После 11 лет заключения Мухтар Джакишев выходит на свободу

В Семее 3 марта рассмотрели очередное ходатайство об УДО экс-главы «Казатомпрома»

Фото: Олег Спивак

Судья Семейского горсуда №2 Жанат Абенова приняла решение об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Представитель прокуратуры выступил против освобождения. 

Господин Джакишев в своем коротком выступлении по видеосвязи попросил суд применять к нему такие же нормы законов, как и к остальным гражданам Казахстана. 

Ранее адвокат заключенного Нурлан Бейсекеев сообщал, что его подзащитному срочно необходима медицинская помощь. Врачи диагностировали бывшему главе «Казатомпрома» катаракту обоих глаз. Сейчас рассматривается перевод Мухтара Джакишева из третьей группы инвалидности во вторую. В ходе судебного заседания юрист отметил, что в заключении господин Джакишев перенес 24 гипертонических криза и его состояние здоровье ухудшается. 

Мухтар Джакишев был задержан в мае 2009 года в своем рабочем кабинете. В январе следующего года начался закрытый судебный процесс, который завершился в марте обвинительным приговором. Он был признан виновным по 176-й статье УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и по статье 311 УК РК («Получение взятки»). В частности, ему вменялась в вину передача долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана оффшорным компаниям. Тогда суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Сумма ущерба, которую предъявили господину Джакишеву, составляет 99,6 млрд тенге. Именно такая сумма, по версии следствия, была выведена экс-главой «Казатомпрома» в оффшорные компании. Сам Мухтар Джакишев по-прежнему не считает себя виновным.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменений.

В 2012 году он получил еще 10 лет колонии за присвоение чужого имущества, мошенничество, подделку документов и злоупотребление должностными полномочиями. В конечном счете, по совокупности наказаний столичный суд определил ему 14 лет лишения свободы с момента ареста. Наказание отбывал в колониях Алматинской и Карагандинской областей. 

В 2013 году казахстанские правозащитники включили Джакишева в список «политических заключенных». В 2015 году Комитет ООН по правам человека призвал отменить приговор Джакишеву.

Суд рассматривал ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении в четвертый раз. Последнее судебное заседание проходило в июле 2019 года

Казахстанские активисты неоднократно требовали освобождения Мухтара Джакишева. В последний раз такие призывы звучали 23 февраля на митинге в Нур-Султане.

В интервью «Информбюро» президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал судебное заседание, отметив, что решение будет справедливым. 

АО «НАК «Казатомпром» — казахстанская уранодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Мухтар Джакишев руководил ею дважды – с 1998 по 2001 год и с 2002 по 2009 год. 

Государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» контролирует 85,08% акций АО «НАК «Казатомпром». Еще 14,92% находятся в свободном обращении на Международной бирже «Астана» и Лондонской фондовой бирже. На долю компании приходится почти четверть мировой добычи урана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg