Перейти к основному содержанию

30465 просмотров

При каких условиях в Нур-Султане объявят ЧС по коронавирусу

В столице выявлены двое носителей новой инфекции

Фото: pixabay.com/ geralt

Режим ЧС в столице может быть введен при регистрации более пяти заболевших коронавирусом, но это решение может быть скорректировано, исходя из количества контактных лиц, сообщила 14 марта руководитель управления общественного здоровья города Сауле Кисикова.

«По режиму ЧС: данное решение принимается главным санитарным врачом столицы, здесь ситуация подразделяется до пяти случаев регистрации коронавирусной инфекции, свыше пяти случаев, а также по количеству контактных лиц. Поэтому это уже в процессе будет приниматься», – сказала Кисикова на брифинге.

На данный момент в стране зафиксировано шесть случаев завоза коронавируса казахстанцами из-за рубежа, четверо заболевших госпитализированы в Алматы, двое – в Нур-Султане.

Представитель горздрава напомнила, что 13 марта был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции в Нур-Султане – у гражданки Республики Казахстан, прибывшей из Милана транзитом через Москву. Всего на борту было 89 пассажиров, по ее утверждению, все 89 пассажиров, летевшие с заболевшей, найдены. При этом 35 из них выехали за пределы столицы, 14 из них разъехались по Казахстану, в Алматы, Атырау, Степногорск и Караганду. Информация по ним передана в регионы, где местные власти должны организовать их медицинскую изоляцию.

Из Казахстана в Россию вылетел 21 пассажир из числа пассажиров того рейса, в Нур-Султане находятся 54 пассажира, из них 53 госпитализированы в стационар, один гражданин России в связи с наличием дипломатического ранга и предоставления ноты находится на территории российского посольства в столице Казахстана.

«Всем госпитализированным 53 пассажирам полностью проведены исследования – результаты в работе. Дополнительно будет предоставлена информация», – заключила Кисикова.

Она также сообщила, что для диагностики и лечения лиц с коронавирусом в инфекционных стационарах столицы развернуто 210 коек, в провизорных (дополнительно развернутых на случай увеличения числа больных) стационарах размещено 300 коек, которые развернуты для лиц из группы риска, к которым отнесены контактные пассажиры.

«На сегодня коек достаточно. Также предусмотрены резервные стационары на случай другого формата», – заключила представительница горздрава.

banner_wsj.gif

21554 просмотра

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif