nedvijimost-v-krizis.png

5663 просмотра

Полицейские в Казахстане могут провожать граждан за продуктами в карантинных городах

С 28 марта начнут действовать строгие ограничения на выход из дома

Фото: Аскар Ахметуллин

Сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли житель находящегося в карантине города направляется для покупки лекарств или продуктов. Об этом 27 марта на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«С полуночи начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключения составит только покупка продуктов, лекарств или выход на работу. В то же время с 30 марта большинство организаций работать не будут», – сказал он.

По его словам, граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются.

«Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости к жилым домам, поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой», – сказал министр.

Абаев напомнил, что за нарушение карантина предусмотрена мера ответственности – штраф до 10 МРП или арест до 15 суток. 

Ранее государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции утвердила решение о приостановлении с 30 марта по 5 апреля в городах Нур-Султан и Алматы деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. Полный список будет определен по согласованию с акиматами городов.

Также госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы путем принятия с 00.00 28 марта следующих мер:

  • ограничение выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу;
  • закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.);
  • поэтапное ограничение работы общественного транспорта;
  • установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);
  • установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции вводится 14-дневный карантин в жилом массиве «Тәуелсіздікке 20 жыл» Абайского района города Шымкента с организацией подомового обхода. 

В Шымкенте также приостановят деятельность аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, детских садов. Будут закрыты места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др.). Работа пунктов общественного питания будет ограничена до 18.00 (с 18.00 до 22.00 – доставка на дом). Поэтапно будет ограничено движение общественного транспорта. Ограничение режима работы продуктовых магазинов, торговых центров, вещевых рынков и объектов сферы услуг будет осуществляться по решению акима Шымкента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif