nedvijimost-v-krizis.png

4156 просмотров

В Казахстане арестовано 74 человека за нарушения режима ЧП

К административной ответственности привлечены 237 казахстанцев

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане за нарушения режима чрезвычайного положения арестованы за минувшие сутки арестовано 74 человека, сообщил 28 марта министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Мы видим, как множество людей игнорируют требования о самоизоляции, только в течение прошедших суток за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлечено 237 лиц, 74 из них арестованы», - сказал Абаев во время брифинга.

Он отметил, что если раньше коронавирус выявлялся только у прибывших из-за границы, то теперь растет число заразившихся внутри страны, среди граждан, не выезжавших за границу.

«Это означает, что заразиться можно где угодно: на работе, в общественном транспорте, в лифте, в очереди в магазине. Однако многие относятся к установленным ограничениям безответственно. Наша расслабленность и халатность может стать главной причиной дефицита больничных коек. Важно не допустить этого», - подчеркнул глава МИОР.

Он призвал жителей страны не переживать за работу, за кредиты и за бизнес, пообещав, что государство поможет восстановить имущественные потери гражданам, не оставив их в беде.

«Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости, выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск», - продолжил спикер.

По его словам, 28 марта из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге, также выделено 21 млрд тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом.

Предусмотрено 10,7 млрд тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств. Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по адмправонарушениям., продлены сроки предоставления деклараций налоговых до 30 апреля.

Помимо этого, из Государственного фонда социального страхования будет выделено порядка 200 млрд тенге для ежемесячных выплат в размере одной минимальной заработной платы тем, кто лишился работы. 

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президент Казахстана Касым-Жомарта Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Подробная информация, связанная с распространением коронавирусной инфекции в Казахстане доступна здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif