Перейти к основному содержанию
18858 просмотров

Первая заболевшая COVID-19 в Узбекистане опровергла слухи о себе

Женщина говорит, что соблюдала все необходимые нормы

Фото: Shutterstock

Первая заболевшая COVID-19 в Узбекистане женщина опровергла информацию о том, что она была на свадьбе, будучи заражённой коронавирусом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Ранее, в ходе онлайн-брифинга, главный санитарный врач РУз Бахром Алматов рассказал о цепочке заражения коронавирусом от этой пациентки. По его словам, женщина после возвращения из Франции устроила торжественный прием дома с участием 35 человек, теперь у 13 из них зафиксирована болезнь. Также в СМИ проходила информация, что женщина до диагностирования у нее COVID-19 успела побывать на свадьбе.

По словам пациентки, которая сама является врачом, во время поездок и перелетов она была всегда в маске. Прилетев из Франции в Ташкент 11 марта, она чувствовала себя хорошо.

«Через день после прилета, 12 марта, как это водится в наших узбекских традициях, к обеду к нам пришли гости, 5 человек, наши родные. Они сидели до 4 часов дня. Я чувствовала себя как всегда, ничто не предвещало болезни. Дети, как всегда, «липли» ко мне, обнимались. Мы все очень соскучились. Всё началось в пятницу, 13 марта. Нет, не было ни кашля, ни температуры. Утром проснулась с сильной головной болью и ломотой в теле. Мы подумали, это акклиматизация. Позже появилась боль в горле при глотании. После обеда я лежала дома. Оценив свое состояние, я сказала супругу, что мне нужно сдать анализ на коронавирус в Научном центре вирусологии», – написала она в Facebook (пунктуация и орфография сохранены. – Курсив).

По её словам, никакого посещения свадьбы, которое ей приписывают в сети, не было.

«Сегодня уже 10-й день нашего пребывания в больнице. У нас у всех всё хорошо», – написала пациентка.

Ранее Минздрав РУз сообщил, что у заражённых коронавирусом, а также у тех, кто находится на карантине, временно будут конфискованы  электронные носители информации: мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратура, а также банковские карты.

banner_wsj.gif

3925 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png