5863 просмотра
5863 просмотра

В Казахстане растет доля населения с доходами ниже уровня бедности

Комстат опубликовал результаты выборочного обследования домашних хозяйств за IV квартал 2019 года

Фото: Shutterstock

Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в IV квартале 2019 года составила 3,8%, увеличившись за год на 0,1 процентных пункта. Расходы богатого населения на непродовольственные товары превысили расходы бедных более чем в 7 раз, сообщает Комитет по статистике МНЭ РК.

Самый высокий уровень бедности – в Туркестанской (10,1%), Северо-Казахстанской (5,5%) и Восточно-Казахстанской (4,9%) областях. Самая низкая доля населения с доходами за чертой бедности – в  Нур-Султане (1,2%), Алматы (1,4%) и Карагандинской области (2,2%).

За год доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась больше всего в Северо-Казахстанской (+1,1%), Павлодарской (+0,9%), Актюбинской и Туркестанской (+0,5%) областях. Доля самых бедных сократилась в Кызылординской области (-1,1%), Алматы (-0,4%), Костанайской (-0,3%), Мангистауской (-0,2%), Атырауской (-0,1%), Западно-Казахстанской (-0,1%) областях.

Сравнение расходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченного населения в IV квартале 2019 г. показало сильную дифференциацию между богатыми и бедными. Расходы богатого населения превысили расходы бедного населения в 7,2 раза на непродовольственные товары, в 6,4 раза – на платные услуги и в 4,8 раза – на продовольственные товары.

site_info-11 (1).png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city