Перейти к основному содержанию
6499 просмотров

Установлен самый первый пациент с коронавирусом

До сих пор неизвестно, откуда появилась болезнь

Фото: Shutterstock

Продавщица креветок была первым человеком, связанным с рынком морепродуктов «Хуанань» в Ухане, у кого было подтверждено заражение COVID-19, но до сих пор неизвестно, где и как она заразилась и была ли «нулевым пациентом». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ.

Споры о том, был ли рынок морепродуктов источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места, до сих пор продолжаются. Специалистам пока не удалось выявить «нулевого пациента» или установить, как, когда и при каких обстоятельствах вирус мог передаться от животного-носителя к человеку.

У женщины по фамилии Вэй, которая занималась торговлей живыми креветками на рынке «Хуанань», 11 декабря 2019 года по неизвестной причине поднялась температура. Впоследствии выяснилось, что именно она стала первым подтвержденным случаем заражения COVID-19 на рынке «Хуанань».

Комитет по здравоохранению города Ухань 31 декабря сообщал, что в первой группе зараженных (на тот момент было неизвестно, что именно вызывает быстрое развитие пневмонии у пациентов) было 27 человек. Тогда подчеркивалось, что очевидных признаков передачи болезни от человека к человеку нет (передачу от человека к человеку подтвердили в январе). Журналистам удалось получить копию списка первой группы зараженных коронавирусом, из которого следует, что 24 человека имели историю контактов с рынком «Хуанань», при этом четверо из них – члены одной семьи.

Первой из списка симптомы у себя обнаружила Вэй. Женщина долго снимала жилье близ рынка, от ее квартиры до работы было не более 500 метров. Когда у нее поднялась температура, женщина обратилась в клинику на первом этаже своего дома.

Женщина рассказывала, что занимается бизнесом и поэтому не может позволить себе отлеживаться дома. Она сообщила, что обычно, когда чувствовала недомогание, шла в больницу, там ей ставили укол, и на следующий день ее самочувствие значительно улучшалось. Но на этот раз даже два укола не помогли, и Вэй обратилась в другую больницу, где ей также не смогли помочь - тогда она решила отлежаться дома и пропить лекарства. 16 декабря женщина обратилась в больницу «Сехэ» (Wuhan Union Hospital) при Хуачжунском университете науки и технологии.

Как удалось установить журналистам, 11 человек из первой группы зараженных после появления симптомов обратились в маленькие клиники, расположенные возле рынка в старых жилых домах. 23 февраля сотрудники газеты посетили окрестности рынка и обнаружили, что все мелкие клиники, куда обращались первые зараженные с рынка, закрыты.

Изучив упомянутый список, журналистам удалось установить первого зараженного, который не имел никаких контактов с рынком морепродуктов «Хуанань». Им стал мужчина по фамилии Чэнь, у которого 16 декабря поднялась температура, он обратился в больницу в Цзянся, пригороде города Ухань.

Мужчина рассказал врачам, что занимается финансами в одной из компаний и не имел контактов с живой птицей или рынком, от которого живет на расстоянии более 30 километров. Мужчина так и не смог понять, где заразился. При этом его семья никак не защищалась до того, как ему поставили диагноз, но никто из них не заболел. Не заразился и тот, кто сопровождал его в больницу.

Чэнь также сказал, что за предшествующие заболеванию полмесяца ходил только на работу и не посещал никаких других мест. Он предположил, что мог заразиться в метро по дороге на работу или уже после того, как обратился в больницу.

banner_wsj.gif

946 просмотров

Министры на пересчет

«Курсив» изучил биографии членов правительства РК

Фото: Shutterstock

Усредненный представитель казахстанского кабинета министров чуть моложе 50 лет, с 91% доли вероятности – мужчина (женщин в правительстве всего две – это министр информации и общественного развития РК Аида Балаева и министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова).

Так 64% представителей кабмина – это уроженцы городов. Из горожан больше всего тех, кто родился в крупнейшем городе страны – Алматы. Таких шесть человек: Алихан Смаилов, Ерлан Тургумбаев, Актоты Раимкулова, Бахыт Султанов, Магзум Мирзагалиев и, вероятно, Ерулан Жамаубаев. Последний в своей официальной биографии локального места рождения не указывает, отмечая лишь Казахстан. К алматинцам можно также отнести и министра информации Аиду Балаеву, которая хоть и родилась селе Жамбыл Алматинской области, до начала 2000-х годов проживала в бывшей столице Казахстана и училась в одной школе со своим предшественником Дауреном Абаевым.

Условное второе место в правительстве Казахстана делят между собой уроженцы Шымкента и ставшего столичным Нур-Султана, бывшего Целинограда. Шымкент представляют министр обороны Нурлан Ермекбаев и министр юстиции Марат Бекетаев, столицу Казахстана – премьер-министр Аскар Мамин и министр национальной экономики Руслан Даленов. 

Если смотреть на нынешний состав правительства в региональном разрезе, то окажется, что явно доминирующее положение занимают представители четырех южных областей Казахстана – 15 человек из 22 членов кабинета министров. Остальные регионы представлены одним-двумя членами правительства. Есть среди министров и уроженец России. Это министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, который родился в Оренбургской области.

Любопытный факт: среди министров немало детей медицинских работников. Пойти по стопам своих отцов могли не только нынешний министр здравоохранения Елжан Биртанов, но и первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и министр национальной экономики Руслан Даленов.

Почти все представители казахстанского кабмина имеют высшее образование по двум-трем специальностям. Для трети правительства первым образованием стало инженерное. Диплом экономиста (это может быть как первое, так и второе образование) есть у десяти членов казахстанского правительства, восемь человек являются дипломированными юристами. Причем трое попадают в обе эти группы, то есть имеют диплом и юриста, и экономиста. У троих членов кабмина есть педагогическое образование, еще двое – обладатели дипломов философского факультета.

ministry-na-pereschet111.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png