1 просмотр

Верховный суд отказал бизнесмену в выкупе участка в парке Кок-Тобе

Причина – земли относятся к особо охраняемой природной территории

Фото: Аскар Ахметуллин

В конце февраля Верховный суд РК поставил точку в судебной тяжбе ТОО «Парк Кок-Тобе» с администрацией города Алматы. Представители бизнеса просили предоставить им право частной собственности на землю под построенными ресторанами, банкетным залом, аттракционом. Однако в очередной раз получили отказ.

В 2007 году компания ТОО «Парк Кок-Тобе» приобрела за 318 млн тенге право аренды участка площадью 84 га на горе Кок-Тобе сроком до 2027 года. В ноябре 2017 года руководство ТОО обратилось с заявлением о выкупе четырех небольших участков под построенными ресторанным комплексом «Кок-Тобе» аттракционом «Колесо обозрения», рестораном Gril, банкетным залом «Коктобе Шатыр». Администрация южной столицы отказала, сославшись на то, что эта земля является территорией общего пользования и имеет статус особо охраняемой. Все эти факты подробно изложены в судебных документах по делу (имеются в распоряжении «Курсива»).

Руководство ТОО обратилось в суд, и в апреле 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы данное решение отменил, дав бизнесмену право оформить земли в частную собственность. Апелляционная инстанция с этим не согласилась. Дело дошло до Верховного суда, который вернул его для пересмотра. В декабре 2019 года апелляционная инстанция, рассмотрев дело вновь, встала на сторону ТОО «Парк Кок-Тобе». Но управление земельных отношений Алматы снова отправило ходатайство в Верховный суд с требованием запретить продажу земель на горе Кок-Тобе.

18 февраля 2020 года, согласно данным из постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда за цифровой подписью судьи Ботагоз Ералиевой, компании «Парк Кок-Тобе» отказано в удовлетворении заявления. Судья ссылается на статью 26 Земельного кодекса РК, которая гласит, что земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями, не могут находиться в частной собственности. И изначально предоставленный в аренду участок площадью 84,6 га является неделимым и имеет особый статус.

Кроме того, судьи коллегии пришли к выводу, что в договоре аренды на земельный участок не было указано о запрете отчуждения, как это положено по закону. В связи с этим Верховным судом вынесено частное определение о ненадлежащем исполнении управления земельных отношений своих обязанностей и отсутствии контроля со стороны акимата Алматы. Это и привело к необоснованному удовлетворению заявления бизнесмена в судах первых инстанций. Для недопущения подобных нарушений впредь информация о фактах нарушений доведена до акима Алматы. Акимат города Алматы не готов оперативно прокомментировать ситуацию.

Администрация ТОО «Парк Кок-Тобе» отказалась предоставить ответ на запрос Kursiv.kz. Согласно данным Forbes.kz, владельцем ТОО «Парк Кок-Тобе» является бизнесмен в сфере авторетейла Есенгали Байменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city