3146 просмотров
3146 просмотров

Таксопарки Нур-Султана оштрафовали за ценовой сговор на 24 млн тенге

Транспортники намерены обжаловать решение в Верховном суде

Фото: Shutterstock

Таксопарки Нур-Султана, входящие в группу «Единая служба такси», выплатят в бюджет 24,4 млн тенге за нарушение антимонопольного законодательства. Некоторые из фирм находятся на грани закрытия. Компании, входящие в ОЮЛ «Ассоциация транспортников Астаны», считают, что законодательство в сфере таксомоторных услуг давно не соответствует реалиям рынка, и намерены обжаловать решение в кассационной инстанции.

Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана завершил рассмотрение гражданских дел по искам Комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК).  Согласно данным из судебных документов, в действиях десяти компаний, входящих в «Единую службу такси» – ТОО «Taxi Zhebe», ТОО «Compass Energy», ТОО «Taxi altyn», ТОО «Vector Ast. Partners», ТОО «SB Group Astana», ТОО «Astana taxi driver», ТОО «King Way», ТОО «Аруна Транс», ТОО «Арна-Медиа», ТОО «КР «Кенгуру «Жолаушы тасымалдау» – усмотрены признаки антиконкурентных соглашений. Их обвиняли в том, что они единовременно выпускали приказы об утверждении новых тарифов на поездки в такси в Нур-Султане. Речь идет об установлении цен «за посадку».

Каждая компания по решению суда должна выплатить штраф в размере 3% от доходов и 100% монопольно полученного дохода. Исходя из анализа судебных постановлений размер штрафа для разных ТОО варьируется от 150 тыс. до 12 млн тенге.

В отношении информационно-диспетчерской службы, объединяющей таксопарки, ТОО «Astana taxi service», вынесено постановление о наложении штрафа в 350 МРП (883 тыс. тенге) за координацию экономической деятельности (картельный сговор). По мнению экспертов КЗРК, именно диспетчерская служба выпускала приказы, которые затем аналогично выдавали и таксопарки.

«Факты свидетельствуют о том, что таксомоторные компании несамостоятельны при осуществлении своей деятельности, а, напротив, придерживаются единого поведения, что приводит к нулевой конкуренции между компаниями», – указано в постановлении специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана.

Таксомоторные компании пытались оспорить законность предписаний антимонопольного ведомства в Верховном суде, но получили отказ. По словам руководителя ОЮЛ «Ассоциация транспортников Астаны» Медета Курманова, теперь таксопарки намерены обжаловать постановления о наложении штрафов в кассационной инстанции.

«Нормативно правовые акты в отношении нашего рынка устарели. Закон требует, чтобы перевозчики устанавливали тариф, и они (таксопарки. – прим. Kursiv.kz) сделали это чисто формально. Но рынок живет уже по другим условиям: утром один тариф, в обед – другой, и алгоритм высчитывает стоимость поездки в текущий момент. Смотреть нужно в корень проблемы, а законодательство не успевает за изменениями, происходящими в этой сфере», – говорит Медет Курманов. 

Согласно данным руководителя Ассоциации, транспортники намерены обратиться в НПП «Атамекен» для инициации законодательных изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер