Перейти к основному содержанию
90849 просмотров

Президент распорядился выплачивать пособия лишившимся работы казахстанцам

По словам Токаева, общий пакет антикризисных мер составит $10 млрд

Фото: Shutterstock

Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает пресс-служба президента.

Он распорядился помочь казахстанцам, оставшимся без работы на из-за введения ЧП в стране. А также выдать премии всем специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

«В условиях чрезвычайного положения – нам придется идти на кардинальные меры для обеспечения благополучия граждан. Все ресурсы у нас есть – это средства госбюджета, Нацфонда. Ими нужно правильно распорядиться. Казахстанцы должны это знать. Больше всего людей в стрессовых ситуациях пугает неизвестность. Люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как им помогут в этот непростой момент. Любое промедление сейчас порождает слухи, неуверенность, протестность, панику. Антикризисные меры Правительства и акимов должны вырабатываться в кратчайшие сроки.

Их суть должна доводиться до граждан простым и понятным языком.В складывающихся условиях многие люди потеряли источники заработка, их доходы снижаются. У многих казахстанских семей «запас прочности» практически отсутствует.

Поэтому поручаю Госкомиссии в двухдневный срок проработать комплекс мероприятий, включающий следующие направления.

Во-первых, на период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений.

От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности. На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации –  к ломбардам, онлайн кредиторам, микрофинансовым организациям. Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе.

Поручаю Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной Прокуратуре, Министерству информации и общественного развития провести масштабную акцию по проверке соблюдения законодательства и показательно наказать нарушителей, широко осветив это в СМИ и в социальных сетях.

Это нужно, чтобы казахстанцы в непростой ситуации знали, что их права будут твердо защищаться государством.

Во-вторых, в период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдается по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность.    

Таким образом, по предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тысяч горожан.

Поэтому на период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки. Поручаю Госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат.

Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен». В то же время бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников.

Сейчас это критически важно для людей. Понимание того, что у тебя есть рабочее место, поможет нашим гражданам стойко перенести тяготы текущего момента.  Поручаю Госкомиссии совместно с НПП «Атамекен» проработать комплекс мер по поддержке работодателей, в особенности МСБ.

Помимо этого, следует на регулярной основе начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально-уязвимых слоев населения. Наборы должны состоять преимущественно из отечественной продукции.

В-четвертых, к сожалению, мы столкнулись с фактами, когда недобросовестные люди решили воспользоваться непростой ситуацией и нажиться на населении, занимаются спекуляцией. Соответствующие органы выявляют и пресекают подобные попытки. Это правильно. Как говорят французы «A la querre comme a la querre» – На войне как на войне. Соғыстың аты – соғыс.

Для систематизации этой работы требуется утвердить объективно необходимый перечень социально-значимых товаров, по которому мы введем государственное регулирование цен.

Во всех областях и городах у нас достаточно продовольствия и товаров первой необходимости. Вместе с тем, сейчас каждому акиму региона необходимо наладить реальный учет наличия товаров первоочередного спроса. Формальный подход здесь недопустим. Необходимо работать с бизнесом и населением, не допускать паники, ажиотажа вокруг продуктов первой необходимости.

Акимам следует наладить взаимодействие между собой для контроля межрегиональных перетоков товаров и исключения локальных дефицитов.

Совместно с Правительством следует обеспечить наличие достаточных запасов, проработать механизмы их доведения до прилавков, строго контролировать цены и исключить спекуляции.

В-пятых, в связи с введением карантина мы призвали население находиться дома. Удаленная работа побуждает людей более активно пользоваться мобильными технологиями. В связи с этим поручаю на период действия режима чрезвычайного положения расширить доступ к мобильной связи и интернету, особенно к образовательным ресурсам, социальным сетям и мессенджерам.

На период ЧП даже в случае возникновения задолженности предоставление услуг связи должно быть продолжено. Доступ на все казахстанские интернет-ресурсы должен быть бесплатным.

Ранее я уже давал поручения по снижению на период карантина оплаты коммунальных услуг населением. В Алматы оперативно отреагировали и приняли соответствующие решения.

Теперь Государственная комиссия должна выработать системные общереспубликанские меры. В целом, коллеги, казахстанский народ ждет эти меры от нас. Поручаю сегодня ознакомить граждан с моими поручениями и немедленно приступить к их реализации.

Четвертое. Поддержка национальной экономики.

Мы являемся свидетелями «идеального шторма». Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы.

В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее.

Важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке.

Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.

Поручаю также разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен.

Так, считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени.

Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее.

На эту работу должно уйти не более одной недели.

Принципиально важно сохранять занятость. В рамках формируемых Правительством индивидуальных антикризисных планов работы с крупными предприятиями, требуется предусмотреть меры по сохранению рабочих мест и стабильной оплаты труда. Задействовать эти меры будем по мере развития ситуации.

Поручаю Правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта текущего года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

Местным исполнительным органам совместно следует проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости. Все инструменты у акимов есть.

Как показывает опыт прошлых лет, во время нестабильной экономической ситуации необходимо не допустить «кризиса неплатежей».

Министерство финансов обязано усилить контроль за выполнением госорганами договорных обязательств в рамках осуществления госзакупок.

Все выплаты по фактически оказанным услугам и работам должны быть осуществлены в течение 5 дней. Затягивание, требование дополнительных бумаг должны быть исключены.

Госорганы и квазигоскомпании не должны взимать штрафные санкции и включать поставщика в реестр неблагонадёжных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными явлениями в экономике.

Требуется в кратчайшие сроки сформировать реестр отечественных товаропроизводителей и ввести специальный режим государственных закупок, предусмотрев отмену необходимости внесения обеспечительного взноса или банковской гарантии.

Соответствующий Указ я подписал, жду конкретных действий от Правительства.

В рамках региональных штабов следует вести постоянный мониторинг местных крупных производителей. В рамках него проводить индивидуальную работу по их поддержке, в том числе через выделение оборотных средств под льготную процентную ставку, предоставление мест на полках супермаркетов и другие меры.

Я поручил увеличить финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 триллиона тенге.

Это значительные средства, предоставляемые по доступной ставке в 6% годовых. Их можно использовать преимущественно для инвестиционных целей.

В дополнение к этому мною принято решение о предоставлении еще 600 миллиардов тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых.

Еще одним инструментом поддержания деловой активности и занятости выступит специальная программа «Дорожная карта занятости». Данный инструмент хорошо проявил себя во время предыдущих кризисов.

Я уже поручил обеспечить ее финансирование на уровне не менее 300 млрд.тенге.

На основе поступающих заявок от регионов мы имеем резервы увеличить ее до 1 трлн.тенге. Это создаст 250 тыс. рабочих мест и поможет реализовать нам не только объекты местного значения, но и ряд республиканских, в том числе строительство водохранилищ, дамб и прочих сооружений. Национальный банк должен помочь Правительству в финансировании данной инициативы.

Далее. В настоящий момент крайне важно добиться стабилизации обменного курса тенге.

С этой целью поручаю Национальному Банку, Правительству и руководству квазигосударственных компаний обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны. Также с учетом имеющихся обязательств поручаю составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана.

Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода.

Пятое. Переход на новую модель принятия управленческих решений.

Всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы. Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения. Со своей стороны, я уже подписал ряд антикризисных Указов, предоставляющих системе государственного управления право принимать оперативные решения для борьбы с последствиями кризиса.

Таким образом, у госорганов имеются все возможности для разрешения любых возникающих вопросов – в бюджетном процессе, ценовом регулировании, госзакупках, предоставлении льгот и т.д. Я хочу донести до каждого члена Правительства, акима – пришло время работать в ином режиме.

Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место. Иначе нам не победить в этой схватке. Важно обеспечить координацию деятельности госорганов, в том числе при освещении деятельности и работы Госкомиссии.

Поручаю Премьер-министру данную ситуацию взять на контроль.

Этот кризис послужит встряской для госаппарата и отечественного бизнеса. Его уроки должны быть учтены. А значит, помимо оперативных мер, нам предстоит разработать и принять системные подходы с расчетом на жизнь после стабилизации ситуации. По сути, мы стоим на пороге совершенно нового глобального мира, в котором Казахстану предстоит найти свое достойное место. 

Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на всю сложность складывающейся ситуации, она далека от катастрофической. Все возможности, резервы у нас имеются. Главное – мы вовремя начали готовиться к самому неблагоприятному сценарию и понимаем, что нужно делать».

По словам президента, общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов.

banner_wsj.gif

49 просмотров

Тұрғындар сақтық шараларын сақтамаса, карантинді қатаңдатуға тура келеді

Карантинде инфекцияның таралуы төмендеп, шектеуді алып тастаса, қайта көтеріледі

Фото:ortcom.kz

ДДСҰ тұжырымы бойынша әлемде коронавирус пандемиясы әлі біткен жоқ. Қазақстанда ол толқынды түрде келе жатыр. Карантинде инфекцияның таралуы төмендесе, шектеуді алып тастаған кезде, қайта көтеріледі. Осы ретте қазақстандықтар сақтық шараларын қатаң сақтамаса, карантинді қайта қатаңдатуға туралы келеді деп мәлімдеді бүгін онлайн брифинг барысында Денсаулық сақтау министрі Елжан Біртанов.

«Біріншіден, әр адам 2 метр әлеуметтік арақашықтықты сақтауы тиіс. Жұмыс орнында және сыртқа шыққанда әлеуметтік арақашық сақтау керек. Екіншіден, пандемияны тоқтату үшін қазіргі уақытта маска тағу өте маңызды. Әрине, жеке бас тазалығын сақтау өте маңызы мәселе. Індет ауамен ғана емес, қол арқылы да жұғады»,– деді Елжан Біртанов.

Қазіргі кезде Қазақстанда  COVID-19 инфекциясын 9300-ден астам адам жұқтырған. Оның жартысынан астамы, яғни 4613 науқас  емделіп ауруханадан шықса, 37 науқас коронавирус инфекциясы салдарынан қайтыс болды. 4653 адам  ем алып жатыр, оның ішінде 355 бала бар.

«Осы науқастардың 85%-ның жағдайы жеңіл (симптомсыз), 13%-ның жағдайы орташа, 1,5 пайызының, яғни 58 адамның жағдайы ауыр. 19 науқас өкпені жасанды желдету аппаратында  жатыр. Соңғы екі аптада күнделікті өсім деңгейі 5 пайыздан аспады. Соған қарамастан кейбір өңірлерде коронавирус диагнозымен тіркелген науқастардың саны артты. Мәселен, Атырау, Қарағанды, Жамбыл, Қостанай, Түркістан, Батыс Қазақстан облыстары бойынша және Шымкент қаласында. Бұл өңірлерде инфекця жұқтырған науқастар  – ірі кәсіпорындардың қызметкерлері. Айталық, бір ғана Теңіз кен орнында 1063 адам коронавирус жұқтырғаны анықталды», – деді министр. 

Министрдің айтуынша, Қарағанды облысында  –358 науқас, ал Шымкент қаласындағы «ПетроҚазақстан» ұйымында  – 219, Нұр-Сұлтан мен Түркістан қаласындағы құрылыста 80-нен астам науқас тіркелген.

«Сонымен қатар Алматы мен Жамбыл облыстарындағы әскери ұйымдардың ішінде де көп науқас тіркелді. Себебі белгілі. Карантин кезінде біз, жалпы халық үйде отырған кезде кейбір жұмысшылар, мысалы медицина қызметкерлері, әскери адамдар және жұмысы тоқтатылмайтын кәсіпорындарда жұмысшылар жұмыс істеген соң, инфекция таралуы тәуекелі жоғары болды да, осындай жағдай тіркеліп отыр»,  деді Елжан Біртанов.

Еліміздің бас дәрігерінің айтуынша, коронавирус жұқтырған науқастардың арасында ауырып, анық симптоммен келген адамдардың саны 15-16 пайыз көлемінде ғана екен.

«Ал науқастардың 70 пайызы симптомсыз тіркелген. Себебі бұл науқастарды табу үшін Денсаулық сақтау министрлігі және жергілікті әкімшіліктер алдын алу скринингін өткізіп жатырмыз. Президенттің тапсырмасы бойынша қазіргі күні скринингтің көлемін тәулігіне бастапқы 4 мыңнан  25 мың тестке көтердік. Жалпы осы эпидемия басталғаннан бері елімізде 711 мың тест өткізілді. Олардың 260 мыңнан астамы, жалпы 40 пайызын алдын алу скринингі деп айтуға болады. Осы шара барысыда біраз науқастарды тауып, изоляцияға жіберіп жатырмыз»,– деді министр брифинг барысында.

Бұл ретте Біртанов азаматтардан неліктен ауырмаса да оқшауландырып жатқаны жайлы көптеген сауал түсіп жатқанын айтып өтті. 

«Бұл - өте маңызды мәселе. Себебі – осындай симптомсыз аурулар инфекцияны басқа азаматтарға жұқтыруы ықтимал. Ол белгілі жағдай. Сондықтан бұл жерде алдын алу маңызды. Еш белгісз ауырып жүргшен азаматтарды тауып, оқшауландырсақ, эпидемияны тоқтатуға мүмкіндік бар», – деді министр. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png