38042 просмотра
38042 просмотра

В Нур-Султане пресечен подпольный пошив медицинских масок

Самодельные медмаски продавались жителям по цене от 300 до 800 тенге

Фото: Shutterstock

В столице в ходе рейдов полицейские обнаружили организованный подпольный пошив медицинских масок, сообщил 22 марта сайт Polisia.kz.

«В квартире, где занимались подпольным пошивом масок для дальнейшей их перепродажи обнаружены и изъяты две швейные машинки, ткани для изготовления масок и медицинские маски в количестве 800 штук», - пишет сайт.

Издание отмечает, что, несмотря на существующие ограничения, ряд предприимчивых граждан в нарушение санитарных и эпидемиологических норм, организовали незаконный пошив масок и изготовление антисептических средств, которые предлагались жителям столицы по завышенным ценам - от 300 до 800 тенге за штуку через популярный сайт объявлений.

По факту занятия предпринимательской деятельностью без разрешения начато досудебное расследование по пункту 1 статьи 214 УК РК, предусматривающей наказания от штрафа в размере 2000 МРП (один месячный расчетный показатель в 2020 году в стране составил 2 тыс. 651 тенге) до 2 лет лишения свободы.

В Нур-Султане после введения чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в самой столице из-за распространения коронавируса возник дефицит медицинских масок. Власти 19 марта обещали завезти в город дополнительно миллион масок в течение ближайшей неделе, при этом маски распространяются в сети аптек по фиксированной (55 тенге) цене, не более 5 штук на одного человека.

Еще несколько фактов незаконной торговли масками и антисептическими средствами пресечено на территории жилых комплексов и вблизи торговых домов и магазинов, пишет сайт. В частности, на парковке торгового дома по улице Аман установлена незаконная продажа антисептика: покупателям предлагали приобрести 1 литр средства за 7 тыс. 500 тенге.

У нарушителя изъято 24 бутылки на общую сумму 180 тыс. тенге, подозреваемый задержан, в отношении него составлен административный протокол. В общей сложности в отношении пяти правонарушителей в столице составлены административные протоколы по статье 463 Кодекса об административных правонарушениях (Занятие предпринимательской или иной деятельностью, без соответствующей регистрации).

Департамент полиции города Нур-Султан сообщает, что в соответствии с требованиями подпункта 9) статьи 57 КоАП, совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах, признается обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city