1 просмотр

Токаев предложил казахстанцам сплотиться и вместе преодолеть кризис

Глава государства выступил в эфире телеканала

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на телеканале Хабар с обращением к казахстанцам. 

«Дорогие соотечественники! Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса, но несмотря на экономические катаклизмы мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 млрд доллларов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса», - рассказал он в ходе обращения.  

Также, по его словам, на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Он отметил, что нельзя допустить снижение уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

«Слаженные действия общества и государства позволят преодолеть нам все трудности. Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказания, согласно закону. Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», - заявил Токаев. 

Ранее сообщалось, что президент подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения.

На данный момент в Казахстане усилена охрана общественного порядка, ограничено функционирование крупных объектов торговли, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, запрещены зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия, а также семейные, памятные мероприятия. Установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств.

Школьники были отправлены на каникулы раньше срока. Они отдыхают с 16 марта по 5 апреля. Обычно весенние каникулы у учащихся школ длятся с 21 марта по 2 апреля.

В министерстве торговли и интеграции рассказали, как работают магазины и ТРЦ при чрезвычайном положении.

Напомним, по данным Минздрава Казахстана, на сегодняшний день в стране подтверждены девять случаев регистрации коронавируса, из них в Алматы – 7 случаев, в Нур-Султане – два случая. На стационарном карантине – 1 641 человек, на домашнем карантине – 981 человек.

Всего в мире, согласно карте распространения коронавируса, зафиксировано 169 387 случаев заражения. Скончались 6 513 человек, а выздоровели – 77 257.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер