Перейти к основному содержанию

40238 просмотров

В Турксибском районе Алматы изолированы два дома

Они находятся под круглосуточной охраной

Фото: Пресс-служба акимата Алматы

Заместитель акима Турксибского района Алматы Ермек Бейсеуов рассказал о двух карантинных зонах: мкр. Алтай-1, дом 8 и мкр. Жас Канат, дом 86. По его словам, данные участки изолированы на 14 дней и находятся под круглосуточной охраной, произведена дезинфекционная обработка территории. Об этом сообщает пресс-служба акимата города.

«Так жильцы посредством мессенджеров делают заказы, а аптека и магазин осуществляют поставку до подъезда. При этом оплата производится только безналичным расчетом», — рассказал Ермек Бейсеуов.

Он отметил, что приостановлена работа всех дошкольных организаций, объектов культуры и спорта. Школы вышли на каникулы — семь сузов и один вуз переведены на дистанционное обучение. Усилена работа в части санитарно-дезинфекционного режима. Установлено более 3200 санитайзеров для обработки рук на 520 объектах. Отработан практически со всеми МСБ вопрос по установке санитайзеров и использования их сотрудниками медицинских масок и перчаток.

«На сегодня продезинфицировано 100% мусорных площадок - 184 площадки, 682 контейнера, 321 улица, МЖД района - 1 663 из 3 568, 231 детская площадка района, а также проведена дезобработка всех 11 скверов и 2 парков. Работа в данном направлении продолжается и взята акиматом района на постоянный контроль. В период карантина введены ограничения в режим работы субъектов МСБ», — заявил он.

Бейсеуов добавил, что все непродовольственные рынки, крупные торговые дома, ТРЦ закрыты, за исключением продовольственных отделов, рынков и магазинов. По субъектам сферы услуг принято решение приостановить их деятельность на период карантина, таких как салоны красоты, фитнес-центры, SPA-салоны, массажные салоны, а объекты общепита не принимают клиентов — работают только навынос.

По данным на утро 22 марта в Алматы зарегистрировано 22 случая заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

5334 просмотра

Швеция борется с коронавирусом не так, как остальной мир

Границы открыты, в городах нет карантина, а население руководствуется рекомендациями и надеждой

Ресторан в Стокгольме 27 марта. Фото: Jonathan Nackstrand / Agence France-Presse / Getty Images

Горнолыжные трассы открыты, рестораны обслуживают более чем достаточно клиентов, в торговых центрах полно посетителей.

Добро пожаловать в Швецию – последний оплот тех немногих западных стран, где решили бороться с пандемией коронавируса радикально иным способом.

Пока в Европе и большей части США общественная жизнь сосредоточилась по домам, а правительства всё более жёстко ограничивают передвижение, в Швеции открыты и офисы, и магазины, власти не вводят ограничения, а дают рекомендации, и вся страна ждёт и смотрит, что из этого выйдет.

Предприятия, детские сады и школы продолжают работать. После долгой зимы в прошлые выходные уличные кафе и открытые бары Стокгольма приняли толпы посетителей, а в старом городе люди заполонили улицы, радуясь хорошей погоде. Единственные обязательные ограничения в данный момент – запрет на собрания более 50 человек, а также приказ, согласно которому бары и рестораны могут обслуживать только сидячих посетителей, чтобы не допускать скученности.

В Великобритании и Нидерландах власти тоже какое-то время собирались позволить вирусу распространяться среди населения в контролируемой манере – чтобы нарастить естественный иммунитет в популяции. Обе страны отказались от этих намерений, так как учёные предупредили, что в результате могут погибнуть сотни тысяч людей, а система здравоохранения не выдержать такой нагрузки.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir1.jpg

Стокгольмцы по-прежнему ездят в метро. Фото: Henrik Montgomery / TT / Zuma Press

Пока ещё рано судить, будет ли решение Швеции иметь благоприятные или катастрофические последствия, но пока что вирус не получил в стране широкого распространения. Население Швеции составляет 10 млн человек, и на 30 марта в королевстве было подтверждено 4 028 случаев заболевания Covid-19 и 146 случаев смерти, по данным Университета Джона Хопкинса. В другой европейской стране с похожей площадью и населением в 8,8 млн человек – Австрии – границы закрыли, а число случаев коронавируса и смертей от него составило 9 200 и 108 соответственно.

За этим подходом стоит главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. По его словам, этот подход – как и первоначально взятый Великобританией курс – заключается в том, чтобы дать вирусу распространиться как можно медленнее. Пожилые и наиболее уязвимые лица остаются под защитой, пока большая часть населения не выработает естественный иммунитет или не появится вакцина.

В следующие две недели станет понятно, может ли шведский подход привести к успеху или же власти смирятся с реальностью в случае наплыва новых заболевших, говорит доктор Сесилия Содерберг-Науклер, профессор в Каролинском институте. Она прогнозирует, что правительству придётся отказаться от нынешней мягкой политики, так как вирус выйдет из-под контроля из-за отсутствия ограничений и тестирования. По её словам, те азиатские страны, которые сумели избежать закрытия границ, добились этого путём массового тестирования населения, чтобы выявить случаи заражения и остановить передачу инфекции.

В Швеции уже давно предпочитают не принудительные меры, а добровольные руководящие принципы, согласно которым в данный момент пожилым людям нужно самоизолироваться, а молодёжи сократить темп общественной жизни. Как считает доктор Тегнелл, при таком подходе люди охотнее следуют рекомендациям властей.

«Большинство людей останется дома, если у них появятся симптомы болезни, – говорит Тегнелл. – Мы хотим замедлить распространение эпидемии, пока Швеция не достигнет своего рода пикового уровня, и если этот уровень не будет критическим, мы сможем придерживаться такой политики и дальше».

По сравнению с Великобританией, шведская общественность не стала резко противиться такому подходу в борьбе с вирусом. Опрос Novus на прошлой неделе показал, что 80% населения одобрило выступление премьер-министра Стефана Лёвена. Лёвен воззвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина Швеции, чтобы не дать вирусу широко распространиться.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir2.jpg

Мобильный госпиталь в Стокгольме готов принять пациентов. 30 марта. Фото: Jonas Ekstromer / Shutterstock

В прошлые выходные в Стокгольме, по-видимому, больше людей избегали закрытых помещений, чем за неделю до этого. Пассажиры в общественном транспорте соблюдали дистанцию. Некоторые жители Стокгольма сидят по домам, а многие лыжники прервали поездки на популярные лыжные курорты вроде Оре. Количество людей в метро и электричках Стокгольма на прошлой неделе упало на 50%, по данным муниципальной компании Storstockholms Lokaltrafik, занимающейся организацией общественного транспорта.

Шведский подход получил одобрение некоторых европейских экспертов и должностных лиц, в том числе Ансгара Лозе, известного немецкого врача, и сэра Патрика Валланса, главного научного советника британского правительства.

Но даже некоторые сторонники шведской политики считают, что её сложно воплотить где-либо ещё за пределами скандинавских стран. В шведской культуре, по их словам, разные поколения общаются не так тесно, как в Италии, например. По официальным данным, более половины домохозяйств Швеции состоит из одного человека. Это значит, что меньше риск передачи вируса от молодых людей к пожилым.

Это может также объяснить, почему так много смертей от Covid-19 в Швеции наблюдается в её сомалийской общине. Шведские сомалийцы, как правило, ютятся вместе в более бедных районах. Разные поколения больше контактируют друг с другом, а правительственная информация менее доступна.

Некоторые шведские экономисты раскритиковали стратегию правительства, назвав её недальновидной. По их словам, эпидемия, вышедшая из-под контроля, может обойтись дороже краткосрочных выгод от такого подхода.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir3.jpg

Бар в Стокгольме зазывает посетителей. 26 марта. Фото: Colm Fulton / Reuters

Но главные опасения высказывают учёные и врачи. Некоторые из них беспокоятся, что случаи заболевания Covid-19 скоро начнут расти лавинообразно. Клиника коммуны Худдинге в Стокгольме приобрела холодильные камеры для тел на случай, если количество погибших возрастёт, как в других странах. Плановые хирургические операции приостановлены, а власти Стокгольма возводят временную больницу для лечения Covid-19.

«Это масштабный и рискованный эксперимент со всем шведским населением, который может иметь катастрофические последствия, – заявляет Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии в университете Умео и один из учёных, требующих смены правительственного курса. – Опасно позволять людям самим решать, что делать, без каких-либо ограничений. Как видно на примере других стран, это серьёзная болезнь, а Швеция не отличается от других стран».

Исследования доктора Роклева показывают: если гнаться за коллективным иммунитетом и при этом не подавлять передачу вируса, то больницы захлебнутся от нагрузки, в итоге огромное число людей преждевременно погибнет. Он сомневается, что группы высокого риска можно эффективно уберечь от инфекции при таком подходе.

Фредрик Элг, профессор вирусологии в университете Умео, заявил, что нынешняя политика правительства внушает опасения. Он призвал к введению карантина в Стокгольме.

«Эпидемиологическая кривая показывает, что мы не справимся с новыми случаями заболевания», – сказал он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif