1212 просмотров
1212 просмотров

Реализация антикризисного плана позволит преодолеть угрозу коронавируса

Нурлан Нигматулин выступил с заявлением фракции партии Nur Otan

Фото: Аскар Ахметуллин

Эффективная реализация антикризисного плана позволит преодолеть угрозу пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 26 марта заявил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«В нашей стране заблаговременно начали готовиться к пандемии коронавирусной инфекции, и первый президент Казахстана, Елбасы, лидер нашей партии Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что все принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Мы видим, уважаемые коллеги, что в тех странах, которые запоздали с принятием таких мер, ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию», – сказал он, зачитывая заявление фракции партии Nur Otan.

В Казахстане же, отметил Нигматулин, в соответствии с поручением главы государства, правительством, всеми центральными и местными органами власти реализуются комплексные меры, направленные в первую очередь на усиление работ по противодействию распространения коронавируса, обеспечение общественной безопасности в период чрезвычайного положения, обеспечение социальной стабильности в стране, поддержку национальной экономики. Кроме того, власти претворяют в жизнь переход на новую модель принятия управленческих решений.

Спикер напомнил, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или $10 млрд.

Таким образом, отметил он, поручения президента охватывают все сферы жизни президента, но главный акцент – социальная стабильность.

«Казахстанцы видят, что руководство страны понимает всю сложность ситуации, в которой оказались рядовые граждане, и готовы оказать серьезную помощь и поддержку в этих чрезвычайных условиях. И для этого государство пошло на кардинальные меры. Теперь очень важно, чтобы все поручения президента четко были исполнены и исполнялись как в центре, так и на местах», – сказал Нигматулин.

Для этого, отметил он, необходимо довести реализацию всех мер, предусмотренных антикризисным планом, до каждого предпринимателя, работодателя, работника и всех казахстанцев в целом.

Главой государства определены пути, механизмы, источники финансирования всего антикризисного плана и теперь, полагает спикер, задача всего госаппарата четко и слаженно отработать для достижения всех намеченных целей.

«Эффективная реализация всех антикризисных мер позволит преодолеть угрозу пандемии коронавируса, позволит сегодня в условиях мирового финансового кризиса определить очень четкие пути стабилизации и посткризисного дальнейшего роста экономики», – сказал Нигматулин, отметив, что глава государства ставит задачу выработать системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации экономики.

По его словам, фракция партии в мажилисе готова и окажет всестороннюю поддержку реализации сценариев посткризисного развития. Нигматулин считает, что все меры антикризисного плана дадут свои результаты, которые почувствуют все казахстанцы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер