2427 просмотров

Похитителям сестры акима ВКО грозит 11 лет лишения свободы

Оглашение приговора назначено на 19 марта

Фото: Shutterstock

В Павлодаре прошли прения по делу о похищении сестры акима ВКО Даниала Ахметова – Гульфаз Аубановой. Подсудимым – обанкротившемуся предпринимателю Аскату Тезекбаеву и его охраннику Игорю Милованову – предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека с применением оружия и покушение на вымогательство в особо крупном размере. Прокурор просит для каждого из них по 11 лет лишения свободы.

Милованов вину полностью признал, не согласившись только с размером вымогаемой суммы, указав в ходе следствия, что ему в качестве вознаграждения пообещали выплатить 5 млн тенге.

Тезекбаев признал вину в том, что хотел похитить человека, не отрицает, что готовился к преступлению за несколько месяцев. Но утверждает, что в последний момент, когда Милованов стал угрожать Аубановой пистолетом, а та активно сопротивляться, испугался и приказал охраннику сесть в машину. Адвокат Тезекбаева Жанна Кушкумбаева настаивает, что тот виновен только в похищении: «Хотел мой подсудимый 5 млн или 200 млн – не имеет значения, поскольку никаких денег ни тот ни другой не получили». На этом основании попросил суд оправдать по статье о вымогательстве. 

«Я совершил преступление и  считаю, что должен нести ответственность. Прошу прощения у семьи потерпевшей и готов нести справедливое наказание», – сказал Тезекбаев в своем последнем слове.

Суд над похитителями сестры акима ВКО шел в Павлодаре около месяца. Оба подсудимых – павлодарцы. Один – бизнесмен, владеющий заводом по производству готовых металлических изделий, второй – его охранник. Предприятие Аската Тезекбаева, учредителем и руководителем которого он является с 2008 года, находится в Алмалинском районе Алматы. 

Как следует из обвинительного акта, Аскат Тезекбаев не смог вовремя рассчитаться с кредитом, взятым на развитие бизнеса, и за пять лет просрочки по платежам задолжал БТА Банку 360 млн тенге. По тому адресу, где прописан завод металлоконструкций, зарегистрировано еще одно ТОО, принадлежащее господину Тезекбаеву, – ТОО «Экс-Транс-А». Ни то ни другое предприятие в течение пяти лет не заплатило в бюджет налоги.

По версии следствия, именно долги вынудили алматинского бизнесмена похитить родственницу влиятельного казахстанского политика с тем, чтобы получить за нее выкуп в размере 200 млн тенге. Из них 5 млн организатор преступления пообещал охраннику Игорю Милованову за помощь в похищении.
 
Как установили следователи, к похищению преступники начали готовиться в феврале 2019 года, то есть за восемь месяцев до самого факта преступления. Начали с того, что Милованов открутил номера у автомобиля «Волга», припаркованном в одном из павлодарских дворов и, как выяснилось, зарегистрированной в Алматинской области. Затем эти номера были прикручены к другой автомашине, с помощью пленки искусно замаскированной под иной цвет. 

За несколько дней до преступления похитители тщательно изучили маршрут передвижения Гульфаз Аубановой и основательно подготовились к похищению: закупили строительные и медицинские маски, оранжевые жилеты, в которых ходят строители. Также были выведены из строя две видеокамеры, установленные по периметру коттеджа, где живет Гульфаз Аубанова. Судя по всему, похитители учли все. Кроме того, что женщина окажет сопротивление. 

Как следует из материалов уголовного дела, на место преступления похитители приехали сразу после семи часов утра. Свою машину они припарковали по улице Маргулана, прямо напротив дома семьи Аубановых. Долго ждать Гульфаз Аубанову им не пришлось. Женщина вышла из дома в половине восьмого, чтобы к восьми прийти на работу в ТОО «Medico диагностический центр», первым руководителем которого она является с 2018 года.  

Медучреждение находится буквально в пяти минутах ходьбы от дома Аубановой, поэтому вполне логично, что на работу сестра Даниала Ахметова ходит пешком. Когда она проходила мимо машины с похитителями, из салона выскочил Игорь Милованов в медицинской маске и в оранжевом строительном жилете и попытался, схватив жертву за куртку, затащить ее в автомобиль. Гульфаз Аубанова стала сопротивляться. Она не испугалась даже тогда, когда преступник нацелил на нее пневматический пистолет, угрожая выстрелить, если она не сядет в машину. Госпожа Аубанова пустила в ход свою дамскую сумочку, которой стала бить похитителя. От растерянности Милованов ослабил хватку, и его жертва смогла вырваться. Дожидаться, когда она позовет на помощь, преступники не стали и поспешили скрыться. 

Гульфаз Аубанова известна в Павлодаре не только, как родная сестра Даниала Ахметова, но и как успешный предприниматель. Свой первый бизнес она открыла в 2002 году, создав первый частный роддом в области – ТОО «Данель». В этой компании она выступает и учредителем, и руководителем в одном лице. Также в роли учредителя Гульфаз Аубанова числится в ТОО «Вперед». Гульфаз Аубанова в разные годы работала начальником управления здравоохранения Павлодарской области, руководителем департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области, откуда и вышла на пенсию.

banner_wsj.gif

76 просмотров

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер