14966 просмотров

В зарубежных арбитражных судах ожидают рассмотрения сразу несколько исков против Казахстана

Рассказываем, где и что это за иски

Фото: Shutterstock/3DF mediaStudio

Утром во вторник, 25 февраля, Министерство юстиции на своем официальном сайте опубликовало очередную сводку новостей о сражениях правительства Казахстана в международных арбитражных судах. Одно сообщение было позитивного плана, другое – не совсем. Из хорошей новости, появившейся с приличным опоз­данием, следовало, что еще 3 декабря 2019 года Арбитражный трибунал Международного арбитражного центра в Сингапуре вынес решение в пользу Республики Казахстан по иску турецкой компании Tasyapi Insaat Taahhut Sanayi Ve Ticaret AS.

Любопытная победа 

Причиной для иска со стороны базирующейся в Стамбуле компании стало расторжение Комитетом автомобильных дорог МИИР РК заключенного в 2017 году договора о строительстве и реконструкции автотрассы Актобе – Макат протяженностью 120 км. Турецкая компания не согласилась с мнением казахстанской стороны о недобросовестном выполнении заключенного контракта на сумму около 18 млрд тенге в виде несвоевременной мобилизации дорожно-строительной техники и потребовала через арбитраж за нанесенный ей ущерб выплатить $6,5 млн. Однако, сообщается на сайте Министерства юстиции Казахстана, «Республике удалось убедить арбитражный Трибунал в своей правоте, и требования Истца были отклонены. Встречные требования Казахстана на сумму в 6,7 млрд тенге были поддержаны арбитрами. Более того, Истец на основании вынесенного решения обязуется возместить Республике понесенные в ходе разбирательства расходы на юристов и услуги арбитров». 

Интересно, что новость Министерства юстиции о декабрьской победе Казахстана в арбитраже Сингапура над турецкой компанией подхватили практически все казахстанские информационные агентства, а на опубликованный всего двумя минутами ранее пресс-релиз внимания не обратили. Что несколько странно, поскольку сообщение в нем имеет большую важность, нежели новость о выигранном деле в Сингапуре, о котором турецкая компания на своем официальном сайте даже и не упоминает. Речь идет об очень неприятном для правительства нашей страны решении апелляционного суда округа Колумбия (США), который 21 февраля 2020 года отказал Республике Казахстан в возобновлении судебного процесса по обвинению молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати в нарушении закона США о рэкете.

Почему Казахстан получил отказ

На основании ряда положений этого закона нанятые казахстанским правительством юристы пытались доказать, отмечает, в частности, американский специализированный юридический портал Law360, что молдавские предприниматели отмывали деньги и совершали мошеннические действия с использованием почты и телеграмм, чтобы незаконно получить от Казахстана миллиарды долларов. Но в очередной раз потерпели неудачу. Апелляционный суд округа Колумбия подтвердил принятое 10 месяцев назад решение главного суда столицы США, что выдвинутые Казахстаном обвинения не отвечают положениям американского закона о рэкете. Тем самым решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате семье Стати $506,7 млн, куда входят проценты за несвоевременную выплату по принудительному исполнению решения, а также оплату услуг суда и стороны защиты молдавских бизнесменов, все еще остается в силе.   

Впрочем, в Министерстве юстиции Казахстана сдаваться явно не намерены. В упомянутом выше пресс-релизе подчеркивается, что «Решение Апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, и в этой связи Казахстан не ограничен в праве подать новый иск на основании новой доказательной базы и материалов». Напомним, Анатол и Габриэль Стати подали иск против Республики Казахстан в 2010 году. Спустя три года Арбитражный трибунал Стокгольма вынес решение о выплате молдавским бизнесменам компенсации в размере $497,6 млн плюс выплата процентов и судебных издержек. 

Четыре иска в Вашингтоне

Юридические компании, представляющие интересы Казахстана за рубежом, в ближайшее время без работы точно не останутся. Только в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ISID), расположенном в том же Вашингтоне, в ожидании рассмотрения находятся сразу четыре судебных иска, поданных против Республики Казахстан. Например, канадская золотодобывающая корпорация Alhambra Resources Ltd намерена наказать правительство Казахстана за банкротство налоговыми органами ее зарегистрированной в Нидерландах дочерней компании Saga Creek Gold Company LLP, которая вела добычу драгоценного металла в Акмолинской области на месторождении Узбой. Сумма иска неизвестна. Однако на официальном сайте корпорации Alhambra Resources рассказывается о $22,9 млн, которые ранее были подтверждены кредитными соглашениями для финансирования программ компании Saga Creek.
     
Добиться выплаты от правительства Казахстана суммы в 23 млн евро намерен и ведущий производитель стеклянных и алюминиевых фасадов из Эстонии – компания AS Windoor. В зарегистрированной в расположенном недалеко от Таллинна городке Сауе компании считают, что Казахстан грубо нарушил договор о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанный между Эстонской Республикой и Республикой Казахстан в августе 2014 года. По информации эстонской прессы, причиной конфликта стала позиция управляющей имуществом МИД РК государственной компании, которая не выплатила в установленные контрактом сроки деньги за поставки стеклоалюминиевых конструкций для международного бизнес-центра и конференц-центра в столице Казахстана. В 2017 году компания AS Windoor уже выиграла у правительства Казахстана судебный процесс в арбитраже Стокгольма. Но денег так и не дождалась. Новый иск в ISID предполагает введение санкций против нашей страны за уклонение от исполнения решений Стокгольмского арбитражного суда.  

В ожидании рассмотрения находится в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка и иск к правительству Казахстана от американской корпорации Big Sky Energy. До 2005 года корпорация через свои дочерние компании «Кожан» и «Вектор энерджи вест» контролировала добычу углеводородов на нефтяных блоках запада Казахстана «Морское», «Даулеталы», «Каратал», «Атырау» и «Лиман-2». Сославшись на невыполнение минимальных рабочих программ по части капитальных расходов в период 2003–2005 годов, Министерство энергетики РК расторгло контракт с компаниями «Кожан» и «Вектор энерджи вест», с чем в Big Sky Energy не согласились. Интересно, что в настоящий момент в окружном суде американского штата Аризона проходит процесс по инициированному Казахстаном делу против президента корпорации Big Sky Energy Уильяма Лоурена, подозреваемого казахстанской стороной в мошенничестве.
 
В свою очередь, сложно понять суть сразу двух исков к Респуб­лике Казахстан со стороны известных своими родственными отношениями с Рахатом Алиевым братьев палестинского происхождения Давинчи и Иссама Хурани. Из опубликованной на сайте ISID таблицы рассматриваемых дел следует, что имеющий гражданство США Давинчи Салах Хурани и его родной брат, гражданин Великобритании Иссам Салах Хурани, намерены взыскать с Казахстана деньги за потерю контрактов на эксплуатацию нефтяного месторождения «Каратобе» в Актюбинской области и деятельность фармацевтической компании, дислокация которой не указывается. Надо отметить, что оба иска рассматриваются одновременно. По информации Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, по соглашению обеих сторон разбирательство приостановлено до 17 апреля 2020 года. 

Арбитражные неожиданности

Встречаются и достаточно странные иски против Казахстана. Например, в ожидании рассмотрения в Лондонском арбитражном суде находится иск от частной компании из Канады Gold Pool JV Ltd, которая, лишившись контракта на управление эксплуатацией золотыми приисками в Восточном Казахстане после заявления о намерениях их приобрести, инициировала процесс о признании Казахстана правопреемником СССР. Согласно информации сайта Global Arbitration Review, в канадской компании уверены, что на своей территории Казахстан отвечает за выполнение соглашений, подписанных между Канадой и Советским Союзом в 1989 году.

Выяснить, сколько именно исков против Республики Казахстан находится в статусе ожидания, физически не представляется возможным. По данным портала International Arbitration Information, в настоящий момент в различных странах мира насчитывается 212 арбитражных судов. «Курсив» обратился в Министерство юстиции Казахстана с просьбой поделиться информацией о ведущихся против нашей страны судебных процессах. Но получил отказ, поскольку в Минюсте посчитали, что ответ на этот вопрос является затруднительным. «Длительность арбитражного разбирательства занимает минимум от трех до пяти лет, и производства по арбитражным делам переходят из года в год. Кроме того, арбитражными и судебными делами, затрагивающими интересы Казахстана, вправе заниматься отраслевые министерства, ведомства и акиматы самостоятельно», – подчеркнули в Министерстве юстиции Казахстана в ответ на официальный запрос «Курсива».

banner_wsj.gif

8273 просмотра

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg