5247 просмотров
5247 просмотров

Почему Манчестер стал лучшим городом для жизни

Рассказывает управляющий партнер Dasco Consulting Group

Фото: Shutterstock

В рейтинге Индекса процветания городов Манчестер назван лучшим городом Великобритании для жизни – он опережает Лондон, Бирмингем и Ливерпуль. Но так было не всегда. Вплоть до середины XX века Манчестер являлся сугубо индустриальным (как и, например, многие казахстанские моногорода). 

Исторически в Манчестере активно развивалась механизированная обработка хлопка и льна, которые поставлялись из США. Это создало спрос на складские помещения, в результате чего стали осваиваться периферийные районы. К 1835 году 90% хлопковой промышленности Британии было сосредоточено внутри и около Манчестера. В результате к сороковым годам XIX века Манчестер стал первым крупным промышленным городом в мире. Но в 1970-е, после падения текстильной промышленности, город попал в глубокий кризис. Спад в промышленности было необходимо компенсировать новыми сферами. 

В политике возрождения города превалировали три наиболее крупных блока мер. Во-первых, за счет центрального правительства проведена масштабная реконструкция городских территорий, требующих модернизации. Во-вторых, обеспечено развитие города как территории креативных индустрий. В-третьих, реализована комплексная модернизация транспортной инфраструктуры. 

Именно работа по укреплению имиджа и развитию креативных индустрий стала конкурентным преимуществом города. Благодаря этому Манчестер даже получил неофициальное название Madchester (в значении «сумасшедший город»). Недаром именно здесь базируются сразу два футбольных титана из ТОП-5 самых богатых команд мира – «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а всего в графстве Большой Манчестер – восемь профессиональных клубов. Результатом политики возрождения стал переход к модели города, ориентированного на комфорт и развлечения. Креативные отрасли и спорт являются здесь основными драйверами экономики. Опыт Манчестера может быть полезен казахстанским городам, которые намерены диверсифицировать источники своих доходов и определить новые векторы развития.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city