1095 просмотров

Реализация антикризисного плана позволит преодолеть угрозу коронавируса

Нурлан Нигматулин выступил с заявлением фракции партии Nur Otan

Фото: Аскар Ахметуллин

Эффективная реализация антикризисного плана позволит преодолеть угрозу пандемии коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента 26 марта заявил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«В нашей стране заблаговременно начали готовиться к пандемии коронавирусной инфекции, и первый президент Казахстана, Елбасы, лидер нашей партии Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что все принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Мы видим, уважаемые коллеги, что в тех странах, которые запоздали с принятием таких мер, ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию», – сказал он, зачитывая заявление фракции партии Nur Otan.

В Казахстане же, отметил Нигматулин, в соответствии с поручением главы государства, правительством, всеми центральными и местными органами власти реализуются комплексные меры, направленные в первую очередь на усиление работ по противодействию распространения коронавируса, обеспечение общественной безопасности в период чрезвычайного положения, обеспечение социальной стабильности в стране, поддержку национальной экономики. Кроме того, власти претворяют в жизнь переход на новую модель принятия управленческих решений.

Спикер напомнил, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или $10 млрд.

Таким образом, отметил он, поручения президента охватывают все сферы жизни президента, но главный акцент – социальная стабильность.

«Казахстанцы видят, что руководство страны понимает всю сложность ситуации, в которой оказались рядовые граждане, и готовы оказать серьезную помощь и поддержку в этих чрезвычайных условиях. И для этого государство пошло на кардинальные меры. Теперь очень важно, чтобы все поручения президента четко были исполнены и исполнялись как в центре, так и на местах», – сказал Нигматулин.

Для этого, отметил он, необходимо довести реализацию всех мер, предусмотренных антикризисным планом, до каждого предпринимателя, работодателя, работника и всех казахстанцев в целом.

Главой государства определены пути, механизмы, источники финансирования всего антикризисного плана и теперь, полагает спикер, задача всего госаппарата четко и слаженно отработать для достижения всех намеченных целей.

«Эффективная реализация всех антикризисных мер позволит преодолеть угрозу пандемии коронавируса, позволит сегодня в условиях мирового финансового кризиса определить очень четкие пути стабилизации и посткризисного дальнейшего роста экономики», – сказал Нигматулин, отметив, что глава государства ставит задачу выработать системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации экономики.

По его словам, фракция партии в мажилисе готова и окажет всестороннюю поддержку реализации сценариев посткризисного развития. Нигматулин считает, что все меры антикризисного плана дадут свои результаты, которые почувствуют все казахстанцы.

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Карантин в Казахстане продлили до конца месяца

Соответствующее распоряжение подписал президент

Фото: Акорда

Режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до конца июля.

Соответствующее решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте.

«Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты», - сообщил глава государства.

 

 

Правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся, добавил Токаев.,

 

 

Напомним, карантин в стране был повторно введен с 5 июля, изначально планировалось держать такой режим в течение двух недель и по истечении срока принимать решение о продлении либо снятии особых мер.

Ограничения описаны в решении государственной комиссии. Так, с 5 июля приостанавливается междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничивается работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не запрещается.

С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

С 5 июля был введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничено перемещение людей по улицам, паркам, скверам – группами не более трех человек, а также передвижение лиц старше 65 лет.

Индивидуальные тренировки на открытом воздухе разрешены.

Деятельность предприятий ряда сфер будет запрещена. В частности, под запрет попали: салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, продовольственные и непродовольственные крытые рынки.

Также запрет вводится на деятельность пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов.

Сохраняется дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов, национальных компаний и иных организаций.

Разрешена деятельность медицинских центров по записи, аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

Разрешена с ограничением по времени и с соблюдением санитарно-дезинфекционного режима работа точек общепита на открытом воздухе, строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом строительных работ на открытом воздухе. Разрешается ведение сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, оказание услуг населению, среди которых мойка и ремонт автомобилей, ремонт бытовой техники, оказание банковских услуг.

За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований введены крупные штрафы.

Аналогичные меры применялись во время действия режима чрезвычайного положения, который действовал с 16 марта по 11 мая. Позднее началась поэтапная отмена ограничительных мер, однако из-за роста распространения COVID-19 в ряде регионов были возобновлены карантинные ограничения.

По данным на 13 июля, в стране заболели коронавирусом 59 899 человек, скончались 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg