3449 просмотров
3449 просмотров

Весенний туристический сезон в Узбекистане сорван из-за коронавируса

Первые убытки отрасль начала терпеть еще до появления COVID-19

Фото: Офелия Жакаева

Узбекистан закрыл свои границы из-за эпидемии коронавируса, самые большие потери сейчас несет туристический сектор страны. 

Первый случай коронавируса в Узбекистане был выявлен 15 марта. С 16 марта Узбекистан на месяц закрыл границы и полностью прекратил авиа- и автомобильное сообщение с другими государствами. Решением кабмина были отменены и все массовые мероприятия: празднование Навруза, церемония открытия года «Хива – столица культуры тюркского мира в 2020 году», церемония объявления Бухары столицей исламского мира. 

II Ташкентский международный легкоатлетический марафон, намеченный на 22 марта, сначала хотели провести без иностранцев, но затем и вовсе перенесли на 11 октября. Первые убытки туристическая отрасль Узбекистана начала терпеть еще до появления коронавируса в республике. Около 50 тыс. туристов из Италии, Китая, Южной Кореи, Японии, Германии и Франции отменили свои брони в отелях, в результате узбекская экономика недосчиталась более $30 млн. Уже тогда оставшимся без планируемых доходов субъектам туротрасли власти пообещали налоговые каникулы. Об этом заявил вице-премьер правительства Узбекистана и глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, комментируя происходящее в интервью изданию gazeta.uz. 

«Речь идет о серьезных суммах. В первом полугодии мы ожидали поступления 200 миллиардов сумов (около $21 млн. – «Курсив») налогов от туристической отрасли», – сказал Абдухакимов. 

Новости о коронавирусе в Узбекистане перечеркнули планы туристов, собиравшихся в республику весной 2020 года. Возврат билетов и аннулирование гостиничных ваучеров сейчас идут в Узбекистане в штатном режиме. На своей странице в Facebook Азиз Абдухакимов написал: «Отменяются все штрафы за возвращенные авиа- и железнодорожные билеты. Как для наших граждан, так и для иностранцев». Ассоциация отельеров Узбекистана обратилась к владельцам гостиниц с просьбой не взимать штрафы за отмененные брони. На эту просьбу откликнулись как большие, так и мелкие отели. 

В пятизвездочной гостинице Ташкента Hyatt Regency журналисту «Курсива» рассказали, что руководство сети выпустило специальное распоряжение об изменении правил аннулирования броней, и теперь их можно отменить без штрафов. Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что его гостиница работает с крупными туроператорами, и если сейчас его отель начнет взимать штрафы, то в будущем может потерять больше. «Конечно, для нас весенний сезон получился кризисным. У нас побывали лишь две больших группы из Юго-Восточной Азии. Потери большие, но мы понимаем, что это вынужденная мера», – сказал Ташев. 

С закрытием авиа- и автомобильного сообщения возник вопрос о том, как вернуться домой тем туристам, которые сейчас находятся в Узбекистане. Решением специальной правительственной комиссии для иностранцев будут организованы чартерные рейсы. Визы интуристам, вынужденным задержаться в республике, будут автоматически продлены до 5 мая. До появления коронавируса в Узбекистане власти планировали компенсировать потери в отрасли из-за отсутствия иностранцев развитием и поддержкой внутреннего туризма. Но теперь правительственная спецкомиссия рекомендовала туристическим компаниям, общественным организациям и крупным промышленным предприятиям «приостановить мероприятия по развитию внутреннего туризма до тех пор, пока ситуация с распространением коронавируса в стране не стабилизируется», – говорится в сообщении.

В настоящее время в республике закрыты театры, кинозалы; в школах и детсадах объявлен карантин, а студенты проходят дистанционное обучение дома. На момент выхода номера в печать в Узбекистане было выявлено 55 случаев заражения коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city