72746 просмотров
72746 просмотров

Потерявшим работу из-за коронавируса дадут почти 43 тысячи тенге в Казахстане

Даурен Абаев рассказал о мерах соцподдержки

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, потерявшие работу или отправленные в отпуск без сохранения заработной платы, могут рассчитывать на различные виды социальной помощи. Об этом 25 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42 500 тенге», - сказал он.

По его словам, новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществляющим трудовую деятельность на территории Казахстана.

Социальная выплата, в частности, осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период чрезвычайного положения. «Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формирует списки работников, которым госфонд произведет выплаты», - сказал Абаев.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше, чем продлится срок ЧП.

Также министр сообщил, что уволенные работники могут получать социальные выплаты от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществляться из средств госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Казахстане с 16 марта. 23 марта он распорядился помочь казахстанцам, потерявшим работу из-за ЧП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city