Власти Казахстана призвали предпринимателей вернуть прежние цены

Министр напомнил о возможности введения предельных розничных цен на товары

Фото: Аскар Ахметуллин

Те торговые объекты, которые значительно подняли по сравнению с прошлой неделей цены на товары, должны вернуть их на прежний уровень. Об этом на брифинге в правительстве 17 марта сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«Не следует поддаваться ажиотажу и запасаться впрок. Все объекты торговли работают в полном режиме. Есть ограничения по крупным объектам – это сделано только для безопасности наших граждан, но в целом обеспечение продукцией будет в полной мере организовано. Для этого приняты дополнительные меры», – сказал он.

Во-первых, по его словам, акиматы совместно с органами по защите и развитию конкуренции, а также органами по защите прав потребителей будут проводить регулярный мониторинг изменения цен и недопущение ценовых сговоров.

«Поэтому там, я обращаюсь к предпринимателям, где есть попытки необоснованного роста цен, цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели. Если этого не произойдет, будут применяться все необходимые имеющиеся инструменты, в том числе, как было выше сказано президентом, правительству предоставлена возможность введения предельных (розничных) цен», – сказал Султанов.

Конечно, отметил министр, это нерыночная крайняя мера, но это будет действенный инструмент для того, чтобы казахстанские предприниматели понимали, что во время чрезвычайного положения необходимо обеспечивать и социальную ответственность со стороны бизнеса.

«Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим», – сказал он.

 В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов также рекомендовал казахстанцам не поддаваться ажиотажу и закупаться впрок в торговых сетях.

«Совместно с крупными торговыми сетями, поставщиками продовольственных товаров, а также акиматами решается вопрос о бесперебойной поставке всех необходимых продуктов и товаров первой необходимости. Хочу отметить, что продукты и лекарства в стране имеются в нужных количествах. Не следует совершать покупки впрок и создавать ажиотаж», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg