Перейти к основному содержанию

2309 просмотров

Похитителям сестры акима ВКО грозит 11 лет лишения свободы

Оглашение приговора назначено на 19 марта

Фото: Shutterstock

В Павлодаре прошли прения по делу о похищении сестры акима ВКО Даниала Ахметова – Гульфаз Аубановой. Подсудимым – обанкротившемуся предпринимателю Аскату Тезекбаеву и его охраннику Игорю Милованову – предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека с применением оружия и покушение на вымогательство в особо крупном размере. Прокурор просит для каждого из них по 11 лет лишения свободы.

Милованов вину полностью признал, не согласившись только с размером вымогаемой суммы, указав в ходе следствия, что ему в качестве вознаграждения пообещали выплатить 5 млн тенге.

Тезекбаев признал вину в том, что хотел похитить человека, не отрицает, что готовился к преступлению за несколько месяцев. Но утверждает, что в последний момент, когда Милованов стал угрожать Аубановой пистолетом, а та активно сопротивляться, испугался и приказал охраннику сесть в машину. Адвокат Тезекбаева Жанна Кушкумбаева настаивает, что тот виновен только в похищении: «Хотел мой подсудимый 5 млн или 200 млн – не имеет значения, поскольку никаких денег ни тот ни другой не получили». На этом основании попросил суд оправдать по статье о вымогательстве. 

«Я совершил преступление и  считаю, что должен нести ответственность. Прошу прощения у семьи потерпевшей и готов нести справедливое наказание», – сказал Тезекбаев в своем последнем слове.

Суд над похитителями сестры акима ВКО шел в Павлодаре около месяца. Оба подсудимых – павлодарцы. Один – бизнесмен, владеющий заводом по производству готовых металлических изделий, второй – его охранник. Предприятие Аската Тезекбаева, учредителем и руководителем которого он является с 2008 года, находится в Алмалинском районе Алматы. 

Как следует из обвинительного акта, Аскат Тезекбаев не смог вовремя рассчитаться с кредитом, взятым на развитие бизнеса, и за пять лет просрочки по платежам задолжал БТА Банку 360 млн тенге. По тому адресу, где прописан завод металлоконструкций, зарегистрировано еще одно ТОО, принадлежащее господину Тезекбаеву, – ТОО «Экс-Транс-А». Ни то ни другое предприятие в течение пяти лет не заплатило в бюджет налоги.

По версии следствия, именно долги вынудили алматинского бизнесмена похитить родственницу влиятельного казахстанского политика с тем, чтобы получить за нее выкуп в размере 200 млн тенге. Из них 5 млн организатор преступления пообещал охраннику Игорю Милованову за помощь в похищении.
 
Как установили следователи, к похищению преступники начали готовиться в феврале 2019 года, то есть за восемь месяцев до самого факта преступления. Начали с того, что Милованов открутил номера у автомобиля «Волга», припаркованном в одном из павлодарских дворов и, как выяснилось, зарегистрированной в Алматинской области. Затем эти номера были прикручены к другой автомашине, с помощью пленки искусно замаскированной под иной цвет. 

За несколько дней до преступления похитители тщательно изучили маршрут передвижения Гульфаз Аубановой и основательно подготовились к похищению: закупили строительные и медицинские маски, оранжевые жилеты, в которых ходят строители. Также были выведены из строя две видеокамеры, установленные по периметру коттеджа, где живет Гульфаз Аубанова. Судя по всему, похитители учли все. Кроме того, что женщина окажет сопротивление. 

Как следует из материалов уголовного дела, на место преступления похитители приехали сразу после семи часов утра. Свою машину они припарковали по улице Маргулана, прямо напротив дома семьи Аубановых. Долго ждать Гульфаз Аубанову им не пришлось. Женщина вышла из дома в половине восьмого, чтобы к восьми прийти на работу в ТОО «Medico диагностический центр», первым руководителем которого она является с 2018 года.  

Медучреждение находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома Аубановой, поэтому вполне логично, что на работу сестра Даниала Ахметова ходит пешком. Когда она проходила мимо машины с похитителями, из салона выскочил Игорь Милованов в медицинской маске и в оранжевом строительном жилете и попытался, схватив жертву за куртку, затащить ее в автомобиль. Гульфаз Аубанова стала сопротивляться. Она не испугалась даже тогда, когда преступник нацелил на нее пневматический пистолет, угрожая выстрелить, если она не сядет в машину. Госпожа Аубанова пустила в ход свою дамскую сумочку, которой стала бить похитителя. От растерянности Милованов ослабил хватку, и его жертва смогла вырваться. Дожидаться, когда она позовет на помощь, преступники не стали и поспешили скрыться. 

Гульфаз Аубанова известна в Павлодаре не только, как родная сестра Даниала Ахметова, но и как успешный предприниматель. Свой первый бизнес она открыла в 2002 году, создав первый частный роддом в области – ТОО «Данель». В этой компании она выступает и учредителем, и руководителем в одном лице. Также в роли учредителя Гульфаз Аубанова числится в ТОО «Вперед». Гульфаз Аубанова в разные годы работала начальником управления здравоохранения Павлодарской области, руководителем департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области, откуда и вышла на пенсию.

banner_wsj.gif

60 просмотров

Бөтен адамға цифрлы қолтаңба алдырам деп, алаяқтарға алданып қалмаңыз

"Азаматтарға арналған үкімет" жеке деректерді бейтаныс адамдарға беруге болмайтынын ескертеді

Фото: shutterstock.com

Қалай қырық екі мың теңге туралы әңгіме шықты, солай әлеуметтік желілерде азаматтардың жеке мәліметтерін сұрату арқылы ЭЦҚ (ЭЦП) алуға көмектесемін хабарламалар қаптап кетті. Осындай пысықайлар қазіргі қиын кезді пайдаланып, төтенше жағдай кезінде табысынан айырылғандардан ЖСН, ЭЦҚ, банк картасының нөмірін, тіпті оның пин-кодын сұрай отырып, әлеуметтік жәрдемақыны рәсімдеп беру қызметін көрсетуді ұсынып отыр. 

Ал «Азаматтарға арналған үкімет»  қазақстандықтарды мұндай қызметтерге жүгінбей, одан бас тартуын сұрайды.

«Жеке мәліметтерді, соның ішінде ЭЦҚ-ны бөтен адамдарға беру арқылы азаматтар өздерінің жеке деректері мен мүлкіне қауіп төндіретінін түсінуі керек. Оған қоса, бұл төлем азаматтардың шотынан өздерінің «қолғабыс етуімен» ұрлануы мүмкін», – дейді мекеменің баспасөз қызметі. 

Электрондық цифрлық қолтаңба мен оның құпиясөзін алған алаяқтар азаматтың egov.kz-тегі барлық жеке мәліметіне қол жеткізе алады. Оған қоса, олар жалған келісім жасау үшін  оның атына кәсіпкерлік ашып, баспанасына бейтаныс тұлғаларды тіркеп, тіптен көлігін өзге адамның атына шығара алады. Ал банк картасының ПИН-кодын  алғаннан кейін алаяқтар ондағы барлық қаражатты шешіп алуы мүмкін.

Азаматтарға арналған үкімет қазақстандықтардың онлайн түрдегі мемлекеттік қызметтердің барлық мәселесі бойынша,  соның ішінде ЭЦҚ мен жаңа әлеуметтік төлем түрі бойынша ақысыз түрде және еш қауіпсіз 1414 бірыңғай байланыс орталығынан көмек ала алатындығын хабарлайды. Қоңырау шалу тегін. Қазіргі уақытта оның жұмысына халыққа қызмет көрсету орталықтарының 1800-ден астам қызметкері тартылған. 

Сонымен қатар Facebook әлеуметтік желісінде «eGov помощь» тобы құрылды, онда қарапайым желі қолданушылары, IT-мамандар және халыққа қызмет көрсету орталықтарының қызметкерлерінен тұратын бірқатар ерікті жиналды. Олардың барлығы  egov.kz порталының белсенді қолданушылары, олар мемлекеттік қызметтерді үйден шықпай-ақ алады және елімізде орын алған қиын сәтте өзге азаматтарға электрондық үкімет порталын пайдалануды үйретуге дайын. Сондай-ақ еріктілер азаматтардан еш жеке деректерін талап етпейді, тек сұрақтарына жауап беріп, пайдалы кеңестер беру арқылы мемлекеттік қызметті алуға көмектеседі.

Егер азамат ескертуімізге қарамастан, ақылы түрде күмәнді «көмекшілердің» қызметтерін пайдаланып үлгерсе және жеке мәліметтерін берсе, Азаматтарға арналған үкімет оларға ЭЦҚ-ның құпиясөзін pki.gov.kz-тегі жеке кабинеті арқылы өзгертуді немесе кілттердің күшін жоюды ұсынады.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif