали о выплатах семьям погибших и пострадавших

Фото: Natali Sam / shutterstock

Пострадавшим и семьям погибших при крушении близ Алматы самолета авиакомпании Bek Air выплачено 94 млн тенге компенсации, сообщили 2 марта в правительстве Казахстана.

«На сегодняшний день местными исполнительными органами проведена работа по оказанию материальной помощи, по местожительству было выплачено по 1 млн тенге 46 пострадавшим пассажирам, также выплачено по 4 миллиона тенге 12 семьям погибших», – говорится в ответе на депутатский запрос, опубликованном на сайте правительства. Об этом пишет «Интерфакс».

В документе отмечается, что в целом государственными органами принимаются всесторонние меры по оказанию материальной и консультативной помощи пострадавшим при крушении самолета, а также возврату денежных средств пассажирам отмененных рейсов авиакомпании.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» Комитетом по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции подан иск в экономический суд г. Нур-Султана в интересах пассажиров по возврату денежных средств пассажирам отмененных рейсов авиакомпании.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан 27 декабря 2019 года после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В крушении погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек, 49 из которых были госпитализированы. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Премьер-министр Аскар Мамин заявлял ранее, что семьи погибших пассажиров самолета получат по 4 млн тенге.

«По поручению главы государства всем семьям погибших в авиакатастрофе будет выделено по 4 млн тенге. Необходимая финансовая помощь также будет оказана всем пострадавшим», – сказал Мамин.

banner_wsj.gif

21587 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif