Перейти к основному содержанию
31927 просмотров

Сколько сэкономил Казахстан на отмене праздничных мероприятий к Наурызу

Некоторые акиматы вернули средства в бюджет, другие не проводили закупок

Фото: Shutterstock

В этом году в Казахстане отменены праздничные мероприятия на Наурыз. Согласно указу президента Касым-Жомарта Токаева, в стране с 16 марта по 15 апреля действует чрезвычайное положение и запрещены зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия.

В столице Казахстана мероприятия, приуроченные к Наурызу, отменены. Акимат города не осуществлял госзакупки.

В пресс-службе акимата «Курсиву» отметили:

«В связи с пандемией коронавируса и заявлением главы государства о реализации специальных превентивных мер, в столице отменено проведение всех массовых мероприятий, в том числе: на площади у монумента «Қазақ Елі», на городской площади, на Алее «Писателей», концерт Государственной академической филармонии в Концертном зале «Астана», спектакли в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева, Государственном академическом русском театре им. М. Горького, детские спектакли в Театре кукол».

Управление государственных активов Алматы отменило закупки услуг «Организация и проведение мероприятия "Наурыз 2020"» на 217,6 млн тенге. Также управление культуры Алматы отказалось от услуг по организации и проведению мероприятия «Этноаул к празднику Наурыз мейрамы» на 309 млн тенге. 

Ранее в Шымкенте были запланированы концерты местных артистов и звезд казахстанской эстрады. Установление на площади «Наурыз» белых юрт с блюдами национальной кухни, включая обязательный в этот день наурыз-коже, сумаляк и кумыс. Также планировались состязания лучших кокпаристов и беркутчи на ипподроме, фестиваль воздушных шаров с участием команд по спортивному воздухоплаванию и выставка мастеров прикладного стран СНГ «Шелковый путь». Но все мероприятия были отменены.

Заместитель руководителя управления культуры Шымкента Галия Шарафиева рассказала, как ранее проходила подготовка к празднику.

«Конечно, больше половины дел, связанных с подготовкой к Наурызу мы уже сделали. Естественно, израсходовав на это определенные средства: артистам выплачивались авансы, приобретались необходимые материалы. Но, могу заверить, что из-за отмены празднования ни один тенге не будет потерян. Во-первых, в каждом заключенном нами договоре есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах. С каждым предпринимателем мы сейчас обсуждаем этот пункт, ищем оптимальные для всех варианты. В основном, сходимся на том, что ситуация в любом случае нормализуется, а впереди еще масса различных праздников, на которых нынешние обстоятельства будут учтены и все будет компенсировано. То же самое и с артистами. Мы договариваемся, что они обязательно примут участие в следующих торжествах и выплаченные им авансы будут считаться предоплатой за будущие выступления. Пока все относятся к ситуации с пониманием и идут нам на встречу», - сказала она.

В Павлодарской области на празднование Наурыза было запланировано 18,6 млн тенге. Предоплата предпринимателям составила 840 тыс. тенге. Большая часть этих денег предназначалась для приобретения сценических костюмов. По информации областного акимата, в связи с отменой праздничных мероприятий в стране, все то, за что успели внести предоплату, будет изготовлено и останется на балансе отделов культуры городов и районов для их дальнейшего использования в будущем. А сэкономленные 17 млн тенге останутся в бюджете городов и районов.

Руководитель Управления культуры ЗКО Сайран Дуйсенов рассказал, что в этом году все запланированные праздники в области переведены в телевизионный режим.

«В этом году мы выделяли небольшие суммы – около четырех миллионов тенге по области на мартовские праздники: 8 марта, Куресу Айт и Наурыз. Часть денег, выделенных на Наурыз потрачены на изготовление костюмов и декораций, но это ничего, мы сохраним их на будущий год. Та часть, которая не была потрачена – вернется в бюджет. Ведь это форс-мажор, в договоре с подрядчиком это прописывается. А в этом году проведем и Куресу Айт и Наурыз в виде концерта и покажем по местному телевидению. Спортивные праздничные мероприятия тоже пройдут, но без зрителей на трибунах. Тоже в теле-режиме», - рассказал он.

По словам руководителя ведомства, тратить бюджетные деньги на трансляцию акимат не будет: концерты внесут в сетку телевещания бесплатно, но небольшие средства на подготовку и оформление залов и телестудий все-таки будут выделены.

Руководитель отдела культуры и языков города Уральска Серик Кайрлиев рассказал, что в акимате вовсе не выделяли деньги на празднование Наурыза, поэтому бюджет не понес никаких затрат в связи с отменой праздника.

По сообщению пресс-службы областного акимата Атырауской области в этом году на проведение мероприятий к празднованию 14 марта «Корису» и 22 марта «Наурыз» было выделено 35 млн тенге. Но в связи с отменой всех мероприятий, сэкономленные средства будут направлены на социальные программы.

До этого, 2 марта сообщалось, что Токаев принял решение об отмене концерта в Нур-Султане по случаю Международного женского дня. Также главой государства было отменено торжественное заседание.

В Нур-Султане и Алматы с 19 марта в связи с распространением коронавируса COVID-19 действует карантин.
 

banner_wsj.gif

2194 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png