72257 просмотров

Потерявшим работу из-за коронавируса дадут почти 43 тысячи тенге в Казахстане

Даурен Абаев рассказал о мерах соцподдержки

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, потерявшие работу или отправленные в отпуск без сохранения заработной платы, могут рассчитывать на различные виды социальной помощи. Об этом 25 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42 500 тенге», - сказал он.

По его словам, новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществляющим трудовую деятельность на территории Казахстана.

Социальная выплата, в частности, осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период чрезвычайного положения. «Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формирует списки работников, которым госфонд произведет выплаты», - сказал Абаев.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше, чем продлится срок ЧП.

Также министр сообщил, что уволенные работники могут получать социальные выплаты от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществляться из средств госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Казахстане с 16 марта. 23 марта он распорядился помочь казахстанцам, потерявшим работу из-за ЧП.

banner_wsj.gif

209 просмотров

Карантин в Казахстане продлится до 2 августа

Премьер-министр отметил, что в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены врачи

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане карантин продлится до 2 августа, рост заболеваемости коронавирусом стабилизируется. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Аскар Мамин, сообщает Primeminister.kz.

Он призвал жителей строго соблюдать карантинные требования и поручил центральным госорганам, акиматам реализовать все меры дальнейшего соблюдения карантина.

«Идет вторая неделя строгих ограничительных карантинных мер. Рост заболеваемости стабилизируется. По предложению министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер в республике еще на две недели с 20 июля по 2 августа», — сказал глава правительства.

Он отметил, что необходимый запас лекарственных препаратов имеется и постоянно пополняется. При этом следует обеспечить все меры по их четкому распределению по аптечным сетям и стационарам. Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены соответственно 102 и 56 высококвалифицированных специалистов.

Мамин поручил выработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса и населения на случай ухудшения социально-экономической ситуации. При этом отмечена необходимость эффективного расходования бюджетных средств и ведения денежно-кредитной политики по удержанию уровня инфляции в пределах 8-8,5%.

Как сообщалось 13 июля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал продление ограничительных мер. По его словам, карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Также глава государства тогда подчеркнул, что правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся.

Напомним, ранее в республике двухнедельные карантинные меры начали действовать с 5 июля из-за ухудшения пандемической ситуации. По решению госкомиссии, в Казахстане на 14 дней приостанавилось междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничилась работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не было запрещено. С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg