Перейти к основному содержанию

6118 просмотров

В столице обсудили Кордайский конфликт

И меры по недопущению его рецидива

Фото: Strategy2050.kz

В Нур-Султане прошла дискуссия «Битва за нацию», в ходе которой эксперты обсудили причины массовых погромов, произошедших в начале февраля в Кордайском районе Жамбылской области, а также высказались о том, что нужно делать для предотвращения повтора подобных ситуаций.

Доктор философии (Ph.D) по политологии Мухтар Сенгирбай подчеркнул, что конфликты происходят из-за неразрешенных проблем:

«Конфликт - это всегда многогранное явление. И мы должны рассматривать его с разных сторон. Конфликты происходят, потому что было много неразрешенных проблем. Это могут быть проблемы в социальной сфере или в экономической. Чисто этнических конфликтов не бывает вообще. Конфликт - это недопонимание друг друга. Любая грань идентичности может взять верх в разных ситуациях, это может быть религиозная идентичность, этническая и так далее».

Сенгирбай отметил, что необходимо работать с историческими травмами этносов.

«Надо смотреть на мир не только через призму истории, через призму каких-то травм. Травмы были у всех этнических групп Казахстана. (…).Надо грамотно отнестись к истории, над травмами надо работать, их надо лечить и смотреть в будущее, как мы будем модернизировать нацию», - сказал он.

Вместе с тем, эксперты уделили внимание национальной идентичности. Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова отметила важность преобладания профессионального мнения в обществе:

«(… )У нас есть эксперты, которые могут говорить об этом (межнац. отношения, национальная идентичность и т.д.) профессионально. Я думаю, здесь важно, чтобы этот профессиональный разговор становился преобладающим в общественном дискурсе. К сожалению, ситуация показала, что мы отданы на откуп непрофессионалам, на откуп чьего-то субъективного мнения, чьих-то субъективных эмоций, которые выливаются в соц.сети и кажутся якобы доминирующим трендом».

Спикер отметила, что на самом деле казахстанское общество осуждает погромы в Кордайском районе.

«Президент сказал о том, что была криминальная причина. Я думаю, следствие еще должно обществу все эти детали донести», - добавила она.

Садвокасова подчеркнула, что нужно уделять внимание информационному пространству, потому что оно имеет прямое влияние на реальный мир.

«Нужно сегодня работать над преодолением и профилактикой ксенофобии в информационном пространстве, социальных сетях. К сожалению, в соцсетях эта риторика идет, это индивидуальные месседжи. Здоровое общество должно отторгать эти идеи. Потому что в открытом информационном обществе мы не можем следить за каждым месседжем. Вообще, это не присуще для Казахстана, когда откровенное преступление против человека и собственности получило одобряющие возгласы, это неправильно и ненормально. Поэтому есть над чем задуматься», - заключила она.  

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. Беспорядки перекинулись в села Аухатты и Болан батыр. В результате чего 11 человек погибли, 185 пострадали, были сожжены или разрушены несколько десятков домов, магазинов, автомашин.

banner_wsj.gif

1652 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif