nedvijimost-v-krizis.png

2855 просмотров

В Казахстане изолировано 90% всех контактных с больными коронавирусом

Еще 6% выявленных контактных покинули страну

Фото: kursiv.kz

В Казахстане изолировано 97% всех контактных с больными коронавирусом лиц, сообщил 30 марта министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Всего на 302 больных у нас установлены 7 тыс. 016 контактных людей, в том числе 1 тыс. 552 человека, или 22% – близких контактов высокой степени заражения, которые подлежат изоляции в специальных карантинах. На сегодня найдено и изолировано 90% всех контактных, еще более 6% выявленных контактных выехали (за пределы страны), и в поисках у нас 3,4% – это те контактные, кто был установлен в последние сутки, по ним еще работа активная продолжается», – сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что потенциальные контактные лица подлежат домашнему карантину и проходят наблюдение.

По раскладам главы Минздрава, из 302 больных в Казахстане значительная часть – 74 человека – это вернувшиеся из-за рубежа казахстанцы. Еще 97 больных были выявлены из числа контактных с другими больными, и 131 случай – это уже местная передача, заболевшие в своих городах и регионах лица.

«В этих случаях мы не знаем доподлинно источника заражения: нет выездов за рубеж, нет контактов с больными. В таких случаях проводится тщательное эпидемиологическое расследование в регионах», – пояснил министр.

По его словам, в таких случаях санитарные службы в регионах совместно с управлениями здравоохранения занимаются активными поисками источника по утвержденному стандарту мероприятий.

«Состояние больных в целом мы очень тщательно мониторим: у нас есть двое детей до 14 лет, их состояние не представляет на данный момент угрозы. Нас больше беспокоят восемь пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, из них четверо – на ИВЛ, в реанимационных отделениях», – продолжил Биртанов.

При этом, по его словам, состояние некоторых таких пациентов имеет тенденцию к стабилизации, еще 30 больных находятся в состоянии средней степени тяжести, а у 244 пациентов, или у 85% больных, заболевание протекает бессимптомно, в легкой форме.

К вечеру 30 марта из 302 человек, зараженных на данный момент COVID-19, в Нур-Султане – 168 случаев,  Алматы – 73 случая, в Карагандинской области – 13 случаев, Атырауской области – 12 случаев, Акмолинской области – 9 случаев, Жамбылской области – 3 случая,  Шымкенте – 2 случая, ВКО – 2 случая, Алматинской области – 8 случаев, Актюбинской области – 2 случая, СКО – 1 случай, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 1 случай, Кызылординской области – 5 случаев, ЗКО – 2 случая.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif