Правительство удешевит микрокредиты для многодетных

123 млрд тенге направят на реализацию программы «Енбек»

Фото: Аскар Ахметуллин

С 6% до 4% годовых снижается ставка по микрокредитам для малообеспеченных и многодетных семей. Об этом на брифинге 16 марта сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Помимо этого, мы сегодня уже успели внести ряд изменений для безработных из числа социально уязвимых слоев населения, а именно из малообеспеченных и многодетных семей, для которых, например, микрокредиты будут предоставляться не под 6%, а под 4% годовых, и сроки выдачи микрокредитов продлеваются от пяти до семи лет. В свою очередь, мы сегодня также выдаем гранты безвозмездно, безвозвратные, для открытия своего маленького бизнеса», – сказал он.

Помимо этого, по его словам, сегодня правительство разрабатывает дорожную карту занятости, которая предполагает охват большого числа людей по аналогии с кризисом 2009-2010 годов. Дорожная карта будет предусматривать меры по модернизации и ремонту социальных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов.

«Ее основные механизмы и условия мы обсудим завтра на заседании правительства, об этом будете информированы дополнительно. Также для обеспечения полной занятости наших граждан будет использован в полном объеме потенциал государственной программы «Енбек», на которую в 2020 году предусмотрено 123 млрд тенге», – сказал Нурымбетов.

Минтруда планирует охватить мерами данной программы более 535 тыс. человек.

«Все инструменты будут использованы», – сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg