Перейти к основному содержанию

В Узбекистане впервые за 17 лет зарегистрировали правозащитную организацию

И учредили орден для правозащитников

Фото: Shutterstock/ BCFC

В Узбекистане впервые с 2003 года зарегистрировали некоммерческую правозащитную организацию. Минюст республики выдал свидетельство объединению «Хукукий таянч» (Правовая опора).

Одним из ее основателей является бывший политзаключенный Аъзам Фармонов, сообщил на своей странице в Twitter главный советник международной организации труда в Узбекистане Йонас Аструп. По сообщению бывшего сотрудника неправительственного объединения Humans Right Watch Стива Свердлова, организацию удалось зарегистрировать с третьей попытки.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер приветствовала данное решение.

Отметим, накануне в РУз был учрежден новый орден «Дустлик» (Дружба)  высшей степени. Им, в частности, будут награждать за достижения в сфере защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

banner_wsj.gif

21587 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif