21808 просмотров
21808 просмотров

В Шымкенте ищут пассажиров автобуса из-за коронавируса

Даурен Абаев рассказал про поиски

Фото: Shutterstock

35 из 51 пассажира автобуса, один из которых был больной коронавирусом казахстанец из Шымкента, помещены в карантин, а остальных 16 ищут. Об этом 25 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Вопрос по пассажирам автобуса, на котором в Шымкент приехал заболевший гражданин. Автобус установлен. Из 51 пассажира 35 найдены. Они помещены в карантин. 16 сейчас находятся в розыске. В ближайшее время будут найдены и, соответственно, размещены в карантин», – сказал он.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день в организациях здравоохранения республики имеется более 2,5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В случае острой необходимости они будут перераспределяться на вновь создаваемые реанимационные отделения по коронавирусу.

Также для обновления действующего парка медицинской техники планируется закупить дополнительно 230 аппаратов ИВЛ. «В настоящее время проработан контракт по линии министерства иностранных дел и проводятся переговоры с заводом-изготовителем в Швейцарии по ускорению сроков поставки. Кроме того, взамен изношенных аппаратов акиматы регионов в текущем году планируют закупить еще 270 единиц. Еще 180 аппаратов «Казахстан инжиниринг» передает Минздраву на безвозмездной основе. Это аппараты, которые производятся в Казахстане компанией «Тыныс», – сказал Абаев.

По данным на 16.40 по времени Нур-Султана, в Казахстане общее количество зараженных составило 80 человек, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Из 80 подтвержденных случаев 41 приходится на Нур-Султан, в Алматы – 31 случай, в Караганде – два случая, в Шымкенте – два случая, в Алматинской, Актюбинской, СКО, Жамбылской областях – по одному случаю.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city