В Алматы на коронавирус обследовали более 8 тысяч человек

Зарегистрировано 73 случая заражения

Фото: Аскар Ахметуллин

На сегодняшний день в городе Алматы тест на коронавирусную инфекцию прошли 8 305 человек, из них у 73 человек анализ показал положительный результат на COVID-19.

«В настоящее время в Алматы зарегистрировано 73 случая заражения коронавирусной инфекцией. Семеро из них выписаны с выздоровлением. В итоге на сегодня в городских инфекционных стационарах находятся 66 пациентов, получающих лечение от COVID-19», - сообщил 30 марта на брифинге руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

По его словам, из шестерых вновь выявленных больных четверо заразились в результате контакта с больными, еще два случая обнаружено у людей, прибывших 19 марта в Алматы из Минска и Стамбула.

На данный момент у 58 больных состояние удовлетворительное, у одного взрослого больного - остается тяжелым, у шести взрослых - средней степени тяжести, у одного ребенка - средней степени тяжести, с улучшением. В провизорных центрах находятся 1046 человек, из них 102 - дети.

Также Абилдаев отметил, что в городе увеличилось количество провизорных центров - с 4 до 6 единиц. Для карантинной изоляции выделено три санатория и одно общежитие.

Сейчас на карантине находятся 419 граждан, прибывших из-за границы. И, по словам чиновника, все вновь прибывающие граждане, вне зависимости от того, откуда они прилетели, помещаются на двухдневный карантин. По прибытии у них берутся анализы на коронавирус, в случае отрицательного результата их отпускают домой.

В целом, с 13 марта, то есть со дня первого обнаружения больного коронавирусом в Казахстане, подъем заболеваемости отмечался трижды: на пятый день было зафиксировано сразу 9 случаев заболевания, на 15 день – 16 случаев, на 18 день – 10 случаев, рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

По ее словам, согласно результатам проведенного анализа, 97% из 73 случаев обнаружения болезни относятся к категории «завозных» и только 3% - местных. При этом, 26 завозных случаев заразили на сегодняшний день 45 контактных, и два случая местных, которые на сегодня имеют определенное число своих контактных.

40% заболевших прибыли в Алматы из Москвы, 23% - из Берлина, 20% - из Санкт Петербурга, 17% - из Минска.

Также Молдагасимова отметила, что наибольшее количество заболевших приходится на активный возраст – от 30 до 39 лет, на втором месте - лица в возрасте от 20 до 29 лет, на третьем – от 50 до 59 лет.

«Если распределить по половому признаку, то больше всего болеют именно лица женского пола – 62,5%, мужского пола – 37,5%», - рассказала она.

На сегодня по Алматы на коронавирусную инфекцию обследовано 8305 человек, из которых 73 с положительным результатом, удельный вес от общего числа составил 0,9%, на 100 тыс. населения 3,6 от числа положительных.

Во всех странах, где успешно побороли коронавирус, называют два основных метода борьбы с ним: первый - самоизоляция, изоляция всех контактных, всех больных с подозрением и самоизоляция самих граждан, и второй – расширенное тестирование граждан.

На данный момент в городе зафиксировано 24 очага заболевания.

Тлеухан Абилдаев рассказал, что количество городских медицинских работников, живущих вне Алматы, превышает 12 тысяч человек. Из них 8,5 тысяч работников на данный момент обеспечены временным жильем и бесплатным питанием. В случае запроса от предприятий городской штаб рассмотрит предоставление жилья.

Также он попросил граждан воздержаться от проведения различных традиционных массовых мероприятий с приглашением гостей и т.д., поскольку уже зафиксированы случаи, когда болезнь была передана именно в результате участия в таком мероприятии.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg