Перейти к основному содержанию
35775 просмотров

Сколько человек с коронавирусом в столице в тяжелом состоянии

У 31 пациента состояние удовлетворительное

Фото: Kursiv.kz

Один из столичных пациентов с коронавирусной инфекцией находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом на брифинге сообщила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова.

«У 31 пациента с наличием коронавирусной инфекции состояние удовлетворительное, температура тела в пределах нормы. У одного пациента состояние стабильно тяжелое, без повышения температуры», - сказала она.

По ее словам, ежедневно проводится консилиум врачей по коррекции диагностики и лечения.

На основании клинических данных и лабораторно-клинических исследований у пациента подтверждена двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность первой степени. Пациент находится на неинвазивной искусственной вентиляции легких. Лечение проводится согласно клиническому протоколу. Необходимые лекарственные средства есть в необходимом объеме.

«По 32 случаям коронавирусной инфекции в провизорный стационар госпитализированы 259 человек. На домашнем карантине – 327 (человек). Продолжается работа по выявлению других контактных лиц», - сказала она.

Из 32 пациентов 31 — гражданин Казахстана, один — иностранный гражданин. В том числе 10 мужчин и 22 женщины. В возрастной структуре 22 случая приходится на лиц от 30 до 49 лет, от 50 до 59 лет — четыре случая, старше 60 — один случай, от 18  до 29 лет — три случая, до 18 лет — два случая, включая младенца четырех месяцев.
 
23 марта был зарегистрирован случай заражения из числа лиц близкого контакта. Данная гражданка была выявлена по результатам теста, проведенного 22 марта.
 
На 23 марта в стационарах города данного профиля находится 1811 человек, из них в инфекционном и провизорном — 785 человек, в том числе 69 детей до 18 лет. В карантинном — 1104 человека. 
 

banner_wsj.gif

Как цифровизация стала вопросом национальной безопасности

Рассказывает CEO Prime Source

Фото: Shutterstock/maxkabakov

Программу «Цифровой Казахстан» будут пересматривать. Это решение было принято на совещании по цифровизации 4 марта 2020 года с участием президента. Глобальный вирусный кризис показал, какие отрасли экономики нуждаются в модернизации своих «цифровых» стратегий.

В этом списке есть системные направления, к примеру, электронное правительство и системы дистанционного обучения.

Рынки информационных технологий Казахстана и в целом мира переживают сегодня очередной ренессанс. Пандемия коронавируса показала, что если у вашей компании нет современных цифровых каналов связи с потребителем (или хотя бы с агрегатором товаров, услуг), то вашего бизнеса нет. Казахстанская IТ-индустрия меняется под воздействием коронавируса, и, по мнению участников рынка, есть несколько основных выводов из этого процесса. 

Первый. Возникли большие риски непрерывности бизнеса IТ-компаний. Закрытие физических офисов клиентов IТ-компаний сделало невозможным оказание услуг и исполнение работ по договорам. Большинство новых проектов и закупок было приостановлено. Со временем удалось наладить работу сотрудников IТ-компаний на проектах в наиболее оцифрованных предприятиях, однако общий объем выручки упал с 25 до 75%. Без принятых государством мер по временному снижению налоговой нагрузки на отрасль большое количество IТ-специалистов осталось бы без работы и доходов. Есть вероятность дальнейшего сокращения IТ-бюджетов, однако у большинства владельцев бизнесов появилось убеждение в необходимости инвестировать в «цифру».

Второй. Чем больше процессов на предприятии являются цифровыми, тем меньшее влияние на них имеет карантин. Клиенты перестали к вам приходить в физические офисы, но вернулись по цифровым каналам. Например, банки, где много цифровых процессов, продолжили дистанционную работу в удаленном режиме. А нероботизированные предприятия оказались в режиме заморозки работы. Коронакризис показал, что цифровизация предприятий обязательна.

Третий. Необходимо популяризировать цифровые сервисы среди населения страны. Все большее применение технологий в быту и на предприятиях поможет гражданам в ускоренном режиме научиться работать с дистанционными сервисами электронного правительства, пользоваться электронными магазинами, доставкой и т. п. Это, в свою очередь, повысит всеобщее проникновение технологий и станет стимулом для роста производительности труда.

Четвертый. Нужна корректировка программы «Цифровой Казахстан», потому что появились неизвестные до недавнего времени вызовы со стороны коронавируса. При этом в РК все готово для дальнейшего развития цифровой экономики: зрелый рынок, стабильно растущий спрос, инвестиции, технологии и главное – недавно появившаяся всеобщая воля к трансформации.

Пятый. Скептики цифровизации убедились, что технологии крайне полезны и помогают существенно повышать производительность труда. Цифровизация необходима, чтобы обес­печить конкурентоспособность страны в целом и конкретных предприятий в частности. IТ способна стать отраслью-драйвером для развития несырьевого направления экономики Казахстана. Недостаточное внимание к вопросам цифровизации может привести к угрозам национальной безопасности страны.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png