4004 просмотра
4004 просмотра

Судья в ВКО заплатит штраф в 24 млн тенге за взятку

Она присвоила 1,2 млн тенге за содействие в суде

Фото: Kursiv.kz

В суде №2 Усть-Каменогорска завершилось рассмотрение коррупционного дела, главными фигурантами стали судья ВК облсуда Бакытжан Шарнаева и ее племянница Айгерим Ботабаева. Судью с 27-летним стажем работы признали виновной в мошенничестве с использованием служебного положения.

Согласно данным из судебных документов по уголовному делу, крупная сумма была передана судье через ее родственницу Айгерим Ботабаеву от юриста ТОО «Казинтерэтнос» ради содействия в решении гражданского дела в Усть-Каменогорском городском суде. Спор был о взыскании задолженности 20 млн тенге с этого ТОО в пользу ТОО «Dokar Восток». 

Посредники надеялись, что судья областного суда сможет повлиять на решение судей УК городского суда. В расшифровке записанных телефонных разговоров указано, что Бакытжан Шарнаева сказала «миллион двести это отдают они в Усть-Каменогорский горсуд, там председателю половина, половина Базаровой (судье, рассматривавшей дело – прим. Kursiv.kz)». Однако версия, что судья облсуда сама стала посредником и взяла деньги для передачи их коллегам из горсуда, не нашла своего подтверждения. Согласно материалам уголовного дела, между судьями не зафиксированы какие-либо контакты, встречи.

Решение Усть-Каменогорского городского суда по гражданскому делу между двумя ТОО было принято в пользу «Казинтерэтнос», однако апелляционная инстанция постановила взыскать задолженность. Аналогичные выводы сделаны и при кассационном рассмотрении.

Согласно показаниям Айгерим Ботабаевой, она действительно взяла деньги от юриста ТОО, но передавать их тете не собиралась. Девушка, будучи юристом, ознакомилась с материалами дела и пришла к выводу, что решение и так будет вынесено в пользу ТОО. Исходя из показаний Ботабаевой, она приняла решение оставить себе деньги, а в случае проигрыша намеревалась вернуть их юристу ТОО «Казинтерэтнос». 

Во время следствия Бакытжан Шарнаева не признала свою вину, однако совокупность доказательств позволили судье Усть-Каменогорского городского суда №2 сделать иной вывод. Обвинение судье ВК областного суда предъявлено по статье 366 «Получение взятки», однако во время рассмотрения дела оно было переквалифицировано на статью 190 УК РК «Мошенничество». За совершение коррупционного преступления с использованием служебного положения Бакытжан Шарнаева должна будет выплатить в бюджет штраф 24 млн тенге. Она пожизненно лишена права работать на госслужбе. Айгерим Ботабаева будет лишена свободы на 3,5 года. В тюрьму девушка сядет только через пять лет, так как в настоящий момент она беременна и имеет на иждивении двух малолетних детей.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Kursiv.kz писал о начале данного уголовного дела. Председатель ВК областного суда Нурлан Каирбеков объяснил, что Шарнаева была уволена еще до начала следствия за непроцессуальный контакт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер