949 просмотров
949 просмотров

Похителей сестры акима ВКО осудили в Павлодаре

Они получили 13 и 11 лет соответственно

Фото: Shutterstock

В Павлодаре огласили приговор похитителям Гульфаз Аубановой, сестры акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Обанкротившемуся бизнесмену и его охраннику дали 13 и 11 лет соответственно.
 
Несмотря на то, что Асхат Тезекбаев в ходе прений сообщил суду о своем раскаянии и отказе в самый последний момент от похищения, признав вину только в намерении похитить родную сестру влиятельного казахстанского политика, суд признал его виновным по всем статьям обвинения. Обвинение просило каждому из них назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы. Асхату Тезекбаеву назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности, а его подельнику – 11 лет лишения свободы там же. Кроме этого они должны выплатить сестре Даниала Ахметова 6 млн тенге в качестве моральной компенсации: четыре миллиона – Асхат Тезекбаев и 2 млн – Игорь Милованов

Гульфаз Аубанова испытанный шок оценила в 400 млн тенге, запросив с каждого обвиняемого по 200 млн тенге, то есть ту сумму, которую Асхат Тезекбаев хотел получить за нее в качестве выкупа. И по 200 тыс. тенге Тезекбаев и Милованов должны выплатить потерпевшей по суду материального ущерба. 

Адвокаты подсудимых настаивали на оправдании своих подзащитных по статье «Вымогательство», мотивируя это тем, что вымогательства как такового не было и никаких денег ни Тезекбаев, ни Милованов у госпожи Аубановой не просили и не получали. Однако судья Кадырбек Сатабаев, изучив материалы дела, пришел к выводу, что похищение потерпевшей сорвалось не из-за того, что его организатор «в самый последний момент осознал ужас происходящего и велел Милованову отпустить женщину», как он об этом говорил на суде, а из-за смелости Гульфаз Аубановой. Женщина сумела отбиться от похитителя сумочкой, вырвалась и убежала. 
 
Напомним, на скамье подсудимых Асхат Тезекбаев, владеющий заводом металлоконструкций, оказался по обвинению в двух статьях Уголовного кодекса - «Похищение человека с применением оружия группой лиц по предварительному сговору» и «Вымогательство в особо крупном размере, не состоявшееся по независящим от похитителей причинам». Те же статьи вменялись в вину и его охраннику Игорю Милованову.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city