102287 просмотров
102287 просмотров

Владельцы кинотеатров Казахстана обратились к премьеру

Они готовы взять на себя обязательства, чтобы спасти киноиндустрию

Фото: Alexbom / shutterstock

Владельцы и генеральные директоры сетей и кинотеатров, а также отрасли кинопроката и кинодистрибуции из нескольких городов Казахстана написали письмо премьер-министру страны Аскару Мамину в связи с его заявлением о закрытии кинотеатров с 13 марта.

В письме перечислены последствия такого решения: в частности, угроза потери рабочих мест и зарплаты сотрудников кинотеатров, а это более пяти тысяч человек; финансовые потери всех организаций, которые занимаются прокатом, дистрибуцией, подготовкой премьер новых фильмов, в том числе и казахстанского производства, что напрямую скажется на объеме налоговых отчислений в госбюджет. Учитывая, что кинотеатры уже испытывают значительное снижение посещаемости из-за переноса ожидаемых мировых и казахстанских премьер, у них возникают проблемы по кредитным обязательствам перед банками, в том числе и в иностранной валюте. Закрытие кинотеатров только усугубляет ситуацию.

В своем официальном аккаунте в Twitter Токаев подчеркнул: «Важно не допустить ущерба МСБ». Тем не менее решение о приостановке работы кинотеатров принесет значительный ущерб не только отдельным представителям МСБ, но и целым отраслям (кинопрокат, кинодистрибуция, поставщики продукции, реклама, билетные сервисы, ТРЦ и пр.).

При этом не приняты указы по аналогичному ограничению работы ресторанов, кафе, мест общественного посещения, в том числе ТРЦ, общественного транспорта, бизнес-центров.

«Точечное ограничение одной сферы не принесет ожидаемого результата по предупреждению распространения инфекции, но может нанести значительный урон экономике», – сообщается в документе.

В свою очередь, авторы письма составили ряд конструктивных предложений, чтобы сохранить функциональность кинотеатров, не ставя при этом под угрозу здоровье общественности. Так, опираясь на опыт Италии и Китая, в случае, если площадка вмещает в себя более 1000 человек, предлагается обрабатывать посадочные места в перерыве между сеансами, помещения, санузлы, фойе с частотой не менее двух раз в час. Единовременная посадка в кинотеатре при этом будет ограничена 1 000 посетителей и не более 50% заполняемости зала на каждый конкретный сеанс. Также авторы обязуются обеспечить кинотеатры дезинфицирующими средствами для общего свободного использования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo