9622 просмотра
9622 просмотра

Василия Розинова приговорили к 2,5 годам ограничения свободы

Один из богатейших людей Казахстана избежал тюрьмы

Фото: Нуржан Смаилов

Судья костанайского суда №2 Батырбек Кудабаев 2 марта огласил приговор в отношении бывшего владельца агрохолдинга «Иволга» Василия Розинова. Суд переквалифицировал обвинение со статьи "Мошенничество", на "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". По итогам почти шестимесячного судебного следствия он приговорен к 2,5 годам ограничения свободы. 

До этого момента Розинов находился под залогом в 12,6 млн тенге.

Напомним, судебное следствие в отношении основателя группы компаний «Иволга» было начато 17 сентября 2019 года. Он обвинялся в умышленном невозврате Евразийскому банку развития кредитных средств и представлении в качестве залога фиктивных зерновых расписок. ЕАБР в качестве потерпевшей стороны оценивал свой ущерб в $ 52 млн. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 п. «б» ст. 177 УК РК («Мошенничество в особо крупном размере»). Санкции, предусмотренные данной статьей, – от 5 до 10 лет лишения свободы конфискацией имущества.

DSC_7813.JPG

Сторона обвинения просила для Василия Розинова наказания в виде шести с половиной лет заключения в учреждении средней безопасности, конфискации имущества и лишения его государственных наград, в том числе орденов «Курмет» и «Барыс» 1-й и 2-й степеней.

Василий Розинов изначально вину не признавал, объясняя проблемы с возвратом большей части кредита, полученного в 2011-2013 годах, экономическими сложностями в компании. Чтобы поправить ситуацию, он в декабре 2017 года передал значительную часть своих казахстанских активов в доверительное управление ТОО «Олжа агро». В суде он не раз упоминал, что управление не дало ожидаемого им эффекта, несколько «иволговских» хозяйств после безуспешной реабилитации подошли к банкротству. В том числе ТОО «Иволга холдинг», которому Евразийский банк развития девять лет назад открыл кредитную линию на $80 млн.

DSC_7784.JPG

В своем последнем слове осуждённый заявил, что уголовное дело против него сфабриковано. 

«Иволга-Холдинг» – многоотраслевая группа компаний, основана в 1992 году. В основном деятельность группы была сосредоточена на растениеводстве, животноводстве, производстве сахара, семеноводстве, переработке и хранении зерна. К 2014 году компания, в портфеле которой были активы в Казахстане и России, стала крупнейшим агрохолдингом в мире. Её земельный фонд оценивался в 1,5 млн гектаров. Также в структуры компании входили медиаактивы, сеть автозаправочных станций «Иволга», различные строительные предприятия и т.д. Компания упразднена в 2018 году.

DSC_7850.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер