1222 просмотра
1222 просмотра

Султанов исключил дефицит продуктов в Казахстане

Ажиотаж в магазинах Казахстана возник на фоне введения ограничений по коронавирусу

Фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов исключил возможность дефицита продуктов питания в стране ввиду объемов внутреннего производства.

«По самим продуктам, хочу отметить, нет никакого дефицита: возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж», – сказал Султанов на пресс-конференции 13 марта.

Он заметил, что информация об ажиотажном спросе на продукты в магазинах Казахстана в социальных сетях сопровождается одной и той же фотографией с очередью в кассе, которую можно сделать в любое время в любом супермаркете.

Министр отметил, что, вопреки утверждениям в соцсетях, принятые в стране меры против распространения коронавируса исключают сюжет с длительными карантинами и нахождением населения в своем жилье, в связи с чем он не видит смысла запасаться продуктами впрок.

Одновременно он заявил, что ситуация с ценами на социально значимые продукты в Казахстане стабилизировалась: если в прошлом году наблюдался значительный рост на них, то за первые два месяца 2020 года в группе из 19 социально значимых товаров наблюдается минимальный уровень роста цен за последние пять лет – на 0,6%.

«Если у нас и есть определенная зависимость от импорта, по мясу курицы и сахару, то в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому здесь в доставке этих продуктов на внутренний рынок, как на единой территории ЕАЭС, мы никаких проблем не видим. Контракты, которые ранее были заключены, исполняются, и поставка во все регионы страны обеспечена», – продолжил спикер.

По словам Султанова, власти приняли дополнительные меры, чтобы снабжение всех городов и населенных пунктов продовольствием обеспечивалось в полной мере. В частности, была налажена система межрегионального взаимодействия по обмену продовольствия и проведению ярмарок на территории сопредельных регионов. По сведениям министра, власти Нур-Султана выделили дополнительно 1 млрд тенге и законтрактовали ряд столичных сетей продовольственных магазинов, чтобы они дополнительно закупили товары.

«Торговые точки все работают, рынки работают, производство работает, куры как неслись, так они и будут нестись, коровы как доились – будут доится, хлебопекарни не закроются. Ни торговые точки, ни производственные площади не будут закрываться. Это еще один фактор того, что никакого ажиотажа не надо создавать», – заключил глава министерства торговли и интеграции.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров заявил, что большую часть продовольствия республика производит в объемах, равных или даже превышающих внутреннюю потребность.

«Основной наш продукт – мука пшеничная, мы производим три миллиона тонн. Этого достаточно для обеспечения внутреннего потребления на 204%. Рис производится в объеме 144 тысячи тонн, потребность – 76 тысяч тонн, закрываем на 190%», – сказал Омаров.

По его словам, макароны в стране производятся в объеме 165 тыс. тонн, потребляется 150 тыс. тонн, обеспеченность – 108%. Ежегодно в Казахстане выращивается 3,9 млн тонн картофеля, что покрывает внутреннюю потребность на 107%. Также внутреннее производство покрывает спрос на внутреннем рынке на 96% по говядине, на 99% – по свинине, на 101% – по баранине, на 90% – по конине.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в республике имеется запас 1,2 млн тонн социально значимых продовольственных товаров. Этого количества, по расчетам МСХ, достаточно для обеспечения населения республики в течение 5-6 месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер