Перейти к основному содержанию

Потерявшим работу из-за коронавируса дадут почти 43 тысячи тенге в Казахстане

Даурен Абаев рассказал о мерах соцподдержки

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, потерявшие работу или отправленные в отпуск без сохранения заработной платы, могут рассчитывать на различные виды социальной помощи. Об этом 25 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42 500 тенге», - сказал он.

По его словам, новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществляющим трудовую деятельность на территории Казахстана.

Социальная выплата, в частности, осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период чрезвычайного положения. «Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формирует списки работников, которым госфонд произведет выплаты», - сказал Абаев.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше, чем продлится срок ЧП.

Также министр сообщил, что уволенные работники могут получать социальные выплаты от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществляться из средств госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Казахстане с 16 марта. 23 марта он распорядился помочь казахстанцам, потерявшим работу из-за ЧП.

banner_wsj.gif

149 просмотров

Түркістан облысындағы алғашқы науқас вирусты қайдан жұқтырған?

Ол Нұр-Сұлтаннан Жетісайға жеткенше 16 адаммен қарым-қатынас жасаған

Фото: Facebook

Коронавирус жұқтырған науқас Түркістан облысы, Жетісай ауданының тұрғыны болып шықты, деп жазады Түркістан облысы әкімінің орынбасары Сәкен Қалқаманов өзінің  Facebook парақшасында. 

"Мәліметке сай, 27 наурыздан бері қызуы көтеріліп ауырған. Жетісай аудандық орталық ауруханасының жұқпалы аурулар бөліміне 30 наурыз күні қаралған.Науқас 21 наурыз күні Нұр-Сұлтан қаласынан Павлодар-Қызылорда бағытындағы поезбен Қарағандыға келіп, 6 сағаттай аялдап, Шымкентке Петропавл-Қызылорда бағытындағы поезбен келген. Ары қарай жеке көлікпен Жетісай қаласына жолға шыққан",- деп жазады Сәкен Қалқаманов. 

Әзірге анықталғаны науқаспен 16 адам қарым-қатынаста болған. 5 адам Нұр-Сұлтан қаласында байланыста болса,  11 адам Жетісай қаласының тұрғындары. 

"Өзге де байланыста болған адамдар анықталуда", -деді әкімнің орынбасары. 

Соңғы ресми мәлімет бойынша, Қазақстанда барлығы 348 адам кронавирус инфекциясын жұқтырған.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif