Перейти к основному содержанию

101674 просмотра

Владельцы кинотеатров Казахстана обратились к премьеру

Они готовы взять на себя обязательства, чтобы спасти киноиндустрию

Фото: Alexbom / shutterstock

Владельцы и генеральные директоры сетей и кинотеатров, а также отрасли кинопроката и кинодистрибуции из нескольких городов Казахстана написали письмо премьер-министру страны Аскару Мамину в связи с его заявлением о закрытии кинотеатров с 13 марта.

В письме перечислены последствия такого решения: в частности, угроза потери рабочих мест и зарплаты сотрудников кинотеатров, а это более пяти тысяч человек; финансовые потери всех организаций, которые занимаются прокатом, дистрибуцией, подготовкой премьер новых фильмов, в том числе и казахстанского производства, что напрямую скажется на объеме налоговых отчислений в госбюджет. Учитывая, что кинотеатры уже испытывают значительное снижение посещаемости из-за переноса ожидаемых мировых и казахстанских премьер, у них возникают проблемы по кредитным обязательствам перед банками, в том числе и в иностранной валюте. Закрытие кинотеатров только усугубляет ситуацию.

В своем официальном аккаунте в Twitter Токаев подчеркнул: «Важно не допустить ущерба МСБ». Тем не менее решение о приостановке работы кинотеатров принесет значительный ущерб не только отдельным представителям МСБ, но и целым отраслям (кинопрокат, кинодистрибуция, поставщики продукции, реклама, билетные сервисы, ТРЦ и пр.).

При этом не приняты указы по аналогичному ограничению работы ресторанов, кафе, мест общественного посещения, в том числе ТРЦ, общественного транспорта, бизнес-центров.

«Точечное ограничение одной сферы не принесет ожидаемого результата по предупреждению распространения инфекции, но может нанести значительный урон экономике», – сообщается в документе.

В свою очередь, авторы письма составили ряд конструктивных предложений, чтобы сохранить функциональность кинотеатров, не ставя при этом под угрозу здоровье общественности. Так, опираясь на опыт Италии и Китая, в случае, если площадка вмещает в себя более 1000 человек, предлагается обрабатывать посадочные места в перерыве между сеансами, помещения, санузлы, фойе с частотой не менее двух раз в час. Единовременная посадка в кинотеатре при этом будет ограничена 1 000 посетителей и не более 50% заполняемости зала на каждый конкретный сеанс. Также авторы обязуются обеспечить кинотеатры дезинфицирующими средствами для общего свободного использования.

banner_wsj.gif

1652 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif