23100 просмотров
23100 просмотров

В Казахстане планируется построить две крупные базы боеприпасов

Минобороны планирует разгрузить все склады и обеспечить безопасность жителей

Фото: Аскар Ахметуллин

В запретных зонах и районах 46 объектов хранения боеприпасов проживают люди, а также имеются промышленные объекты. Об этом 26 марта на пленарном заседании мажилиса парламента сообщил вице-министр обороны Бакыт Курманбаев.

«На сегодняшний день 46 объектов хранения боеприпасов имеют близлежащие строения, постройки как промышленного характера, так и индивидуального хозяйства, а также проживает население. Всего у нас 58 объектов (хранения боеприпасов)», – сказал он.

На сегодняшний день, по его словам, по 12 объектам приняты меры, то есть крупнокалиберные боеприпасы вывезены оттуда и распределены по другим объектам, которые на сегодняшний день обеспечивают безопасность населения и безопасность хранения боеприпасов.

По остальным 46 объектам минобороны планирует утилизировать те боеприпасы, которые подлежат утилизации, а те, которые можно будет «реализовать», подлежат «реализации».

«Тем самым мы разгрузим эти склады и будет уменьшаться ширина запретных зон и запретных районов. Кроме того, в этом году уже идет разработка проектно-сметной документации и на следующий год мы начинаем строительство двух больших баз в районе Ортадересина – это (село Актогайского района) Карагандинская область, и в Актюбинской области в районе города Жем», – сказал Курманбаев.

Кроме того, планируется строительство еще шести объектов хранения боеприпасов оперативного звена, которые позволят минобороны разгрузить все склады и обеспечить безопасность населения.

В текущем приказе министра обороны запретные зоны и районы определены в 400 метров и 3 000 метров, соответственн, без учета воздействия на население и окружающую среду.

Правилами установления запретных зон и запретных районов определена методика расчета границ этих зон.

«Данными правилами обеспечен дифференцированный подход к расчету границ данных зон, а также к этим расчетам, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальную безопасность населения, а с другой стороны, чтобы не занимать лишнюю территорию. Эти расчеты применяются из наличия боеприпасов на этих складах, то есть если они большей мощности, то, соответственно, и ширина запретных зон и районов увеличивается. Чем меньше крупнокалиберных боеприпасов и воздействия на население и окружающую среду, тем меньше запретные зоны и запретные районы», – пояснил вице-министр обороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city