nedvijimost-v-krizis.png

9285 просмотров

В каких странах проще получить гражданство или вид на жительство за инвестиции

Проанализировала международная компания Henley & Partners

Фото: Shutterstock

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в разных странах вынуждает людей искать способы обезопасить семью и сбережения. Один из них – получить гражданство или вид на жительство (ВНЖ) в другой стране. В ответ на растущий спрос государства разрабатывают программы получения ВНЖ или гражданства за инвестиции. Международная компания Henley & Partners ежегодно оценивает привлекательность таких программ и публикует рейтинги. В лидерах рейтинга 2020 – Мальта, Австрия, Кипр, Португалия и Италия.

Глобальный рейтинг программ гражданства за инвестиции

Лидер в рейтинге  – Мальта с программой Individual Investor Program. Она позволяет получить европейское гражданство за вложения от EUR 1 млн. Второе место разделили программы Кипра и Австрии.  Гражданство этих трех государств дает право жить и работать в любой стране ЕС. На третьем месте новая программа Черногории. Первый инвестор получил гражданство по этой программе в феврале 2020 года.

Небольшая стоимость участия и возможность путешествовать без визы в Шенгенской зоне, Великобритании, Китае и других странах – преимущество программам для инвесторов.

Анализ программ проводился в 13 странах по следующим критериям: репутация, качество жизни, безвизовый въезд, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, необходимость проживания в стране, возможность переезда в другие страны, необходимость посещения страны, прозрачность процедуры.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fmcusercontent.com%2Feebc9b779bb1c6d867e30e20c%2Fimages%2Fd2a13d8b-9c10-406e-aa6b-138eb4918eea.png&proxy=yes&key=d3278b9b86f5f532687c435e33049014

 

Глобальный рейтинг программ ВНЖ за инвестиции 2020

Лидерами рейтинга ВНЖ за инвестиции, как и год назад, стали, Португалия и Италия. Все три страны получили высшие отметки по показателю безвизового въезда в другие страны и хорошие баллы по качеству жизни и репутации страны. По требованиям к инвестициям лучшие показатели Австрии и Гонконга. Что касается общей стоимости участия в программе, то самые выгодные условия предлагают программы Таиланда, Малайзии, Греции и Латвии.

В исследовании за 2020 оценены 23 страны по 10 показателям: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fmcusercontent.com%2Feebc9b779bb1c6d867e30e20c%2Fimages%2F2e6ef203-390e-4da5-bb16-07cd14a11ee7.png&proxy=yes&key=f157ff54872e0ecad42842f7eb05edee

Такие страны, как Португалия, Греция, Испания, не требуют от инвесторов необходимости постоянного проживания на их территории, либо же предъявляют небольшие требования к посещению. Другие – Австрия, Швейцария или Великобритания - строго относятся к выполнению участниками программ требований к проживанию. У каждой программы свои сроки рассмотрения заявлений – от нескольких недель до нескольких лет и разные условия получения гражданства.

«Альтернативное резидентство или гражданство дает гибкость и наличие выбора, что является своеобразной страховкой в 21-м веке. Чем больше юрисдикций доступно для гражданина и его семьи, тем более разнообразны могут быть их активы и тем меньше они зависят от непостоянства в конкретной стране или в мире. Инвестиционные программы взаимовыгодны для инвестора и принимающей страны. Состоятельные граждане получают разные преимущества от нового статуса, а страны, которые предлагают программы, получают значительные финансовые поступления в экономику» - прокомментировал актуальность рейтингов председатель Henley & Partners Кристиан Келин.

В создании рейтингов Henley & Partners участвуют эксперты таких фирм, как Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP, PwC, а также инвесторы и государственные деятели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif