6329 просмотров
6329 просмотров

В столице обсудили Кордайский конфликт

И меры по недопущению его рецидива

Фото: Strategy2050.kz

В Нур-Султане прошла дискуссия «Битва за нацию», в ходе которой эксперты обсудили причины массовых погромов, произошедших в начале февраля в Кордайском районе Жамбылской области, а также высказались о том, что нужно делать для предотвращения повтора подобных ситуаций.

Доктор философии (Ph.D) по политологии Мухтар Сенгирбай подчеркнул, что конфликты происходят из-за неразрешенных проблем:

«Конфликт - это всегда многогранное явление. И мы должны рассматривать его с разных сторон. Конфликты происходят, потому что было много неразрешенных проблем. Это могут быть проблемы в социальной сфере или в экономической. Чисто этнических конфликтов не бывает вообще. Конфликт - это недопонимание друг друга. Любая грань идентичности может взять верх в разных ситуациях, это может быть религиозная идентичность, этническая и так далее».

Сенгирбай отметил, что необходимо работать с историческими травмами этносов.

«Надо смотреть на мир не только через призму истории, через призму каких-то травм. Травмы были у всех этнических групп Казахстана. (…).Надо грамотно отнестись к истории, над травмами надо работать, их надо лечить и смотреть в будущее, как мы будем модернизировать нацию», - сказал он.

Вместе с тем, эксперты уделили внимание национальной идентичности. Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова отметила важность преобладания профессионального мнения в обществе:

«(… )У нас есть эксперты, которые могут говорить об этом (межнац. отношения, национальная идентичность и т.д.) профессионально. Я думаю, здесь важно, чтобы этот профессиональный разговор становился преобладающим в общественном дискурсе. К сожалению, ситуация показала, что мы отданы на откуп непрофессионалам, на откуп чьего-то субъективного мнения, чьих-то субъективных эмоций, которые выливаются в соц.сети и кажутся якобы доминирующим трендом».

Спикер отметила, что на самом деле казахстанское общество осуждает погромы в Кордайском районе.

«Президент сказал о том, что была криминальная причина. Я думаю, следствие еще должно обществу все эти детали донести», - добавила она.

Садвокасова подчеркнула, что нужно уделять внимание информационному пространству, потому что оно имеет прямое влияние на реальный мир.

«Нужно сегодня работать над преодолением и профилактикой ксенофобии в информационном пространстве, социальных сетях. К сожалению, в соцсетях эта риторика идет, это индивидуальные месседжи. Здоровое общество должно отторгать эти идеи. Потому что в открытом информационном обществе мы не можем следить за каждым месседжем. Вообще, это не присуще для Казахстана, когда откровенное преступление против человека и собственности получило одобряющие возгласы, это неправильно и ненормально. Поэтому есть над чем задуматься», - заключила она.  

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. Беспорядки перекинулись в села Аухатты и Болан батыр. В результате чего 11 человек погибли, 185 пострадали, были сожжены или разрушены несколько десятков домов, магазинов, автомашин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo