43535 просмотров
43535 просмотров

Режим карантина в Нур-Султане и в Алматы будет усилен

Усиление карантинных мер коснется и Шымкента

Фото: Офелия Жакаева

Режим карантина в Нур-Султане и в Алматы будет усилен с 28 марта, сообщает сайт премьер-министра Казахстана.

С 00 часов 00 минут 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Эти решения были приняты в ходе селекторного заседания Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

Также в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции вводится 14-дневный карантин в жилом массиве «Тәуелсіздікке 20 жыл» Абайского района города Шымкент с организацией подомового обхода.

В Шымкенте также приостановят деятельность аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, детских садов. Будут закрыты места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др.). Работа пунктов общественного питания будет ограничена до 18.00 час. (с 18.00 до 22.00 – доставка на дом). Поэтапно будет ограничено движение общественного транспорта. Ограничение режима работы продуктовых магазинов, торговых центров, вещевых рынков и объектов сферы услуг будет осуществляться по решению акима Шымкента.

На момент 20 марта министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, что возможность введения в городах Казахстана комендантского часа не рассматривается. Уже 26 марта министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что за последний день поступило свыше двух десятков вопросов о возможных ужесточениях мер в части пребывания людей на улице.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта. 16 марта в Казахстане по указу Токаева был введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city