Перейти к основному содержанию
155 просмотров

Поддержка для тех, кто остался без работы

Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился выплачивать пособия лишившимся работы казахстанцам

Фото: Shutterstock.com

Президент РК, выступая на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, отметил, что в период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тыс. человек.

Он сообщил, что аналогичная ситуация наблюдается и по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность. По предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тыс. горожан.

«На период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки. Поручаю Госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат», – сказал Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. 

Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен». Кроме того, президент РК поручил на регулярной основе начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоев населения. Отдельный акцент глава республики сделал на том, что эти наборы должны состоять преимущественно из отечественной продукции.

banner_wsj.gif

3929 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png