Перейти к основному содержанию
70314 просмотров

Расширен список получателей бесплатных продуктово-бытовых наборов

Теперь эта мера охватит более 800 тысяч казахстанцев

Фото: Shutterstock.com

Глава государства в своем обращении к гражданам Казахстана озвучил ряд мер по поддержке населения страны в связи с введением чрезвычайного положения.

«Поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). На этот период обслуживание граждан в медицинских учреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС», - сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил расширить перечень категорий граждан, которым должны доставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы.

«Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным», - сказал он.

По его словам, эта мера охватит более 800 тыс. человек.

«Важно задействовать местный малый и средний бизнес для производства и доставки. Правительству необходимо привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки», - добавил президент.

Токаев отметил, что нужно утвердить минимальный размер таких наборов в натуральном выражении. В дальнейшем натуральный набор перейдет к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки.

Напомним, 16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране. 23 марта глава государства распорядился помочь казахстанцам, оставшимся без работы из-за введения ЧП в стране, а также выдать премии всем специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

banner_wsj.gif

1642 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png