Перейти к основному содержанию

7002 просмотра

Ответы на самые частые вопросы о коронавирусе

Чем он опасен и как лечить

Фото: KinkarkinPhoto

Что такое коронавирус? Возбудитель, ставший причиной нынешней пандемии, принадлежит к семейству вирусов под названием коронавирусы (свое название они получили за шипы в виде короны). Эти вирусы главным образом поражают летучих мышей, свиней и небольших млекопитающих. Однако они быстро мутируют и могут передаваться от животного к человеку, а также от человека к человеку.

В последние годы они стали причиной различных вспышек инфекционных заболеваний по всему миру. Известно, что семь штаммов, включая новый коронавирус, способны инфицировать человека, вызывая заболевания дыхательных путей. Четыре из этих штаммов вызывают простуду. Два других относятся к наиболее смертоносным инфекциям человека – это тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Новый вирус получил название «тяжелый острый респираторный синдром-2», или SARS-CoV-2. Заболевание, которое он вызывает, называется COVID-19 (эта цифра обозначает 2019 год, когда появилась болезнь).

Откуда взялся новый коронавирус?

Как считают ученые, источником нового вируса, вероятнее всего, стали летучие мыши. Однако пока доподлинно неизвестно, как именно вирус передался человеку. Нередко вирусы летучих мышей поражают других млекопитающих и затем мутируют до того состояния, когда могут заразить человека. По одной из гипотез, промежуточным животным для нового вируса мог стать панголин – маленькое млекопитающее, которым торгуют на черных рынках для диких животных и которое ценится за свое мясо и чешую. Представители системы здравоохранения считают, что вспышка возникла на крупном рынке животных и морепродуктов в китайском городе Ухань.

На что обратить внимание

Какие симптомы заболевания бывают и как их распознать?

Вирус поражает нижние дыхательные пути. Согласно отчетам изначально у пациентов отмечаются лихорадка, кашель и боли, затем могут развиться одышка и осложнения от пневмонии. Среди других симптомов, о которых сообщалось в отчетах, – усталость, боль в горле, головная боль, тошнота, а также рвота и диарея. Некоторые люди заболевают лишь в легкой форме либо заражаются, но сами не болеют. Другие в течение нескольких дней ощущают легкое недомогание, затем у них быстро развивается более тяжелая форма пневмонии. У некоторых пациентов может не быть лихорадки изначально или быть так называемая ходячая пневмония, то есть они могут распространять инфекцию среди других людей, поскольку недостаточно серьезно больны, чтобы быть госпитализированными.

Каков инкубационный период?

Большинство оценок сходится в том, что болезнь проявляется в период от двух до 14 дней после заражения. Однако в одном из отчетов сообщалось о человеке, который заболел через 27 дней после заражения. Тем не менее по результатам крупного исследования, проведенного учеными Университета Джона Хопкинса, в большинстве случаев симптомы заболевания начинают проявляться примерно через пять дней после заражения.

В чем опасность

Кто подвержен наибольшему риску?

На данный момент инфицированы взрослые всех возрастов, однако риск тяжелых заболеваний и летального исхода наиболее высок для пожилых, а также людей с сопутствующими болезнями, такими как сердечные заболевания, хронические заболевания легких, рак и диабет. По словам Ванессы Раабе, специалиста по инфекционным болезням детей и взрослых нью-йоркского медицинского центра NYU Langone Health, вероятно, для детей вирус представляет меньшую угрозу. Согласно последнему исследованию на данный момент лишь 2% известных случаев заболевания было зарегистрировано у детей. Как отмечает эксперт, у детей, заразившиехся этим вирусом, симптомы проявлялись мягче, а случаев смерти детей в возрасте до 9 лет не было вообще.

Насколько опасен вирус для жизни?

Согласно данным по подтвержденным случаям заболевания и количества смертей в мире (эти данные меняются ежедневно) уровень смертности колеблется в пределах от 2% до 3,4%. Впрочем, пока эпидемиологи не определят точно, сколько людей в реальности было заражено, установить реальный показатель смертности будет невозможно. В случае если количество заболеваний в легкой форме или вообще без симптомов в несколько раз превышает число зарегистрированных случаев заболевания, общий уровень смертности может составлять менее 1%, сообщили недавно представители системы здравоохранения США в Медицинском журнале Новой Англии. Однако даже по этому показателю вирус намного опаснее сезонного гриппа, смертность от которого составляет около 0,1%. Кроме того, вероятно, COVID-19 менее смертоносен, чем SARS, возникший в Китае в 2002 году и распространившийся по миру в 2003 году. SARS стал причиной гибели 10% людей, которые им заразились. Также новый коронавирус гораздо менее смертоносен, чем MERS или Эбола.

Как распространяется вирус?

Как вирус распространяется среди людей?

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус передается воздушно-капельным путем, то есть когда зараженный человек говорит, кашляет или чихает. По аналогии с аэрозолем вирус распространяется по воздуху и может попасть в рот, нос или легкие другого человека, вызывая его заражение. Также возбудитель может осесть на таких поверхностях, как стол, столешницы или дверные ручки, где он способен выжить в течение определенного периода времени. Человек может заразиться, если прикоснется к загрязненной поверхности, а затем к своему рту, носу или глазам. Частицы такого аэрозоля с вирусом достаточно тяжелые и в воздухе далеко не распространяются, поэтому считается, что передача возбудителя происходит главным образом при тесном контакте, то есть в пределах менее двух метров от зараженного человека.

Насколько легко распространяется вирус?

Эксперты по моделированию заболеваний подсчитали, что в среднем каждый зараженный человек передал вирус примерно 2,6 другим людям (в диапазоне от 1,5 до 3,5 м). Эти показатели выше, чем при заболеваниях сезонным гриппом, но намного ниже, чем в случае с корью, когда один зараженный способен инфицировать еще 12–18 человек.

Как относиться к посылкам из Китая?

Передается ли вирус вместе с почтой? Как сообщил официальный представитель почтовой службы США по данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), риск передачи вируса через отправляемые из Китая предметы или упаковку крайне невысокий, поскольку вирус не может долго жить на поверхностях предметов. По его словам (со ссылкой на CDC), в настоящее время нет доказательств того, что коронавирус мог быть распространен через импортные товары, и в США не было зарегистрировано ни одного случая появления вируса, который был бы связан с импортируемыми товарами.

Что нужно предпринять, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 в общественном транспорте?

Эксперты рекомендуют держаться на расстоянии от кашляющих и чихающих людей. По мнению Уильяма Шаффнера, профессора кафедры инфекционных заболеваний медицинского центра при Университете Вандербильта в штате Теннесси, полезно протирать поручни в метро или автобусе. Еще лучше, если расстояние до пункта назначения достаточно небольшое, – просто пройтись пешком, чтобы подышать свежим воздухом и обеспечить физическую активность. Однако, как отмечают эксперты, самое лучшее, что можно предпринять, находясь в общественном транспорте, – это как можно дольше избегать прикосновения к лицу, а также вымыть руки или воспользоваться дезинфицирующим средством для рук, как только вы оказались на улице.

Ситуация в целом

Стоит ли мне беспокоиться?

По статистике, большинство зараженных коронавирусом болеют лишь в легкой форме. Однако под понятием «легкая форма» может скрываться что угодно, начиная от лихорадки, кашля и болей до пневмонии, которая еще не развилась до тяжелой формы. Поэтому для большинства людей речь все же идет не просто о насморке. И «легкая форма» или нет – каждый заболевший должен быть изолирован или помещен на карантин. По данным китайского центра по контролю заболеваний, из 44 672 заболевших в Китае 81% имели легкие или умеренные симптомы, 13,8% были тяжело больны и 4,7% находились в критическом состоянии. Все, кто погиб, входили в эту последнюю категорию больных.

Как долго продлится эта ситуация с вирусом и останется ли потенциальная угроза в будущем?

Большинство аналитиков не готовы озвучивать (по крайней мере публично) прогнозы о том, как ситуация будет развиваться в течение ближайших месяцев или даже лет. По словам Амеша Адалджа, старшего научного сотрудника Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, вспышка коронавируса находится лишь в первой своей стадии. Пока неясно, как много людей им болеют, насколько быстро вирус распространяется и даже то, насколько он смертоносен. Штамм коронавируса SARS исчез в течение всего нескольких месяцев, говорит Грегори Поланд, директор лаборатории по исследованию по вакцинам в Клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Однако в случае со штаммом MERS этого не произошло.

Если у вас есть симптомы...

Что мне делать, если у меня возник кашель или жар и это может быть новым коронавирусом?

Если вас что-то беспокоит, свяжитесь с врачом. На данный момент вероятнее всего, что ваша простуда или жар вызваны гриппом либо другим респираторным заболеванием, говорит Грегори Поланд.

Когда мне стоит обратиться в больницу?

По словам экспертов, обращаться в больницу следует тогда, когда присутствуют явные симптомы заболевания и вас могут принять. Как отмечает Уил бур Чен, адъюнкт-профессор Медицинской школы Университета Мэриленда, характерным признаком вируса является затрудненное дыхание или одышка в сочетании с температурой 38,3 и выше.

Если мой ребенок или другой домочадец кашляет или у него температура, должен ли он оставаться дома? Как долго?

В обязательном порядке! По словам Кэмерона Вулфа, доцента кафедры инфекционных заболеваний медицинского центра Университета Дьюка, сейчас самое время не выпускать детей из дома, если они болеют.

«Чем младше ребенок, тем выше риск того, что его выделения будут повсюду, поэтому родители должны помнить об этом», – говорит доктор Вулф.

Доктор Раабе из NYU Langone Health также считает, что при любом заболевании дети должны оставаться дома до тех пор, пока не станет ясно, что признаков инфекции нет, то есть когда исчезнут симптомы, а температура без жаропонижающих будет оставаться в норме в течение по меньшей мере 24 часов.

Какие меры предосторожности следует предпринять беременным женщинам?

По данным экспертов, беременные женщины относятся к категории людей, для которых риск заболеть новым вирусом наиболее высок. Если вы проживаете в районе, где были зафиксированы случаи с новым коронавирусом, избегайте больших скоплений людей, говорит доктор Поланд.

«Меры предосторожности должны быть усилены», – считает он.

Доктор Вулф рекомендует при беременности сделать прививку от гриппа и уточнить у своего врача, какой план действий на случай непредвиденных обстоятельств существует (в случае если число новых случаев коронавируса возрастет), например возможно ли проведение виртуального визита при помощи телемедицины.

Что необходимо приобрести

Нужно ли покупать маски и перчатки?

Нет, если вы или кто-либо из членов вашей семьи не заболеет новым коронавирусом. Как отмечает доктор Раабе, нет никаких доказательств того, что маски помогают тем, кто здоров. Несмотря на то что используемые в больничных условиях маски N95 действительно могут быть эффективными, эксперты утверждают, что подбирать их необходимо индивидуально. Именно так поступают медицинские работники в больницах, и этого не происходит, когда люди покупают такие маски онлайн или без рецепта. Впрочем, возможно, стоит надеть маску, говорит доктор Раабе, если вы больны или находитесь в тесном контакте с больным ребенком или близким человеком.

Перчатки также полезны, когда вы ухаживаете за больным ребенком или близким человеком и контактируете с биологическими жидкостями. Однако использовать их ежедневно просто для профилактики бесполезно, поскольку мы часто прикасаемся к своим рукам, глазам и рту.

Что еще можно предпринять, чтобы защититься?

Самое важное, что вы можете сделать, – это как можно чаще мыть руки не менее 20 секунд. Регулярно мойте их, когда находитесь в офисе, когда приходите домой, перед едой и в любое другое время, когда касаетесь каких-либо поверхностей. Также можно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Не прикасайтесь к своим глазам, носу или рту – вирусы способны проникнуть в ваше тело именно таким образом. Держитесь на расстоянии от болеющих людей. Как можно чаще протирайте предметы и поверхности бытовыми чистящими средствами, которые убивают вирус. По словам доктора Поланда, если поверхность находится на улице и открыта солнечному свету, то на ней вирус, вероятнее всего, сможет выжить в течение периода от нескольких минут до часа. Однако если речь идет о помещении и сухой среде, микробы могут жить там до двух дней. 

Если у вас дома есть больной, CDC рекомендует очищать любые поверхности, к которыми вы и другие наиболее часто прикасаетесь, например дверные ручки и столешницы. Достаточно использовать обычные бытовые дезинфицирующие салфетки и чистящие средства – эффективно все, что содержит алкоголь или хлорку. Сделайте прививку от гриппа, если вы ее еще не сделали. Также эксперты по инфекционным заболеваниям рекомендуют сделать запасы на случай, если вам придется надолго оставаться дома. Не нужно сметать все подряд с полок магазинов, просто приобретите несколько дополнительных товаров, когда совершаете регулярный заказ или поездку в магазин. В первую очередь речь идет о продуктах длительного хранения, таких как консервы с фасолью, пакеты с рисом, макаронами и напитки; также нужно приобрести обезболивающие и другие распространенные лекарства, дополнительные рецептурные лекарства, гигиенические и чистящие средства.

Доступные средства для лечения

Существуют ли лекарства для лечения нового коронавируса?

Каких-либо лекарств либо вакцин, специально одобренных для лечения нового вируса, не существует. Однако некоторые подобные препараты находятся на стадии разработки или изучения. В настоящее время в Китае проводится сразу два клинических испытания (и еще одно в США) противовирусного препарата «Ремдесивир», разработанного компанией Gilead Sciences Inc. и который также ранее тестировался на предмет эффективности против Эболы. 

В госпитале в Ухане проводится клиническое испытание с использованием комбинации сразу двух препаратов для лечения ВИЧ, которые были протестированы на пациентах с MERS в Саудовской Аравии. Препарат, который в США продавался под торговой маркой Kaletra, обычно используется для лечения пациентов с ВИЧ и относится к классу лекарств, известных как ингибиторы протеазы, которые блокируют ключевой фермент, помогающий вирусам размножаться. Кроме того, ряд производителей вакцин разрабатывает препараты специально против нового коронавируса.

Что делать, если я должен быть самоизолирован?

Если вам сообщили, что вы должны самоизолироваться, вам необходимо оставаться дома и избегать контактов с другими людьми в течение 14 дней. Старайтесь не находиться в одной комнате с другими людьми в одно и то же время, рекомендует Национальная служба здравоохранения Великобритании. Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении, где есть окно, которое можно открыть. Используйте отдельное полотенце, столовые приборы и посуду, тщательно мойте их после каждого использования. Регулярно мойте ванные комнаты и поверхности. Мойте руки до и после контакта с домашними животными. Также воздержитесь от походов в общественные места; попросите членов семьи или друзей купить вам продукты, лекарства или другие предметы. Просите сотрудников службы доставки оставлять посылку на улице.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

56 просмотров

Нұр-Сұлтан мен Алматыда жұмыссыз режим бір аптаға ұзартылды

Шымкент қаласында карантин жарияланды

Фото:primeminister.kz

Нұр-Сұлтан мен Алматыда жұмыссыз режим тағы бір аптаға ұзартылды, деп хабарлайды, үкімет басшысының ресми сайты. 

3 сәуір күні Асқар Маминнің төрағалығымен ҚР Президенті жанындағы Төтенше жағдай режимін қамтамасыз ету жөніндегі мемлекеттік комиссияның селекторлық отырысы өтті.

Еліміздегі санитарлық-эпидемиологиялық жағдай туралы денсаулық сақтау министрі Е. Біртанов, өңірлердегі ахуал туралы Нұр-Сұлтан қаласының әкімі А. Көлгінов, Алматы қаласының әкімі Б. Сағынтаев, Шымкент қаласының әкімі М. Әйтенов, сондай-ақ Қызылорда облысының әкімі Г. Әбдіқалықова, Жұмыспен қамтудың жол картасын іс жүзіне асыру шаралары туралы еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрі Б. Нұрымбетов, Жамбыл облысының әкімі Б. Сапарбаев пен Қарағанды облысының әкімі Ж. Қасымбек, аумақтық әскерлерді арнаулы жинақтау туралы қорғаныс министрі Н. Ермекбаев баяндады. 

Мемлекеттік комиссия коронавирус инфекциясының таралуын шектеу мақсатында қызметі екі мегаполистің тіршілік әрекетін қамтамасыз етумен және тұрғындардың денсаулығымен байланысты ұйымдарды қоспағанда, барлық кәсіпорындар мен ұйымдар үшін Нұр-Сұлтан және Алматы қалаларында күшіне енген жұмыссыз режимді осы жылдың 13 сәуіріне дейін ұзарту туралы шешім қабылдады.

Мемлекеттік комиссия Шымкент қаласы әкімінің биылғы 4 сәуір күнгі сағат 21:00-ден бастап қалада карантин енгізу туралы ұсынысымен келісті.

Ауруханаішілік жұқпалы аурулардың алдын алу мақсатында Үкімет басшысы әкімдерге инфекциялық, провизорлық және карантиндік нысандардағы санитарлық талаптардың мүлтіксіз сақталуын қамтамасыз етуді тапсырды.

Денсаулық сақтау министрлігінің ұсынысы бойынша Нұр-Сұлтан, Алматы және Шымкент қалаларында жылдам құрастыралытын құрылыс материалдарынан үш жұқпалы аурулар ауруханаларын салу туралы шешім қабылданды.

Индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігіне мүдделі мемлекеттік органдармен бірлесіп, ТЖ кезеңінде жеке қорғаныш құралдарын шығаруға бақылауды қамтамасыз ету бойынша қажетті шараларды қабылдау, Денсаулық сақтау министрлігі мен әкімдіктерге тіршілікті қамтамасыз ету объектілерінде қауіпсіздік пен жұмыс істеудің жекелеген алгоритмін әзірлеу тапсырылды.

Отырыс барысында Жұмыспен қамтудың жол картасын (ЖҚЖК) сапалы жүзеге асыру, оның ішінде Нұр-Сұлтан, Алматы, Шымкент қалалары мен басқа да өңірлерде нақты жобаларды тез арада бастау мәселелеріне ерекше назар аударылды. Оған қоса Үкімет басшысы әкімдерге кем дегенде 240 мың жұмыс орнын құруды, отандық өндірушілердің тауарлары мен қызметтерінің  кемінде 90%-ын пайдалануды қамтамасыз етуді, ЖҚЖК аясында жұмысқа орналастыру үшін мобильді рекрут пункттерін құруды, жұмыссыздарды жобаларға Электрондық еңбек биржасы арқылы тартуды тапсырды.

Премьер-Министр төтенше жағдай кезінде табысынан айырылғандардың төлем алуы (42 500 теңге) үшін азаматтарға есепшот ашу жұмыстарын қамтамасыз ету қажеттігін атап өтті.   

Мемлекеттік комиссия мектеп оқушыларының төртінші тоқсанда қашықтан оқу мәселесін қарастырды. 

«Білім және цифрлық даму министрліктеріне қашықтан оқыту процесіне мониторинг жүргізіп, әдістемелік қолдау көрсетуді тапсырамын», — деді А. Мамин.

Азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету және әскери міндеттілерді Қарулы күштердің аумақтық әскерлерін жасақтау үшін арнаулы жиындарға шақыру мәселелері, сондай-ақ экономиканың секторларында төтенше жағдайдың енгізілуіне байланысты аса зардап шеккендерді Қызмет түрлерінің тізіміне енгізу үшін қажетті ұсыныстар қаралды, олар 1 сәуірден 1 қазан аралығында еңбекақы төлеу қорынан салықтар мен басқа да міндетті төлемдерді төлеуден босатылады.

COVID-19 коронавирус инфекциясы Қазақстанда 13 наурызда анықталды. 16 наурызда Президент Қасым-Жомарт Тоқаевтың Жарлығы бойынша  елімізде төтенше жағдай режимі енгізілді, ол 15 сәуірге дейін жалғасады және қажет болған жағдайда мерзімі ұзартылуы мүмкін. 19 наурыздан бастап Нұр-Сұлтан мен Алматы карантинге жабылды.

Қазіргі кезде ел бойынша коронавирус жұқтырғандардың саны 453-ке жетті.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif