3136 просмотров
3136 просмотров

В каких регионах чаще всего берут взятки

Рейтинг регионов по уровню коррупции

Фото: Shutterstock / Sambulov Yevgeniy

Количество самых распространенных коррупционных правонарушений в Казахстане за последний год уменьшилось на 10%. В лидерах – самые крупные города Казахстана. Региональный расклад показывает, что в некоторых областях динамика положительная.

Согласно информации Комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры, в 2019 году в РК было совершено 1416 правонарушений* по статьям 366, 367, 368 УК РК (дача, получение взятки, посредничество во взяточничестве) и статье 361 (злоупотребление должностными полномочиями). Годом ранее этот показатель составлял 1588, то есть на 10% выше.

Тройку лидеров в 2019 году возглавлял Алматы, где за год количество коррупционных правонарушений достигло 152, увеличившись на 16%. Из-за значительного роста уровня коррупции на второе место вышла Мангыстауская область, где зарегистрировано 100 преступлений такого характера. Показавший в прошлом году рекорд город Нур-Султан (198 фактов) зафиксировал самое значительное снижение показателей (минус 52%) и занял третье место.

Как показывает статистика, реже всего в прошлом году взятки брали в Шымкенте, Павлодарской, Жамбылской областях.

17-03-10.png

*В общих данных учтены правонарушения, совершенные военнослужащими, и коррупционные преступления в транспорте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер