Перейти к основному содержанию

9919 просмотров

В Караганде хотят поднять вдвое оплату проезда за наличные

Дифференцированный тариф будет стимулировать пассажиров расплачиваться при помощи транспортных карт

Фото: Shutterstock

После внедрения электронного билетирования стоимость проезда в автобусах Караганды по наличному расчету может составить 150 тенге, по безналичному – останется прежней – 80 тенге, передает Kursiv.kz. 

По мнению местных властей, дифференцированный тариф будет стимулировать пассажиров расплачиваться при помощи транспортных карт, специального приложения и QR-кодов, благодаря чему удастся вывести деньги перевозчиков из теневого оборота и пополнить бюджет. 

«Средний расчетный тариф, при котором автопарки не несут убытки, составляет 180 тенге. Поэтому мы считаем оптимальным размером наличной оплаты 150 тенге. Дифференцированный тариф уже введен в Нур-Султане – 90/180, Алматы – 80/150, Атырау – 90/150, Кокшетау – 80/150», – говорит руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Алибек Дюсембеков.

Прежде чем будут применены новые расценки, члены городского общественного совета должны выдать экспертное заключение на проект соответствующего постановления акимата. Пока заручиться их поддержкой чиновникам не удалось.

«Стоимость проезда корректируется при изменении фактических затрат перевозчиков более чем на 10%, а также при ухудшении условий перевозок, приведших к снижению доходов, более чем на 15%. На настоящий момент таких сведений ни уполномоченный орган, ни перевозчики не представили», – комментирует член общественного совета Эрик Менсиитов.

По словам заведующего сектором пассажирского транспорта Караганды Искандера Кабидуллы, система электронного билетирования начнет функционировать в марте 2020 года. Первые три месяца оплата картой и наличными для пассажиров будет одинаковой – 80 тенге. В течение этого времени чиновники планируют полностью подготовить правовую базу для внедрения дифференцированного тарифа. Окончательное решение о необходимости его использования примут депутаты городского маслихата. 

Напомним, южнокорейский инвестор Smart Card запускает электронное билетирование в Караганде с 2015 года. В последний раз тариф на проезд в общественном транспорте здесь поднимали в 2013 году – с 50 до 80 тенге.

banner_wsj.gif

6118 просмотров

Швеция борется с коронавирусом не так, как остальной мир

Границы открыты, в городах нет карантина, а население руководствуется рекомендациями и надеждой

Ресторан в Стокгольме 27 марта. Фото: Jonathan Nackstrand / Agence France-Presse / Getty Images

Горнолыжные трассы открыты, рестораны обслуживают более чем достаточно клиентов, в торговых центрах полно посетителей.

Добро пожаловать в Швецию – последний оплот тех немногих западных стран, где решили бороться с пандемией коронавируса радикально иным способом.

Пока в Европе и большей части США общественная жизнь сосредоточилась по домам, а правительства всё более жёстко ограничивают передвижение, в Швеции открыты и офисы, и магазины, власти не вводят ограничения, а дают рекомендации, и вся страна ждёт и смотрит, что из этого выйдет.

Предприятия, детские сады и школы продолжают работать. После долгой зимы в прошлые выходные уличные кафе и открытые бары Стокгольма приняли толпы посетителей, а в старом городе люди заполонили улицы, радуясь хорошей погоде. Единственные обязательные ограничения в данный момент – запрет на собрания более 50 человек, а также приказ, согласно которому бары и рестораны могут обслуживать только сидячих посетителей, чтобы не допускать скученности.

В Великобритании и Нидерландах власти тоже какое-то время собирались позволить вирусу распространяться среди населения в контролируемой манере – чтобы нарастить естественный иммунитет в популяции. Обе страны отказались от этих намерений, так как учёные предупредили, что в результате могут погибнуть сотни тысяч людей, а система здравоохранения не выдержать такой нагрузки.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir1.jpg

Стокгольмцы по-прежнему ездят в метро. Фото: Henrik Montgomery / TT / Zuma Press

Пока ещё рано судить, будет ли решение Швеции иметь благоприятные или катастрофические последствия, но пока что вирус не получил в стране широкого распространения. Население Швеции составляет 10 млн человек, и на 30 марта в королевстве было подтверждено 4 028 случаев заболевания Covid-19 и 146 случаев смерти, по данным Университета Джона Хопкинса. В другой европейской стране с похожей площадью и населением в 8,8 млн человек – Австрии – границы закрыли, а число случаев коронавируса и смертей от него составило 9 200 и 108 соответственно.

За этим подходом стоит главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. По его словам, этот подход – как и первоначально взятый Великобританией курс – заключается в том, чтобы дать вирусу распространиться как можно медленнее. Пожилые и наиболее уязвимые лица остаются под защитой, пока большая часть населения не выработает естественный иммунитет или не появится вакцина.

В следующие две недели станет понятно, может ли шведский подход привести к успеху или же власти смирятся с реальностью в случае наплыва новых заболевших, говорит доктор Сесилия Содерберг-Науклер, профессор в Каролинском институте. Она прогнозирует, что правительству придётся отказаться от нынешней мягкой политики, так как вирус выйдет из-под контроля из-за отсутствия ограничений и тестирования. По её словам, те азиатские страны, которые сумели избежать закрытия границ, добились этого путём массового тестирования населения, чтобы выявить случаи заражения и остановить передачу инфекции.

В Швеции уже давно предпочитают не принудительные меры, а добровольные руководящие принципы, согласно которым в данный момент пожилым людям нужно самоизолироваться, а молодёжи сократить темп общественной жизни. Как считает доктор Тегнелл, при таком подходе люди охотнее следуют рекомендациям властей.

«Большинство людей останется дома, если у них появятся симптомы болезни, – говорит Тегнелл. – Мы хотим замедлить распространение эпидемии, пока Швеция не достигнет своего рода пикового уровня, и если этот уровень не будет критическим, мы сможем придерживаться такой политики и дальше».

По сравнению с Великобританией, шведская общественность не стала резко противиться такому подходу в борьбе с вирусом. Опрос Novus на прошлой неделе показал, что 80% населения одобрило выступление премьер-министра Стефана Лёвена. Лёвен воззвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина Швеции, чтобы не дать вирусу широко распространиться.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir2.jpg

Мобильный госпиталь в Стокгольме готов принять пациентов. 30 марта. Фото: Jonas Ekstromer / Shutterstock

В прошлые выходные в Стокгольме, по-видимому, больше людей избегали закрытых помещений, чем за неделю до этого. Пассажиры в общественном транспорте соблюдали дистанцию. Некоторые жители Стокгольма сидят по домам, а многие лыжники прервали поездки на популярные лыжные курорты вроде Оре. Количество людей в метро и электричках Стокгольма на прошлой неделе упало на 50%, по данным муниципальной компании Storstockholms Lokaltrafik, занимающейся организацией общественного транспорта.

Шведский подход получил одобрение некоторых европейских экспертов и должностных лиц, в том числе Ансгара Лозе, известного немецкого врача, и сэра Патрика Валланса, главного научного советника британского правительства.

Но даже некоторые сторонники шведской политики считают, что её сложно воплотить где-либо ещё за пределами скандинавских стран. В шведской культуре, по их словам, разные поколения общаются не так тесно, как в Италии, например. По официальным данным, более половины домохозяйств Швеции состоит из одного человека. Это значит, что меньше риск передачи вируса от молодых людей к пожилым.

Это может также объяснить, почему так много смертей от Covid-19 в Швеции наблюдается в её сомалийской общине. Шведские сомалийцы, как правило, ютятся вместе в более бедных районах. Разные поколения больше контактируют друг с другом, а правительственная информация менее доступна.

Некоторые шведские экономисты раскритиковали стратегию правительства, назвав её недальновидной. По их словам, эпидемия, вышедшая из-под контроля, может обойтись дороже краткосрочных выгод от такого подхода.

shveciya-boretsya-s-koronavirusom-ne-tak-kak-ostalnoj-mir3.jpg

Бар в Стокгольме зазывает посетителей. 26 марта. Фото: Colm Fulton / Reuters

Но главные опасения высказывают учёные и врачи. Некоторые из них беспокоятся, что случаи заболевания Covid-19 скоро начнут расти лавинообразно. Клиника коммуны Худдинге в Стокгольме приобрела холодильные камеры для тел на случай, если количество погибших возрастёт, как в других странах. Плановые хирургические операции приостановлены, а власти Стокгольма возводят временную больницу для лечения Covid-19.

«Это масштабный и рискованный эксперимент со всем шведским населением, который может иметь катастрофические последствия, – заявляет Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии в университете Умео и один из учёных, требующих смены правительственного курса. – Опасно позволять людям самим решать, что делать, без каких-либо ограничений. Как видно на примере других стран, это серьёзная болезнь, а Швеция не отличается от других стран».

Исследования доктора Роклева показывают: если гнаться за коллективным иммунитетом и при этом не подавлять передачу вируса, то больницы захлебнутся от нагрузки, в итоге огромное число людей преждевременно погибнет. Он сомневается, что группы высокого риска можно эффективно уберечь от инфекции при таком подходе.

Фредрик Элг, профессор вирусологии в университете Умео, заявил, что нынешняя политика правительства внушает опасения. Он призвал к введению карантина в Стокгольме.

«Эпидемиологическая кривая показывает, что мы не справимся с новыми случаями заболевания», – сказал он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif