Перейти к основному содержанию

868 просмотров

Устойчивость – это навык, который так же важен, как и технические ноу-хау

Темпы технологических инноваций сотрясают привычные основы наших подходов к жизни и работе

Фото: Shutterstock, eelnosiva

Представьте, если бы Томас Эдисон, выросший в бедности и не получивший никакого официального образования, не смог бы выдержать трудности и невзгоды своей жизни. Практически полностью глухой с раннего возраста, Эдисон создал угольный микрофон, который облегчил процесс получения звуков по телефону. Это изобретение привело к созданию многих других вещей, наиболее известные из которых фонограф и лампочка.

Что заставило Эдисона не сдаваться и двигаться дальше? Биографы отмечают его склонность к решению проблем и ремесленничеству, а также его упорство, но было и еще что-то. Упорство в условиях постоянных трудностей требует устойчивости и сопротивляемости.

«Я не спасовал, – говорил Эдисон. – Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».

Некоторые люди устойчивы по природе. У них положительное отношение к окружающему миру, и они находят способы преодолевать препятствия для достижения своих целей. Тем не менее любой, даже тот, кто по своей природе не устойчив, может сформировать у себя данный навык.

Развитие устойчивости, особенно в рабочих вопросах, сегодня важно как никогда. Изменения, которые вызваны резким ускорением темпов технологических инноваций, пошатнули основы нашей работы и жизни. Характер занятости – на кого мы работаем, работа, которую мы делаем, и структура трудовых договоров – находится в фокусе масштабных преобразований. Вполне возможно, что спустя десятилетия многие люди не будут работать с 9 до 17. Есть вероятность того, что общепринятым станет делать карьеру в высокоактивные периоды, после которых будут следовать периоды затишья. Общий доход работников может повыситься, но прогнозируемость денежных потоков может снизиться. Многие люди никогда не будут встречаться лично со своими коллегами. В будущем могут появиться новые профессии, о которых на данный момент мы даже не имеем представления.

Такие изменения могут быть психологически, логистически и финансово обременительными, обусловливая необходимость для работников запасаться новыми навыками и умениями. Людям нужна будет дисциплина, а именно самоконтроль и организованность, чтобы адаптироваться к хаотичному миру, а также новые умения – ряд способностей, развивающих динамичное мировоззрение и различные навыки для успеха. Навык устойчивости и сопротивляемости даст преимущество не только работникам, но и бизнесу.

Согласно исследованию, проведенному meQuilibrium, компанией по оценке работы и обучению сотрудников, высокоустойчивые сотрудники меньше отсутствуют на рабочем месте, имеют более высокие показатели удовлетворенности работой, дольше остаются на одном рабочем месте, меньше подвержены стрессам и даже обладают более крепким здоровьем по сравнению с менее устойчивыми сотрудниками.

При подготовке людей к технологическим инновациям основное внимание компании уделяют тому, чтобы помочь сотрудникам овладеть цифровыми навыками, особенно теми, которые связаны с данными, аналитикой и искусственным интеллектом (ИИ). Но такого подхода к повышению квалификации недостаточно.

Хотя упомянутые выше навыки помогут людям справиться с изменениями, они вовсе не означают их готовность смириться с несправедливыми ситуациями или справиться с глубокими структурными проблемами на работе или отсутствием достаточных ресурсов. А вот навыки устойчивости и сопротивляемости помогут людям преодолеть испытания.

Почему мировоззрение будет значимым фактором

Сегодняшние сотрудники на развитых рынках, особенно профессионалы, работают по историческим меркам достаточно легко. В индустриально развитых странах люди трудятся в неделю на 20-30 часов меньше по сравнению количеством рабочих часов в XIX веке. Более того, с тех пор было разработано множество инструментов защиты трудовых прав работников, включая страхование по безработице, пенсии, расширенные правила безопасности и здравоохранения, принципы равноправия и антидискриминационное законодательство.

Тем не менее в следующие 5-10 лет стабильная занятость может стать менее распространенным явлением в результате следующих тенденций:

 Развиваются нетипичные трудовые договоренности, такие как договоры на фриланс-работу и договоры почасового найма. В исследовании, проведенном PwC по будущему рынка труда, 60% респондентов отметили, что «в будущем у немногих сохранится стабильная, долгосрочная занятость». Согласно оценке независимого экспертно-аналитического центра Великобритании Resolution Foundation, более миллиона человек работали по договорам почасового найма на конец 2016 года, что в 5 раз больше, чем в 2011 году.

 Автоматизация и ИИ могут вытеснить многие профессии. Например, в производственном секторе, согласно прогнозам Oxford Economics, к 2030 году будет 20 млн роботов на рабочих местах. ИИ будет оказывать существенное влияние на работников умственного труда, о чем говорится в недавнем отчете, опубликованном Brookings Institution.

 Профессиональная занятость все больше требует новых навыков, которых нет у сотрудников. По оценкам Всемирного экономического форума (The World Economic Forum), к 2022 году 54% всех сотрудников потребуется некоторая форма переподготовки, которая в определенных случаях может занять месяцы или даже годы.

Эти тенденции будут создавать дополнительные испытания для людей и затруднять достижение финансовой стабильности. Например, американское исследование показывает, что онлайн-платформы пассажироперевозок (к ним относятся, например, Uber и Lift) платят в среднем около $12 (до уплаты налогов) в час, что ниже средней заработной платы в США по состоянию на июнь 2019 года. Она составляет, по данным Бюро трудовой статистики США, $25,12 в час, не включая социальные выплаты, и $36,61 – с социальными выплатами.

Но даже необходимость получать новые навыки может быть подвергнута критике, поскольку люди будут вынуждены согласиться и принимать участие в обучающем процессе, который уже является частью их работы. Затем, как только работники будут обучены, они столкнутся с новой окружающей средой. Они могут быть наняты для выполнения различных функций без четкой карьерной траектории. Люди, перешедшие из категории стабильно занятых работников в категорию работников по договору, могут столкнуться с проблемой управления своими собственными долгосрочными целями. И самое пугающее во всем этом то, что никто не знает, как долго продлится этот период экономического перехода. Мы не знаем, будет ли процесс завершенным для работников, которые совершили один переход, или повышение квалификации и смена функций будет процессом непрерывным.

В текущих меняющихся условиях способность оставаться позитивным, адаптироваться и предпринимать шаги для использования ситуации в своих целях – другими словами, быть устойчивым – становится жизненно важной.

Работодатели должны подавать пример

Сегодня работодатели имеют возможность, а некоторые даже обязаны, оказывать поддержку в формировании устойчивости и сопротивляемости своих работников. Для этого им необходимо реализовать три шага:

 поддержание финансовой грамотности, чтобы помочь сотрудникам преодолеть любую потенциальную неопределенность в отношении корпоративного экономического фундамента;

 оказание поддержки сотрудникам в совершенствовании их адаптационных навыков не только посредством обучения устойчивости через семинары и коучинг, но и посредством стимулирования горизонтальных продвижений – которые могут смоделировать руководители – внутри организаций;

 предоставление возможности обучения у квалифицированных консультантов, привлеченных из других компаний, которые могут стать эффективными наставниками для подвергнувшихся стрессу сотрудников, направлять работников в самостоятельном снятии напряжения, а также оказывать поддержку в выработке взвешенных решений.

«Организации, которые в начале пути по обучению своих сотрудников (upskilling) сталкиваются с серьезными вызовами по развитию HR. По данным 23-го глобального ежегодного опроса мнения первых руководителей PwC, самой большой сложностью является «мотивация и поощрение сотрудников продолжать учиться и применять полученные знания». Главным вызовом для более продвинутых организаций, которые уже отмечают прогресс в развитии новых навыков у работников, является удержание обученных работников. Хорошая новость для таких организаций в том, что существует реальная связь между прогрессом в upskilling и достижением лучших результатов, включающих сильную корпоративную культуру, высокую производительность, быстрый рост бизнеса, привлечение и удержание персонала, инновационность и уменьшение пробелов в знаниях и навыках. Кроме того, первые руководители таких организаций чувствуют больший оптимизм и уверенность в будущем глобальном экономическом росте», – прокомментировала Татьяна Цой, директор практики Персонал и Организация PwC Евразия.

Правительства также могут способствовать развитию устойчивости, создавая благоприятные условия для работодателей или требуя от них конкретных действий. Кроме того, власть может способствовать развитию навыка устойчивости у нового поколения, пересмотрев школьную программу на всех уровнях.

Для успеха необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон – бизнеса, власти и самих работников. Все они являются движущей силой изменений. Люди должны активно участвовать в достижении своего успеха. Но если все бремя ответственности будет возложено только на них, то те, у кого нет ресурсов для переобучения и получения новых знаний, останутся позади.

Только технического обучения сотрудников недостаточно для достижения успеха в быстро меняющемся мире труда, но и одного повышения устойчивости самого по себе тоже будет мало. Тем не менее наличие данного фундаментального навыка является чрезвычайно важным, и если у людей будет возможность совершенствовать его, в компаниях по всему миру могут начать «зажигаться лампочки».

Азим АЗХАР,

консультант по контрактам в PwC

Кери-Анн ДРУГ,

директор PwC UK

 

banner_wsj.gif

145 просмотров

Қазақстанның кейбір облыстарында су тапшылығы сезілуі мүмкін

Оған трансшекаралық өзен суының азаюы себеп

Жаңа егіс науқанының алдында еліміздің бірқатар аймақтарында су тапшылығы сезілуі мүмкін. Бұл туралы геология, экология және табиғи ресурстар министрі Мағзұм Мырзағалиев суармалы жердің ирригациялық инфрақұрылымын жаңғырту мәселесі қаралған үкімет отырысында мәлімдеді. 

Министр гидрологиялық болжам бойынша, биыл оңтүстік және батыс облыстарда су тапшылығы сезілуі мүмкін дейді. Бұған дейін ел үкіметі елімізде төтенше жағдай жариялануына байланысты азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз етуді басым бағыт деп белгілеген еді. Осы орайда Мырзағалиев ауыл шаруашылық саласында жүрген шаруаларды қажетті сумен қатамасыз ету – осы міндеттің бір бөлігі деп тұжырымдайды.

«Осыған орай біз тиісті шараларды қабылдадық. Су қоймаларының жұмыс кестесі қайта қаралып, әзірленді. Оны дайындау барысында суармалы жерлерді сумен қамтамасыз ету есепке алынды. Қазіргі таңда су қоймалары толтырылып жатыр",- деді ол Үкімет отырысында. 

Қазақстанның трансшекаралық өзендері бастау алатын көрші елдер – Қырғызстан, Тәжікстан мен Өзбекстанда да су тапшылығы сезілуі жағдайды одан әрі ушықтырып тұр. Бұл өзендердің суы елдің оңтүстігі мен батысында ауыл шаруашылық мақсаттағы жерді суаруға пайдаланылады.

«Біз өз тарапымыздан өзбек, қырғыз және тәжік әріптестерімізбен тиісті  келіссөз жүргізіп жатырмыз. Біздің басты назарда – Сырдария, Шу, Талас өзендері және мемлекетаралық каналдар бойынша Түркістан, Қызылорда және Жамбыл облыстарына қажетті су келуін қамтамасыз ету. Осыған орай, видеобайланыс арқылы 10 сәуірде су шаруашылық министрліктерінің арасында консультация өткізу жоспарланған»,– деп айтып өтті министр.

Минстрліктің мәліметі бойынша, Қазақстанда 1,5 млн гектар суармалы жер бар. Олардың басым бөлігі оңтүстік облыстарға тиесілі. Былтыр сол жерлерді суару үшін 12,3 млрд м3 су жұмсалды. Бұл еліміз бойынша тұтынатын судың 67% құрайды.

Бір гектар жерді суаруға кететін су көлемін орта есеппен 6 м3-ке дейін азайтса, ұнемделген сумен тағы да 2 млн гектар жерді суғаруға болады екен. Сондықтан министр суды үнемдеу технологиясын көбірек пайдалану керек деп тұжырымдайды. 

«Тамшылатып суару, жаңбырлату және егіс көлемін жоспарлаудың жаңа технологиялары пайдаланылатын суды бұрынғы тәсілдермен салыстырғанда, 33 пайызға үнемдеуге мүмкіндік береді. Ең бастысы - шығындалған судың өнімділігі артады, 1 шаршы мерт суды пайдалана отырып, 2,5 есе көп өнім алуға болады»,– деді ол. 

Бұдан бөлек, Қызылорда, Түркістан, Жамбыл және Алматы облыстарында 205 километр канал тазаланды және бұл жұмыс әрі қарай жалғасып жатыр.

Сондай-ақ, 335 гидротехникалық нысандар жөнделіп, 39 километр канал бетонмен қапталды.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif