Сколько тратят алматинцы на еду в день

Составлен анализ транзакций пользователей сервисов

Фото: Shutterstock.com

Специалисты из сервиса доставки еды Chocofood и кэшбек-приложения «Рахмет» узнали, сколько алматинцы тратят денег в день на категорию «Еда». Пользователь «Рахмета» в среднем тратит на категорию «Поесть» — 2 134 тенге. Пользователь Chocofood — 2 723 тенге. Данные собраны на основе анализа транзакций пользователей сервисов. 

«Средний чек по категориям «Еда», «Фастфуд», «Продукты» у наших пользователей достигает примерно 2 000 тенге. Это обусловлено выбором заведений, где люди едят чаще всего. В основном это кофейни в бизнес-центрах, отдельно стоящие кофейни, фуд-корты в бизнес-центрах, столовые и так далее», – рассказал руководитель проекта «Рахмет» Нуркен Рзалиев

По его словам, чаще всего транзакции совершают рано утром с 8:30 до 10:00, люди покупают завтрак: кофе, круассаны. Второй всплеск транзакций — обед, третий — с семи вечера, в это время, как правило, чеки выше, так как клиенты идут в кафе и рестораны. Есть пара инсайтов по заведениям, которые мы вынесли после анализа транзакций. 70-80% клиентов приходят в кафе, столовые, рестораны единожды, основную выручку делают 15-20% постоянных гостей. На них приходится до 90% выручки. 

«Мы замерили оценки двух тысяч подключенных заведений в категории «Еда» и поняли несколько моментов. Если человек регулярно ставит оценку в пять звезд — то он, конечно, вернется. И самое удивительное — если клиент ставит единицу, то его тоже можно вернуть, отработав претензии. Худший сценарий — когда клиент ставит тройку, это нейтральная оценка, но после нее человека сложно вернуть, даже если отработали его отзыв. Так что бояться нужно не негативных оценок, а нейтральных», — сказал он.

Ранее сообщалось, что гамбургер и пицца – любимая еда казахстанцев. По крайней мере у тех, кто пользуется сервисами доставки готовой еды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg