Перейти к основному содержанию

4824 просмотра

Почему Манчестер стал лучшим городом для жизни

Рассказывает управляющий партнер Dasco Consulting Group

Фото: Shutterstock

В рейтинге Индекса процветания городов Манчестер назван лучшим городом Великобритании для жизни – он опережает Лондон, Бирмингем и Ливерпуль. Но так было не всегда. Вплоть до середины XX века Манчестер являлся сугубо индустриальным (как и, например, многие казахстанские моногорода). 

Исторически в Манчестере активно развивалась механизированная обработка хлопка и льна, которые поставлялись из США. Это создало спрос на складские помещения, в результате чего стали осваиваться периферийные районы. К 1835 году 90% хлопковой промышленности Британии было сосредоточено внутри и около Манчестера. В результате к сороковым годам XIX века Манчестер стал первым крупным промышленным городом в мире. Но в 1970-е, после падения текстильной промышленности, город попал в глубокий кризис. Спад в промышленности было необходимо компенсировать новыми сферами. 

В политике возрождения города превалировали три наиболее крупных блока мер. Во-первых, за счет центрального правительства проведена масштабная реконструкция городских территорий, требующих модернизации. Во-вторых, обеспечено развитие города как территории креативных индустрий. В-третьих, реализована комплексная модернизация транспортной инфраструктуры. 

Именно работа по укреплению имиджа и развитию креативных индустрий стала конкурентным преимуществом города. Благодаря этому Манчестер даже получил неофициальное название Madchester (в значении «сумасшедший город»). Недаром именно здесь базируются сразу два футбольных титана из ТОП-5 самых богатых команд мира – «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а всего в графстве Большой Манчестер – восемь профессиональных клубов. Результатом политики возрождения стал переход к модели города, ориентированного на комфорт и развлечения. Креативные отрасли и спорт являются здесь основными драйверами экономики. Опыт Манчестера может быть полезен казахстанским городам, которые намерены диверсифицировать источники своих доходов и определить новые векторы развития.
 

banner_wsj.gif

21149 просмотров

Токаев призвал военнообязанных на спецсборы

Комплектуются территориальные войска ВС РК

Фото: akorda.kz

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных страны на специальные сборы. Текст документа опубликовала Акорда.

Токаев постановил призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск вооруженных сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено по согласованию с генеральным штабом вооруженных сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Указ вводится в действие со дня опубликования – 2 апреля.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif