249 просмотров
249 просмотров

Поддержка для тех, кто остался без работы

Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился выплачивать пособия лишившимся работы казахстанцам

Фото: Shutterstock.com

Президент РК, выступая на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, отметил, что в период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тыс. человек.

Он сообщил, что аналогичная ситуация наблюдается и по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность. По предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тыс. горожан.

«На период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки. Поручаю Госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат», – сказал Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. 

Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен». Кроме того, президент РК поручил на регулярной основе начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоев населения. Отдельный акцент глава республики сделал на том, что эти наборы должны состоять преимущественно из отечественной продукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер