102150 просмотров

Владельцы кинотеатров Казахстана обратились к премьеру

Они готовы взять на себя обязательства, чтобы спасти киноиндустрию

Фото: Alexbom / shutterstock

Владельцы и генеральные директоры сетей и кинотеатров, а также отрасли кинопроката и кинодистрибуции из нескольких городов Казахстана написали письмо премьер-министру страны Аскару Мамину в связи с его заявлением о закрытии кинотеатров с 13 марта.

В письме перечислены последствия такого решения: в частности, угроза потери рабочих мест и зарплаты сотрудников кинотеатров, а это более пяти тысяч человек; финансовые потери всех организаций, которые занимаются прокатом, дистрибуцией, подготовкой премьер новых фильмов, в том числе и казахстанского производства, что напрямую скажется на объеме налоговых отчислений в госбюджет. Учитывая, что кинотеатры уже испытывают значительное снижение посещаемости из-за переноса ожидаемых мировых и казахстанских премьер, у них возникают проблемы по кредитным обязательствам перед банками, в том числе и в иностранной валюте. Закрытие кинотеатров только усугубляет ситуацию.

В своем официальном аккаунте в Twitter Токаев подчеркнул: «Важно не допустить ущерба МСБ». Тем не менее решение о приостановке работы кинотеатров принесет значительный ущерб не только отдельным представителям МСБ, но и целым отраслям (кинопрокат, кинодистрибуция, поставщики продукции, реклама, билетные сервисы, ТРЦ и пр.).

При этом не приняты указы по аналогичному ограничению работы ресторанов, кафе, мест общественного посещения, в том числе ТРЦ, общественного транспорта, бизнес-центров.

«Точечное ограничение одной сферы не принесет ожидаемого результата по предупреждению распространения инфекции, но может нанести значительный урон экономике», – сообщается в документе.

В свою очередь, авторы письма составили ряд конструктивных предложений, чтобы сохранить функциональность кинотеатров, не ставя при этом под угрозу здоровье общественности. Так, опираясь на опыт Италии и Китая, в случае, если площадка вмещает в себя более 1000 человек, предлагается обрабатывать посадочные места в перерыве между сеансами, помещения, санузлы, фойе с частотой не менее двух раз в час. Единовременная посадка в кинотеатре при этом будет ограничена 1 000 посетителей и не более 50% заполняемости зала на каждый конкретный сеанс. Также авторы обязуются обеспечить кинотеатры дезинфицирующими средствами для общего свободного использования.

banner_wsj.gif

122 просмотра

Токаев объявил 13 июля днем траура по погибшим от COVID-19

Президент обвинил во второй волне коронавируса экс-главу Минздрава

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления в прямом эфире республиканских телеканалов объявил 13 июля днем траура по погибшим от эпидемии коронавируса в Казахстане.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», - заявил президент.

По словам Токаева, причиной высокого роста заболеваемости стали упущения экс-главы Минздрава и региональных акимов.

«Из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболеваемости пневмонией», - сообщил глава государства.

Напомним, в июне Елжан Биртанов заболел коронавирусом, написал заявление и был освобожден от должности министра здравоохранения, вместо него назначили Алексея Цоя.

«Ситуация с коронавирусом остается серьезной, но на фоне другим государств она не лучше и не хуже. Мы не собираемся довольствоваться этим фактом. С начала пандемии мы приняли жесткие меры, и это помогло спасти множество жизней. Но, к сожалению, началась вторая волна болезни», - сообщил Токаев.

При этом глава государства попросил казахстанцев соблюдать все меры предосторожности во время усиленного карантина.

«В ряде стран карантинные меры повторно ужесточаются. К сожалению, в нашей стране ситуация лучше не становится. Было принято решение с 5 июля ужесточить карантинные меры. Поэтому ближайшие две недели будут решающие. Прошу соблюдать карантинные меры. Из-за коронавируса система здравоохранения испытывает большие нагрузки. Мы проведем работу над ошибками», - подчеркнул Токаев.

Глава государства перечислил меры, которые принимают по всей стране, чтобы решить вопрос с дефицитом лекарств, завышением цен на медпрепараты в аптеках. Кроме того, по словам Токаева, уже сформировано 400 универсальных бригад для оказания помощи населению на дому, а в ближайшие дни это число планируют увеличить до 3,5 тыс. Разворачиваются дополнительные койки, создаются мобильные центры для проведения ПЦР-тестов, что позволит увеличить число тестов до 40 тыс. в сутки.

«Прошу людей не закупать лекарства впрок и не создавать ажиотаж. Расходование лекарственных средств будет находиться на особом контроле», - заверил президент.

В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге, сказал Токаев. Ранее в Минздраве заявили, что получали на борьбу с COVID-19 более 114 млрд тенге.

 

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Казахстане выявили 13 марта. С 16 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. 14 и 27 апреля президент продлевал режим ЧП, который завершился в итоге 11 мая.

В связи с повышением темпов заболеваемости в Казахстане снова ввели с 5 июля усиленный карантин, предварительно - двухнедельный, но по истечении срока он может быть продлен.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg