Перейти к основному содержанию

1923 просмотра

Таможенников осудили в Шымкенте за систематические взятки

Им инкриминировали почти 400 млн тенге, а доказали 53,5 млн

Фото: Shutterstock

В уголовном суде Шымкента 16 марта были осуждены 15 бывших таможенников и гражданских лиц – посредников, которые в 2017-2018 годах систематически получали взятки от предпринимателей. На трех таможенных постах между Казахстаном и Узбекистаном бизнесмены платили деньги за беспрепятственное прохождение казахстанской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, перевозящим не только фрукты и овощи, но и товары народного потребления.  

К 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере приговорен бывший заместитель руководителя ДГД по ЮКО (ныне Туркестанская область) Нуржан Тенлибаев

По мнению следствия и суда, именно Тенлибаев стал автором криминальной схемы получения прибыли от незаконной деятельности на границе и главным организатором преступления. Еркен Байсапаров, который руководил таможенным постом «Капланбек», также получил 10 лет лишения свободы за неоднократное получение взяток в особо крупном размере. Шесть таможенников, включая руководителя таможенного поста «станция Сарыагаш» Джумабаева, главных специалистов постов станция Сарыагаш и «Капланбек» Табылдиева, Изтилеу, Бекжанова, Абилдабекова и Джумагулова, осуждены к семи годам лишения свободы. Им инкриминируется неоднократное получение взяток в крупном и в значительном размере. 

Руководителя управления таможенного контроля ДГД ЮКО Сейтжана Ештаева и руководителя таможенного поста «Казыгурт» Нурлана Оспанова признали виновными в совершении преступлений по статье 366 ч. 3 УКРК за неоднократное получение взяток в крупном размере. Но на основании статьи 55 ч. 4 УК зачли активную помощь следствию в изобличении других участников преступления и присудили четыре года лишения свободы. Другие фигуранты процесса, осужденные за посредничество во взяточничестве и получение взятки в значительном размере, «получили» 4.5,  4 и три года соответственно. Подсудимых Маликова и Тешебаева приговорили к одному году лишения свободы. 

«Двое на таможне не работали, не должностные лица. Заявители им деньги давали, а они их передавали по назначению. Не знали, какая сумма, за что конкретно производилась оплата. Они, конечно, понимали, что это взятка. Всем осужденным назначено наказание в виде пребывания в колонии-поселении или учреждении минимальной безопасности. В связи с изменениями в УК РК от 27.12 2019 года суд, учитывая сроки нахождения под стражей Ералханова, Маликова и Тешебаева во время следствия и судебного разбирательства, освободил их из-под стражи в зале суда, так как они полностью отбыли срок наказания, назначенный судом», – пояснил приговор судья Абинур Карабаев

Осужденным установлен пожизненный запрет на занятие должностей в государственных органах, предприятиях и на субъектах квазигосударственного сектора. Приговор не вступил в законную силу.

Криминальная схема 

Участник ВЭД завозил товара из/в Узбекистан. И как только транспорт пересекал границу, начинался пристальный досмотр. 

«Затем владельцам груза начинают разъяснять, что если хочешь нормально работать и транспорт проходил беспрепятственно, то должен платить. Иначе находятся причины разместить груз на СВХ, а товар нередко скоропортящийся. И тогда убытков не избежать. При досмотре вес может превышать, и тогда, даже за незначительный перевес – штраф, конфискация. Возможно, при погрузке наименование товаров может не совпасть. И опять штраф», – пояснил, как работала преступная схема на границе, Абинур Карабаев. 

Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от $300 до $800 за вагон либо автотранспорт. За транзит лесоматериалов из РФ в РУ – от 10 тыс. тенге до $200 за вагон или автотранспорт. Первых таможенников – фигурантов дела задержали в феврале 2018 года. Большинству подсудимых инкриминировали ст. 366, часть 3, п. 1,2,3,4, ст. 366, ч 4. 

«Приговор выносился на основании негласных следственных действий, которые проводились сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. Часть обвинений в ходе судебного процесса не нашла своего подтверждения. Некоторые участники ВЭД пришли с заявлениями уже после возбуждения уголовного дела и факты, изложенные в их заявлениях, не подтверждались ни записями с камер наблюдения, ни свидетельскими показаниями, не совпадали со сведениями, полученными с ДГД. Когда давали, за что давали. Нет точности в сведениях. Проходили по делу 12 заявителей, участников ВЭД, но только 3 было доказано», – рассказал судья.  

Следствие обвиняло подсудимых на сумму 377 млн тенге. Но в ходе процесса было доказано 53,5 млн: 29,8 млн по ТП «Капланбек», 20,5 млн тысяч – по ТП «Казыгурт», по станции Сарыагаш – 2,9 млн тенге.

banner_wsj.gif

77 просмотров

Түркиядан оралған қазақстандықтардан коронавирус анықталған жоқ

Бүгін олар арнайы автобуспен Нұр-Сұлтан қаласына жеткізілді

Фото: pavon. kz

Павлодар облысы әкімі баспасөз қызметінің хабарлауынша, Нұр-Сұлтан қаласының 34 тұрғыны арнайы ұйымдастырылған автобуспен елордаға кетті. Олар Павлодарға Түркиядан  4 сәуір күні эвакуациялық рейспен ұшып келген еді.

Павлодар облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының әкімдіктері өзара келісімге келген: арнайы жасақталған автобус елордалық тұрғындарды карантиндік госпитальдан Нұр-Сұлтандағы бақылау-өткізу пунктіне дейін жеткізеді. Сол жерден оларды елорданың әкімдігі жіберген арнайы көлік күтіп алады. Барлық рәсімдер эпидемияға қарсы дезинфекциялық шаралар режимін қатаң сақтай отырып жүргізіледі.

Қалған жолаушылар, оның ішінде Павлодар облысының тұрғындары да бар, карантиндік госпитальде қалады. Олар сол жерде 14 күн бойы  медициналық бақылауда болады.

Айта кетейік, рейстегі 102 жолаушыдан алынған талдау нәтижелері бойынша, ешкімнен коронавирус инфекциясы анықталмады.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif