Перейти к основному содержанию

2990 просмотров

Весенний туристический сезон в Узбекистане сорван из-за коронавируса

Первые убытки отрасль начала терпеть еще до появления COVID-19

Фото: Офелия Жакаева

Узбекистан закрыл свои границы из-за эпидемии коронавируса, самые большие потери сейчас несет туристический сектор страны. 

Первый случай коронавируса в Узбекистане был выявлен 15 марта. С 16 марта Узбекистан на месяц закрыл границы и полностью прекратил авиа- и автомобильное сообщение с другими государствами. Решением кабмина были отменены и все массовые мероприятия: празднование Навруза, церемония открытия года «Хива – столица культуры тюркского мира в 2020 году», церемония объявления Бухары столицей исламского мира. 

II Ташкентский международный легкоатлетический марафон, намеченный на 22 марта, сначала хотели провести без иностранцев, но затем и вовсе перенесли на 11 октября. Первые убытки туристическая отрасль Узбекистана начала терпеть еще до появления коронавируса в республике. Около 50 тыс. туристов из Италии, Китая, Южной Кореи, Японии, Германии и Франции отменили свои брони в отелях, в результате узбекская экономика недосчиталась более $30 млн. Уже тогда оставшимся без планируемых доходов субъектам туротрасли власти пообещали налоговые каникулы. Об этом заявил вице-премьер правительства Узбекистана и глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов, комментируя происходящее в интервью изданию gazeta.uz

«Речь идет о серьезных суммах. В первом полугодии мы ожидали поступления 200 миллиардов сумов (около $21 млн. – «Курсив») налогов от туристической отрасли», – сказал Абдухакимов. 

Новости о коронавирусе в Узбекистане перечеркнули планы туристов, собиравшихся в республику весной 2020 года. Возврат билетов и аннулирование гостиничных ваучеров сейчас идут в Узбекистане в штатном режиме. На своей странице в Facebook Азиз Абдухакимов написал: «Отменяются все штрафы за возвращенные авиа- и железнодорожные билеты. Как для наших граждан, так и для иностранцев». Ассоциация отельеров Узбекистана обратилась к владельцам гостиниц с просьбой не взимать штрафы за отмененные брони. На эту просьбу откликнулись как большие, так и мелкие отели. 

В пятизвездочной гостинице Ташкента Hyatt Regency журналисту «Курсива» рассказали, что руководство сети выпустило специальное распоряжение об изменении правил аннулирования броней, и теперь их можно отменить без штрафов. Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев в беседе с «Курсивом» подчеркнул, что его гостиница работает с крупными туроператорами, и если сейчас его отель начнет взимать штрафы, то в будущем может потерять больше. «Конечно, для нас весенний сезон получился кризисным. У нас побывали лишь две больших группы из Юго-Восточной Азии. Потери большие, но мы понимаем, что это вынужденная мера», – сказал Ташев. 

С закрытием авиа- и автомобильного сообщения возник вопрос о том, как вернуться домой тем туристам, которые сейчас находятся в Узбекистане. Решением специальной правительственной комиссии для иностранцев будут организованы чартерные рейсы. Визы интуристам, вынужденным задержаться в республике, будут автоматически продлены до 5 мая. До появления коронавируса в Узбекистане власти планировали компенсировать потери в отрасли из-за отсутствия иностранцев развитием и поддержкой внутреннего туризма. Но теперь правительственная спецкомиссия рекомендовала туристическим компаниям, общественным организациям и крупным промышленным предприятиям «приостановить мероприятия по развитию внутреннего туризма до тех пор, пока ситуация с распространением коронавируса в стране не стабилизируется», – говорится в сообщении.

В настоящее время в республике закрыты театры, кинозалы; в школах и детсадах объявлен карантин, а студенты проходят дистанционное обучение дома. На момент выхода номера в печать в Узбекистане было выявлено 55 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

21623 просмотра

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif