2156 просмотров

Таможенников осудили в Шымкенте за систематические взятки

Им инкриминировали почти 400 млн тенге, а доказали 53,5 млн

Фото: Shutterstock

В уголовном суде Шымкента 16 марта были осуждены 15 бывших таможенников и гражданских лиц – посредников, которые в 2017-2018 годах систематически получали взятки от предпринимателей. На трех таможенных постах между Казахстаном и Узбекистаном бизнесмены платили деньги за беспрепятственное прохождение казахстанской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, перевозящим не только фрукты и овощи, но и товары народного потребления.  

К 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере приговорен бывший заместитель руководителя ДГД по ЮКО (ныне Туркестанская область) Нуржан Тенлибаев

По мнению следствия и суда, именно Тенлибаев стал автором криминальной схемы получения прибыли от незаконной деятельности на границе и главным организатором преступления. Еркен Байсапаров, который руководил таможенным постом «Капланбек», также получил 10 лет лишения свободы за неоднократное получение взяток в особо крупном размере. Шесть таможенников, включая руководителя таможенного поста «станция Сарыагаш» Джумабаева, главных специалистов постов станция Сарыагаш и «Капланбек» Табылдиева, Изтилеу, Бекжанова, Абилдабекова и Джумагулова, осуждены к семи годам лишения свободы. Им инкриминируется неоднократное получение взяток в крупном и в значительном размере. 

Руководителя управления таможенного контроля ДГД ЮКО Сейтжана Ештаева и руководителя таможенного поста «Казыгурт» Нурлана Оспанова признали виновными в совершении преступлений по статье 366 ч. 3 УКРК за неоднократное получение взяток в крупном размере. Но на основании статьи 55 ч. 4 УК зачли активную помощь следствию в изобличении других участников преступления и присудили четыре года лишения свободы. Другие фигуранты процесса, осужденные за посредничество во взяточничестве и получение взятки в значительном размере, «получили» 4.5,  4 и три года соответственно. Подсудимых Маликова и Тешебаева приговорили к одному году лишения свободы. 

«Двое на таможне не работали, не должностные лица. Заявители им деньги давали, а они их передавали по назначению. Не знали, какая сумма, за что конкретно производилась оплата. Они, конечно, понимали, что это взятка. Всем осужденным назначено наказание в виде пребывания в колонии-поселении или учреждении минимальной безопасности. В связи с изменениями в УК РК от 27.12 2019 года суд, учитывая сроки нахождения под стражей Ералханова, Маликова и Тешебаева во время следствия и судебного разбирательства, освободил их из-под стражи в зале суда, так как они полностью отбыли срок наказания, назначенный судом», – пояснил приговор судья Абинур Карабаев

Осужденным установлен пожизненный запрет на занятие должностей в государственных органах, предприятиях и на субъектах квазигосударственного сектора. Приговор не вступил в законную силу.

Криминальная схема 

Участник ВЭД завозил товара из/в Узбекистан. И как только транспорт пересекал границу, начинался пристальный досмотр. 

«Затем владельцам груза начинают разъяснять, что если хочешь нормально работать и транспорт проходил беспрепятственно, то должен платить. Иначе находятся причины разместить груз на СВХ, а товар нередко скоропортящийся. И тогда убытков не избежать. При досмотре вес может превышать, и тогда, даже за незначительный перевес – штраф, конфискация. Возможно, при погрузке наименование товаров может не совпасть. И опять штраф», – пояснил, как работала преступная схема на границе, Абинур Карабаев. 

Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от $300 до $800 за вагон либо автотранспорт. За транзит лесоматериалов из РФ в РУ – от 10 тыс. тенге до $200 за вагон или автотранспорт. Первых таможенников – фигурантов дела задержали в феврале 2018 года. Большинству подсудимых инкриминировали ст. 366, часть 3, п. 1,2,3,4, ст. 366, ч 4. 

«Приговор выносился на основании негласных следственных действий, которые проводились сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. Часть обвинений в ходе судебного процесса не нашла своего подтверждения. Некоторые участники ВЭД пришли с заявлениями уже после возбуждения уголовного дела и факты, изложенные в их заявлениях, не подтверждались ни записями с камер наблюдения, ни свидетельскими показаниями, не совпадали со сведениями, полученными с ДГД. Когда давали, за что давали. Нет точности в сведениях. Проходили по делу 12 заявителей, участников ВЭД, но только 3 было доказано», – рассказал судья.  

Следствие обвиняло подсудимых на сумму 377 млн тенге. Но в ходе процесса было доказано 53,5 млн: 29,8 млн по ТП «Капланбек», 20,5 млн тысяч – по ТП «Казыгурт», по станции Сарыагаш – 2,9 млн тенге.

banner_wsj.gif

185 просмотров

В Казахстане вводится двухнедельный карантин с 5 июля

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер на 14 дней. Об этом сообщает Primeminister.kz.

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Также он рассказал, что после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

По данным на 2 июля, в Казахстане коронавирусом заразились 42 574 человека, выздоровели 13 845, скончались 188 .

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg