21467 просмотров

В Шымкенте ищут пассажиров автобуса из-за коронавируса

Даурен Абаев рассказал про поиски

Фото: Shutterstock

35 из 51 пассажира автобуса, один из которых был больной коронавирусом казахстанец из Шымкента, помещены в карантин, а остальных 16 ищут. Об этом 25 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Вопрос по пассажирам автобуса, на котором в Шымкент приехал заболевший гражданин. Автобус установлен. Из 51 пассажира 35 найдены. Они помещены в карантин. 16 сейчас находятся в розыске. В ближайшее время будут найдены и, соответственно, размещены в карантин», – сказал он.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день в организациях здравоохранения республики имеется более 2,5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В случае острой необходимости они будут перераспределяться на вновь создаваемые реанимационные отделения по коронавирусу.

Также для обновления действующего парка медицинской техники планируется закупить дополнительно 230 аппаратов ИВЛ. «В настоящее время проработан контракт по линии министерства иностранных дел и проводятся переговоры с заводом-изготовителем в Швейцарии по ускорению сроков поставки. Кроме того, взамен изношенных аппаратов акиматы регионов в текущем году планируют закупить еще 270 единиц. Еще 180 аппаратов «Казахстан инжиниринг» передает Минздраву на безвозмездной основе. Это аппараты, которые производятся в Казахстане компанией «Тыныс», – сказал Абаев.

По данным на 16.40 по времени Нур-Султана, в Казахстане общее количество зараженных составило 80 человек, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Из 80 подтвержденных случаев 41 приходится на Нур-Султан, в Алматы – 31 случай, в Караганде – два случая, в Шымкенте – два случая, в Алматинской, Актюбинской, СКО, Жамбылской областях – по одному случаю.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

2985 просмотров

Карантин в Казахстане продлили до конца месяца

Соответствующее распоряжение подписал президент

Фото: Акорда

Режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до конца июля.

Соответствующее решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте.

«Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты», - сообщил глава государства.

 

 

Правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся, добавил Токаев.,

 

 

Напомним, карантин в стране был повторно введен с 5 июля, изначально планировалось держать такой режим в течение двух недель и по истечении срока принимать решение о продлении либо снятии особых мер.

Ограничения описаны в решении государственной комиссии. Так, с 5 июля приостанавливается междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничивается работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не запрещается.

С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

С 5 июля был введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничено перемещение людей по улицам, паркам, скверам – группами не более трех человек, а также передвижение лиц старше 65 лет.

Индивидуальные тренировки на открытом воздухе разрешены.

Деятельность предприятий ряда сфер будет запрещена. В частности, под запрет попали: салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, продовольственные и непродовольственные крытые рынки.

Также запрет вводится на деятельность пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов.

Сохраняется дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов, национальных компаний и иных организаций.

Разрешена деятельность медицинских центров по записи, аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

Разрешена с ограничением по времени и с соблюдением санитарно-дезинфекционного режима работа точек общепита на открытом воздухе, строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом строительных работ на открытом воздухе. Разрешается ведение сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, оказание услуг населению, среди которых мойка и ремонт автомобилей, ремонт бытовой техники, оказание банковских услуг.

За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований введены крупные штрафы.

Аналогичные меры применялись во время действия режима чрезвычайного положения, который действовал с 16 марта по 11 мая. Позднее началась поэтапная отмена ограничительных мер, однако из-за роста распространения COVID-19 в ряде регионов были возобновлены карантинные ограничения.

По данным на 13 июля, в стране заболели коронавирусом 59 899 человек, скончались 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg