9378 просмотров
9378 просмотров

Узбекские биотехнологи создали тест для диагностики COVID-19

Процедура анализа занимает 5-6 часов

Фото: Shutterstock

Биотехнологи Центра передовых технологий Узбекистана создали тест-систему для диагностики COVID-19, сообщило Министерство инновационного развития (МИР) республики. 

Разработка тест началась около месяца назад. Для диагностики заболевания берут биологический образец из носоглотки человека, так как там наблюдается наибольшее скопление вируса. Далее, используя методы молекулярной биологии, делается анализ. Вся процедура занимает 5-6 часов.

«Это не экспресс-тест, а полноценный тест, который можно использовать только в специализированных лабораториях»,- говориться в сообщении МИР.

Один из разработчиков системы, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев заявил: «Наш набор разработан согласно рекомендациям ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Последовательность генома вируса была определена еще в январе китайскими учеными, и она легла в основу всех используемых тест-систем, в том числе, и нашей».

По словам директора Центра передовых технологий Шахло Турдикуловой после регистрации тест-системы возможно будет приступить к ее производству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city