70438 просмотров
70438 просмотров

Расширен список получателей бесплатных продуктово-бытовых наборов

Теперь эта мера охватит более 800 тысяч казахстанцев

Фото: Shutterstock.com

Глава государства в своем обращении к гражданам Казахстана озвучил ряд мер по поддержке населения страны в связи с введением чрезвычайного положения.

«Поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). На этот период обслуживание граждан в медицинских учреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС», - сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил расширить перечень категорий граждан, которым должны доставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы.

«Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным», - сказал он.

По его словам, эта мера охватит более 800 тыс. человек.

«Важно задействовать местный малый и средний бизнес для производства и доставки. Правительству необходимо привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки», - добавил президент.

Токаев отметил, что нужно утвердить минимальный размер таких наборов в натуральном выражении. В дальнейшем натуральный набор перейдет к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки.

Напомним, 16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране. 23 марта глава государства распорядился помочь казахстанцам, оставшимся без работы из-за введения ЧП в стране, а также выдать премии всем специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер